Петропавловск
Петропавловск — город в Казахстане, населённый в основном русскими (почти на 60 %) Единственный крупный город и областной центр Казахстана, где большинство составляют русские (и вообще не-казахи) Расположен в 40 км от границы с РФ. Ближайшие города России к Петропавловску — Омск и Курган. Расположен на реке Ишим. В связи с близостью к России и преобладанием в Петропавловске русского населения является потенциальным кандидатом на присоединение к России. Обиходное народное название Питер Название «Петропавловск» впечатляет тем, что в мусульманском Казахстане есть город, названный в честь библейских христианских апостолов — Петра и Павла. Впрочем упоминание о Петре и Павле есть и в Коране, так что название подходит и для мусульманской страны.
Название совпадает с главным городом Камчатки. Поэтому он — Петропавловск-Камчатский, что не всем нравится — тот Петропавловск, о котором здесь речь, основан на несколько лет позже, да и по значению меньше. Кто-то считает, что на Камчатке должен просто Петропавловск, а здесь Петропавловск-на-Ишиме. Одинаковое прозвище Питер имеют оба Петропавловска и Санкт-Петербург.
История[править]
Основан в 1752 г. при освоении юго-западной Сибири. В 1849 г. Петропавловск серьёзно пострадал от пожара. В 1910 г. в Петропавловске проживало 25 тыс. человек, большинство — русские, (72 % тогдашнего населения) 1500 человек — казахи. Также жили евреи, немцы, финны, поляки, татары и другие. В 1896 году открыта Транссибирская магистраль. В 1915 г. в Петропавловске открылся консервный завод, действовавший в городе весь советский период и закрывшийся в 90-е гг уже в независимом Казахстане. при Назарбаеве. В 1921 г. Петропавловск был передан из Омской губернии РСФСР в состав Киргизской (Казакской) АССР. В 1930 г. в составе Казакской АССР был образован Петропавловский округ, в 1932 г. Петропавловск стал центром Карагандинской области Казакской АССР. А в 1936 г. была образована Северо-Казахстанская область Казахской ССР, а ныне Республики Казахстан, центром которой стал Петропавловск. в 1935 г. на Всесоюзном конкурсе цветочных клумб и городского благоустройства петропавловский цветник занял призовое место. После ВОВ в Петропавловске запустили машиностроительный завод.
В 2008 г. Петропавловск победил на всеказахстанском конкурсе благоустройства городов, ему было присвоено звание самый благоустроенный город Республики Казахстан. В 2014 г. в Петропавловске ликвидировано троллейбусное движение В 2022 г. на фоне СВО на Украине из Свердловской области России в Петропавловск переехал с целью не подвергнуться западным санкциям мотоциклетный завод «Ява».
Проблемы и национальный состав населения[править]
Основной проблемой г. Петропавловска, является миграционный отток населения: русские из Петропавловска уезжают в Россию, а казахи — в столицы Казахстана Астану и Алматы (расстояние от Петропавловска до столицы Казахстана Астаны составляет порядка 430 км). Из-за этого падает рождаемость, как и в российской провинции. Соседние с Петропавловском регионы России — Омская и Курганская области ничем не лучше, и в них тоже убывает население. Казахи составляют 30 % населения Петропавловска, живут также украинцы (почти 2 %), немцы (чуть больше 1 %), белорусы, татары (почти 3 % населения). Петропавловские немцы, в основном являются потомками депортированных в 1941 г. немцев из Поволжья (Из бывшей АССР Немцев Поволжья, Саратова и Сталинграда). (Хотя часть немцев является потомками немцев, проживавших в Северном Казахстане и в частности в Петропавловске ещё со времён Российской Империи) Татары представлены в Петропавловске в основном сибирско-татарской этногруппой (сибирскими татарами). Но много и потомков поволжских татар.
Факт[править]
- Вокзал станции «Петропавловск» управляется Россией через РЖД, поскольку железнодорожная линия ведёт из России в Россию. К счастью, это не единственная линия — немного севернее есть другая, которая в Казахстан не заходит и сообщение между Москвой и Владивостоком возможно без заезда в Казахстан. Через Петропавловск пролегает южная ветка Транссиба, северная идёт через Тюмень, а далее в Екатеринбург, а южная ветка идёт из Омска в Курган через Петропавловск.