Нью-Йорк
Нёрк (рас. пиндос. New York City, трансл.: Нью-Йорк «Большое яблоко») — застроенный небоскрёбами крупнейший город США, символ американского капиталистического величия, финансовый центр Америки. Очень популярный город, который первым приходит многим в голову, когда говорят про Америку (наравне с Вашингтоном и Лос-Анджелесом). По масштабам приблизительно как Москва, население с ближайшими пригородами около 15 миллионов.
Также иногда называется Новым Амстердамом.
Описание[править]
Не является столицей США. Столица — Вашингтон, в 350 километрах южнее. Но гордым местным населением называется столицей мира, потому что там находится штаб-квартира ООН, важной международной организации, которая теоретически является как бы легальным мировым правительством. От неё зависит, признавать или не признавать независимость разных стран, также она должна поддерживать порядок в мире и помогать странам, в которых дела идут совсем плохо. На самом деле эта организация делает мало что полезного. Существует ещё и тайное мировое правительство, которое тоже может находиться в Нью-Йорке — но на то оно и тайное, что никто точно не знает.
Небоскрёбы, метро, огромные мосты и прочие сооружения Нью-Йорка — очень старые, и сто лет назад город казался фантастическим местом из далёкого будущего, потому что нигде больше такого не было. А теперь выглядит вполне заурядно на фоне Дубая, Шанхая и множества подобных мест.
Город находится на берегу океана, хотя и в стороне от открытых океанских просторов. Архитектура центра города выполнена в основном в строгом стиле. Город настолько хорош, что является ещё и отдельным штатом. (Этот штат тянется от Нью-Йорка на тысячу километров до границы с Канадой, а с западной стороны другой штат — сразу через реку, в пятистах метрах от центра, и даже знаменитая нью-йоркская статуя Свободы находится в другом штате).
Нью-Йорк отличается крупнейшей концентрацией таки r'усскоязычных в США — их минимум 100 тысяч (из примерно миллиона во всей стране). Есть специальный r'усскоязычный район Брайтон-Бич. Тем не менее, на фоне прочих мигрантов эта цифра — мелочь. В среднем по городу русского языка намного меньше, чем, например, в Берлине. И даже в Брайтон-Бич тотально русскоязычной среды нет (там есть даже узбекские магазины).
Для 35 процентов населения города английский язык не является родным, что является максимальным показателем в северной части США (а на юге полно городов с преобладанием испанского). Как и в целом по США, второй по распространённости язык — испанский, 20 процентов населения, третий — китайский, 3 процента населения.
Вся деловая активность Нью-Йорка и почти все достопримечательности сосредоточены в небольшом районе Нижний Манхэттен.
11 сентября 2001 года в Нью-Йорке произошло всемирно известное событие.
Минусы Нью-Йорка[править]
Несмотря на все плюсы, которых у сабжа полно, у Нью-Йорка есть и свои минусы. Херово в Нью-Йорке то, что в этом штате запрещено огнестрельное оружие, настолько привычное для Америки. Оно и понятно, чай не дикий Техас с его просторами, в котором автомат Калашникова дают в придачу к новому внедорожнику. В Нью-Йорке с пушкой особо легально не погуляешь. Народу тут полно, вокруг одни банкиры, менеджеры и прочий офисный планктон работающий в великолепных небоскрёбах Манхэттена.
Метро в Нью-Йорке не айс. Грязное, тесное, сырое, ещё и с крысами. Оно и понятно, ведь метро для нищебродов, средний класс ездит тут на фирменных жёлтых такси, а у господ есть свои дорогие авто. (Процент ездящих на автомобилях тут значительно ниже, чем в Москве, хотя и в Москве на них повседневно ездит 20 % населения).
Цены на жильё тут гораздо выше чем в среднем по Америке, и являются чуть ли не самыми высокими в мире, особенно в центре города. При том, что зарплаты примерно такие же как в целом по стране ибо в цивилизованных США везде примерно одинаковые зарплаты и равный уровень жизни, в отличие от нынешней РФ, в которой москали живут более-менее по-человечески, а замкадыши получают копейки чисто для поддержания штанов. Впрочем, какая-то финансовая выгода от жизни в Нью-Йорке есть, иначе бы жильё там столько бы не стоило — ведь всё регулирует рынок.
«Российская армия пошла на штурм Нью-Йорка»[править]
Некоторые ватники постят фотожабы со штурмом Нью-Йорка или Вашингтона. А в 2022 году в выпусках новостей реально стали встречаться слова «российская армия ведёт бои за Нью-Йорк». Дело в том, что так называется посёлок под Донецком. Название историческое и известно с 19 века. В 1951 году коммуняки переименовали в безликое Новгородское, каковых на карте уже имелось сотни — а Нью-Йорков в мире только два, всем известный и тот, что под Донецком. При Украине историческое название вернули. В случае взятия Россией (состоянием на август 2023 все ещё в составе Украины) наверняка опять будет унылое Новгородское, а зря.