Финляндия
Финляндия — развитая страна на севере Европы. Имеет столетний период независимости, раньше ее территория контролировалась соседними странами (в том числе Россией). Пока власти этой страны не помешались умом, зарабатывала на массовых российских туристах, предлагая хороший сервис и много услуг.
Долгое время была известна как лояльная России (СССР и РФ) страна, сумевшая забыть исторические обиды за «агрессивную» войну и отобранную территорию. Ныне местные политиканы решили анально отгородиться от РФ: строят стену, ограничивают въезд непричастных к войне людей с гражданством РФ и входят в число сторонников дальнейших ограничений.
До 2022 года значительное число жителей ближайших к Финляндии российских регионов (Ленинградская область и Карелия) имело долгосрочные финские шенгены, которые позволяли им в любое удобное время кататься «на выходные» в Финляндию. В России страну также называют финкой.
Меметично известна тем, что в ней есть горячие парни и Нокия.
История[править]
Территорию современной Финляндии много лет контролировала Швеция (примерно с 1155 года). Шведские владения простирались до границ современного Петербурга. После начала Северной войны и превращения России из обычного царства в целую империю в 1721 году русские начали свою экспансию на финляндские земли, так, в начале была покорена Карелия с городом Выборг (который впоследствии сама Россия выделила в число земель Финского княжества, после обретения им независимости Выборг также стал финским вплоть до зимней войны с СССР).
В 1743 году, по итогам новой успешной войны, Россия получает новые земли в южной Финляндии, в том числе популярный ныне у барыг город Лапеенранта.
Последняя русско-шведская война 1808—1809 годов установила передачу всей территории современной Финляндии России (включая город Хельсинки). Через 3 года Россия организовала Великое княжество Финляндское, для которого даже стали чеканить свою монету. Границы стабилизировались на столетие, также постепенно формировались условия для обретения финнами независимости.
В 1917 году, после падения Временного правительства финны решили не участвовать в большевистской теме и объявили независимость[1], которую Ленин и признал. Вскоре пошла Гражданская война между красными и белыми, из-за чего правительству новой страны пришлось срочно эвакуироваться на север в Ваасу. От захвата большевиками страну спасло своевременное вмешательство немцев.
В 1920-е и 1930-е Финляндия достигла периода своего максимального территориального расширения. В ее состав входил Карельский перешеек, половина Ладожского озера с островом Валаам, города Выборг, Сортавала и Печенга (на крайнем севере), то есть Финляндия получила выход к Баренцеву морю. Граница Финляндии проходила в 30 километрах от центра Ленинграда и в 15 километрах от окраины.
В 1939 Россию перестало устраивать, что финская граница находится так близко, поэтому пытались уговорить финнов отдать кусок земель на карельском перешейке. В итоге переговоры зашли в тупик и началась Советско-финская война, которая показала никудышность красной армии и высокую дисциплину и боевой дух финнов. Благодаря выдержке финнов не состоялось столь ожидавшегося тогда включения Финляндии в состав совка, в итоге на современной карте Европы одной нормальной страной оказалось больше. В итоге все же финнам пришлось сдать перешеек и Выборг, чтоб совок отстал.
Во Второй мировой финны пытались вернуть Выборг и захватить ряд земель совка, в итоге держались 3 года, затем, из-за разгрома немцев, вынуждены были отказаться от всех завоеваний. В итоге совку уже насовсем досталась Печенга в качестве компенсации от финнов.
В 70-80 страна активно развивалась, при этом финны любили производить визиты в совок для закупок дешевой советской водки. Также строились финнами в пограничных городках заводы по переработке леса.
После развала совка Финляндия в отличие от других стран сохранила свой нейтралитет и не вступала в блок НАТО. При этом состоялось вступление в Европейский союз, также в Шенгенское соглашение.
В 2000-е Финляндия стала популярным местом для туризма россиян, сюда стали ездить как для шоппинга, так и для транзита в другие страны Европы (с использованием финской визы).
В 2022 году Финляндия забеспокоилась из-за российского вторжения к южному соседу, поэтому приняла ряд антироссийских мер: перестала пускать к себе россиян, начала строить свою великую стену на восточной границе, а также приступила к ликвидации следов т. н. русской культуры (таки снесла памятники Ленину в Хельсинки, Турку и Котке).[2]
Положение дел[править]
Финляндия входит в топ стран мира по стоимости услуг. Так, достаточно дорого стоят гостиницы, а бензин в топ-10 дорогих по Европе (литр топлива стоит около сотни рублей).
В стране достаточно жесткая система и много правил, что обычно невдомек приезжим россиянам. В этой связи часты ситуации, когда люди влетают на крупные штрафы, а также имеют всякие неожиданные проблемы. Например, если в РФ за превышение до 20 км/ч на машине не будут штрафовать вообще (так что в городе спокойно можно ездить на 80 км/ч), то финны за превышение до 15 км/ч (пусть даже на 1 километр) штрафанут сразу на 170 евро (~12 тыс. руб), за превышение до 20 км/ч — 200 евро (~14 тыс. руб).
Весьма активно действует финская таможня, которая любит досконально проверять багаж туристов, с целью выявления ввоза запрещенных товаров, а также контрабанды. С большой вероятностью их деятельность дает большой доход, поэтому и шмонают всех подряд.
Финляндия имеет одну крупную авиакомпанию, Finnair, которая специализируется на транзитных перевозках из Европы в Азию/Америку и обратно, много лет имеет парк довольно современных магистральных самолетов А-350.
Финские сталелитейные предприятия (Outokumpu, FNsteel и др.) — одни из ведущих производителей нержавеющей стали в мире.
Финская виза[править]
Финская шенгенская виза стала очень популярной темой для граждан РФ, которые активно обивают пороги консульств и визовых центров с целью получить заветный стикер в паспорт. Такая популярность связана, прежде всего, с тем, что Финляндия вплоть до сентября 2019 года требовала очень упрощенный список документов для своей визы[3], при этом наличие финской визы автоматически дает право въезжать на территорию любого государства-члена Шенгенского соглашения и пребывать там вплоть до окончания срока действия визы. Хороший показатель — в 2018 году, согласно оф. стате, Финляндия выдала гражданам РФ аж 665 тысяч виз (это 18 % от всех выданных Шенгеном 3,6 млн виз).
Список нужных документов на финскую визу до сентября 2019 года:
- заявление с фотографией по установленному образцу,
- копии внутреннего и заграничного паспорта,
- медицинская страховка с покрытием от 30 тысяч евро.
С сентября 2019 года добавилось также:
- подтверждение наличия финансовых средств (либо справка с работы, либо справка о владении недвижимости или просто движение средств по счету 3 месяца)
- план маршрута, либо билеты туда-обратно, либо бронь гостиницы на период пребывания в Финляндии.
С весны 2022 года Финляндия стала открыто антироссийской страной, поэтому гр. РФ о визах на какое-то время пришлось забыть. К настоящему времени граница на замке и пересечь её не могут даже местные жители по веским основаниям.
Примечания[править]
- ↑ Тут нужно учитывать, что Финляндия вообще говоря не входила в состав Российской Империи, а состояла с ней в династической унии, то есть это были два самостоятельных государства с общей правящей династией. Соответственно, после падения монархии в России Финляндию с ней уже ничего не связывало.
- ↑ https://ru.euronews.com/2022/10/04/finland-removes-last-lenin-statue
- ↑ http://www.travel.ru/news/2019/08/01/262400.html