Малайзия
Малайзия — одна из наиболее развитых стран Юго-Восточной Азии, часть территории которой находится на полуострове Малакка, а другая часть на острове Борнео (Калимантан). Славится за счет экспорта нефти и пальмового масла. Основу населения составляют 3 важные этнические группы: сами малайцы (мусульмане), малайские китайцы и индусы. Каждая из групп ведет обособленный образ жизни и старается минимально пересекаться в быту и других делах с двумя другими группами. Несмотря на фактически полную оккупацию разных сфер жизни в стране китайцами, Малайзия — мусульманский султанат с преобладанием ислама, который также является государственной религией. Из-за сложностей, связанных с добычей нефти, в последнее время страна активно развивает туризм, однако все равно существенно отстаёт от соседних Тайланда и Индонезии, при том, что обладает сходными или даже более богатыми рекреационными ресурсами, чем указанные 2 страны. Избирательный возраст в Малайзии - 21 год, что является одним из самых высоких показателей в мире.
История[править]
В конце XIII-го века территория нынешних Индонезии и Малайзии была объединена усилиями монгольских завоевателей. Но затем местный князёк, которого монголы наивно считали местным Власовым, эпично наебал и кинул монголов, до кучи устроив им засаду в джунглях и вырезав их ограниченный контингент. Охуевшие монголы собрались было анально покарать князька, но тут вдруг весьма ко времени подул лёгкий ветерок, и суеверные захватчики, сразу по аналогии вспомнив нехороший японский тайфун Ками Кадзэ, спешно съебались с оттуда, пафосно пообещав обязательно вернуться и вырезать всех ростом выше тележного колеса (стандартная кара от монголов). Но, к несчастью чингизидов, умер их великий хан, в связи с чем оным узкоглазым обезьянам стало не до походов в эти края. А хитрожопый князь ВНЕЗАПНО оказался правителем немалой империи Маджапахит, которая продержалась на этом свете три века, но незадолго до прихода европейских колонизаторов успела распасться обратно на множество мелких княжеств.
Как таковая страна стала по сути искусственно созданным образованием — современную территорию Малайзии сформировали англичане во время своих колониальных захватов 19 века. На тот момент существовало много мелких мусульманских мини-государств, султанатов, среди наиболее известных: Сулу, Джохор, Паханг, Кедах, Тренгану и Селангор. К 1914 году завершилось формирование Малайской федерации под властью англичан. В период Второй Мировой войны территория Малайзии подверглась японской оккупации. 31 августа 1957 года появилось независимое государство Малайзия, государственный строй также установлен федеративный (как у англичан). Новое государство достаточно быстро узнало о больших запасах нефти, в результате чего пошел резкий рост уровня жизни населения. В итоге к 2000-м Малайзия стала третьей в Юго-Восточной Азии страной (после микрогосударств Сингапур и Бруней) по ВВП на душу населения. В настоящее время экспорт нефти является важной статьей экономики.
Король Малайзии с русской женой[править]
Король, или точнее, верховный правитель Малайзии избирается из правителей разных штатов Малайзии, его полномочия больше церемониальные, чем физические — он исполняет роль духовного лидера мусульман страны.
Интересный случай произошел с 15-м правителем Малайзии, Мухаммадом V, который был избран на пост верхового правителя 13 декабря 2016 года на пятилетний срок. 23 ноября 2018 Мухаммад официально женился на русской «Наташе» Оксане Воеводиной. После брака девушка изменила религию на ислам и получила новое имя Рихана. В мае она уже родила султану сына, но 1 июля 2019 их брак распался, после чего девушка уехала обратно в РФ. Очевидно, что такой брак был весьма негативно воспринят в самой Малайзии, так как уже 6 января 2019 года Мухаммад V досрочно сложил с себя полномочия верховного правителя, но при этом остался султаном Келантана (то есть вернулся на ту же должность, с которой был избран верховным).