Донецк
Донецк (Ахметово, Ахметов-сити, Кротовск, Донбабве, свинохохл. Даунецк, Юзово, Юзовка) — один из крупнейших городов в Западной России, в свинячьем манямирке — Восточной Украине, по совместительству — столица Донбасса. А после событий Евромайдана — ещё и столица Донецкой народной республики. В результате российско-украинского конфликта получил всемирную известность, но жители этому не рады, потому что жизнь здесь превратилась в сплошное выживание.
История[править]
Принято считать, что Донецк был основан в 1869 году (хотя ещё в XVIII веке на территории современного Донецка существовали хутора/зимовники запорожских и донских казаков, но всем похуй), когда валлийский бизнесмен по имени Джон Юз (рас. англ. John Hughes) решил покосить бабло на халявном угле и практически халявной рабочей силе. Был запилен металлургический завод и небольшой рабочий посёлок, который впоследствии поглотил почти все окрестные посёлки в радиусе 40 километров. В честь хитрого дельца городок получил название Юзовка и хранил это имя долгие годы.
С фамилией основателя связан один из неочевидных лулзов этого города. Дело в том, что по правилам русского языка фамилию Hughes надо было бы писать как Хьюз. Но название Хьюзовка по какой-то причине не пришлось по нраву местной интеллигенции. А ведь могли ещё и Хуюзовкой назвать.
В 1924 году город был переименован в Сталино, совершенно непонятно в чью честь, ведь тогда культа личности ещё не было. Правда, самые умные историки считают, что на самом деле город назвали в честь стали (ну, модно тогда было всякие индустриальные имена давать), но тщательно это скрывают, чтобы не ломать красивую легенду, связанную с тиранами и культами личности. (Конечно, назван был в честь вождя, на год раньше Сталинграда). Неофициальное название города, ныне популярное в узких кругах местной интеллигенции — «Быдло-Сити», родилось по аналогии с названием появившегося в городе ТРЦ «Донецк-Сити».
Наконец, в 1961, город был переименован в Донецк в честь Донецкой области, которая в свою очередь была названа в честь реки Северский Донец, при этом забывши об уже существовавшем городке Донецк в Ростовской области, собственно на Донце и расположенном. Тогда как от Сталино до реки Донец — около ста километров. Долгое время «большой» Донецк выделяли (например, в расписаниях на автовокзалах Луганска и Ростова) как «Донецк (УССР)», а ростовский как «Донецк (РСФСР)», затем «Донецк (Украина)» и «Донецк (Россия)». Теперь оба в России. Но это не предел маразма одноимённости: есть два города с одинаковым названием Ардатов в 200 км друг от друга.
В 1970-е Донбасс снабжался очень неплохо, и не потому, что в нём проживают донецкие, а потому что дотационная угольная промышленность уже тогда хорошо кормила знающих что к чему людей (как, впрочем, и сейчас кормит). В плане промтоваров, как и почти везде в Совке, окромя, конечно, Москвы и Ленинграда, было напряжно, но в плане хавки просто зашибись и старые донецкие вспоминают конец 70-х — начало 80-х просто с проистеканием слюны от воспоминаний, сколько чего тогда было в гастрономах. Никто и подумать не мог, что грядёт Великий Пиздец. Наступил он в конце восьмидесятых. Ну, а дальше вы знаете…
Как ни странно, город не загнулся окончательно, даже во время правления Пасечника. До кризиса даже наблюдалось довольно большое количество понаехавших, правда, это говорит не о том, что здесь хорошо жить, а о том, что творится в остальной Хохляндии. Кстати, буржуи считают Донецк центром Восточной Украины — город занимает второе место по количеству консульств после Одессы.
22 августа 2014 года была обстреляна «жемчужина» Донецка — Донбасс-Арена. А за лето-2014 реконструированный перед Евро-2012 за $248,5 млн донецкий аэропорт превращён в руины.
Недавние дни[править]
Большая часть города представляет из себя промзону с терриконами, заброшенными заводами и с хаотически разбросанными между ними жилмассивами, которые зачастую соединены с остальным городом единственной дорогой, что неимоверно радует, если нужно добраться из одного конца города в другой. Центр города проектировался расовыми буржуями ещё до революции, и имеет квадратно-гнездовую планировку. В принципе, это единственное в Донецке, что сделано по проекту. Всё остальное — привычно, через анус. В целом, город выглядит довольно урбанистично, а из-за высотных новостроек из надоевшего красного кирпича напоминает Гарлем.
Население еще в 70-х годах превысило миллион, но со временем, как и у большинства других украинских городов, стало стремительно сваливать, и сейчас в Донецке чуть больше 900 тыс. жителей (и как везде — считали только зарегистрированных). Тем не менее сейчас Донецк — типичный мегаполис и давно уже не шахтёрский городок. В течение последних десяти лет в нём закрутилось немаленькое бабло. В лихие девяностые, когда основной идеей было «спиздить и съебаться», некоторым молодым капиталистам и старым товарищам пришла в голову «нетривиальная» мысль — под шумок присвоить себе остатки укропромышленности. Идея оказалась годной, и теперь Донецк второй город после Киева по экономике, а кое-кто получает немалый профит. По хохляцким меркам, город весьма благополучен, но сравним со средним миллионником в Рашке.
Из-за большой концентрации различных неприятных для здоровья заводов, а также игнорирования ими норм экологической безопасности, Донецк, блядь, не самый экологичный город. Но всё не так уж страшно — в связи с кризисной остановкой металлургических заводов, качество воздуха заметно улучшилось. Всё это индустриально-урбанистическое великолепие тесно засажено несметным количеством тополей, которые исправно поставляют тонны тополиного пуха на улицы и сотни аллергиков в больницы в начале каждого лета.
Центр города выглядит аккуратно и чисто, если, конечно, не заходить в ближайшие дворы. Город застраивается темпами, отстающими разве что от Киева. Старые совкообразные, но еще крепкие, сталинки успешно сносятся, и на их месте растут заборы и горы строительного мусора. Сносить же «хрущёвки» никому и в голову не приходит — ведь можно же строить во дворах! Кроме того, на месте парка им. Ленинского комсомола построен новый стадион — «Донбасс Арена».
Помимо этого, практически все парки города реконструированы, и теперь в них вполне можно гулять даже вечером, не боясь огрести пиздюлей. И даже можно посидеть на лавочке — то ли быдла стало меньше, что вряд ли, то ли дело в патрулях ППСников, но лавочки никто не ломает и фонари не бьёт. Странно, но факт. В реконструированном парке им. Щербакова даже поставили композицию «Золотой Ринат», посвящённую меценатам города и лично дорогому Ринату Леонидовичу, за то, что он спиздил у пенсионеров, учителей, врачей и Бога деньги и на них построил вышеозначенный стадион.
Подводя черту, можно сказать: Донецк — самый настоящий город контрастов. Здесь можно увидеть абсолютно противоположное — и разбитые проулки с колоритными бомжами, и широкие сверкающие проспекты с цветочками. Ну а окружающая среда, в принципе, как и во всех мегаполисах, местами не очень, местами нормальна. Согласно последним рейтингам, Донецк — самый благоустроенный, после столицы, город Украины. Это несложно: если в кране есть горячая вода, то такой город будет самым благоустроенным по умолчанию.
Население[править]
Несмотря на территориальную принадлежность Украине, 99 % жителей региона до сих пор этого не осознало — упорно продолжает говорить на руссише и считает себя либо русскими, либо вообще отдельным этносом, не имеющим ни с теми, ни с другими ничего общего. Мол, мы и сами без вас, долбоёбов, проживём, у-нас-заводы-и-шахты-хуле-нам-западенцев-бандеровцев-кормить. Чем вызывают срачи среди укро-украинских политиков. Хотя кому на самом деле принадлежат заводы и шахты, понятно. ЧСХ, на деле, невзирая на весь тяжпром, регион съедает из бюджета больше, чем кладёт туда (как впрочем, и все другие области Незалежной, за исключением Киевской, Днепропетровской, Полтавской, Харьковской и Львовской).
Хохлорусиш приезжих являет собой находку, ибо в значительной степени состоит из неизвестных словосочетаний и лингвистических оборотов. Большинство людей, населяющих сам Донецк, говорят нормально, на более-менее чистом русском языке, правда с сильно жлобским акцентом. По «с откудова» можно узнать либо понаехавшего из области, либо жителя какого-нибудь посёлка на окраине города. Хотя, этот «чисто русский» встречаться начинает от Тулы, Орла и южнее.
Раньше, при совке, большинство населения составляли шахтёры и рабочие многочисленных заводов. Теперь же кого там только нет. В последнее время наблюдается также большое количество приезжих из соседних сёл и маленьких городов, что объясняется отсутствием там нормальной работы. Всё более-менее работоспособное население ближайших окрестностей переехало на работу в Донецк. Удачливые живут на съёмных квартирах и ездят на Chevrolet Aveo/Lacetti. Дэу Ланос офисным планктоном используется много реже.
Сохраняется устойчивое мнение, что Донецк представляет собой наполненную мафией украинскую Сицилию. Действительно, в лихие девяностые тут чуть ли не каждый день проходили крупные разборки с применением автоматов и даже гранатомётов. В частности, в 1995 году, во время просмотра футбольного матча, с помощью подрыва 5 кг С-4 был начисто выпилен некий гражданин Брагин, широко известный в узких кругах как Алик Грек — местный Аль Капоне. BTW, не менее широко известный гражданин Ахметов является как бэ его преемником, а оба они не украинцы, не русские, а татары. Желающие луркают тут.
Но сейчас, конечно же, такого разгула не наблюдается, ибо всё уже поделено в те самые 90-е. Тем не менее, уровень преступности остаётся высоким, частично благодаря традициям предков огромного количества бывших заключённых, заселивших Донбасс после «ворошиловской амнистии» 1953 года.
Негробанк[править]
Знаменитый пункт обмена валюты, находящийся во власти понаехавших из этих ваших Африк учиться в Донецкий политех. К подъехавшему на колеснице с мотором или к подошедшему «сам своим пешком» подбегала куча чёрных граждан из некогда дружественных республик, жаждавшая получить бумажных денег, предлагая при этом валюту, девочек, оружие, наркотики… По оперативной информации, курс обмена у негров превышал ставку Нацбанка. Вместо того чтобы менять валюту у местных менял, дончане ездили менять её у негров. Это было выгодно не только из финансовых соображений, но и в силу того, что при обмене у негров не было угрозы быть «прокинутым» через МПХ. Такое положение вещей порождало приступы нехилого баттхёрта у расово донецких менял. В итоге гешефт прикрыли в лучших традициях северо-американских негритянских разборок — одним солнечным днём к Негробанку подъехала машина, с заднего сиденья которой по ничего не подозревавшим обезьянам шарахнули несколько раз из ружжа 12-го калибра. С тех пор там валюту не меняют.
Ещё одно название Негробанка, «Институт чёрной торговли», связано с тем, что в пределах трёх-четырёх остановок от объекта на некоторых маршрутах транспорта расположены остановки «Институт чёрных металлов» и «Институт торговли».
Шли годы, и сейчас на месте входа в Негробанк построили бар «Ливерпуль», нигры-менялы стали гоняться охраной и ментами, а с недавнего времени стали шифроваться, но тайный гешефт не прекратили — имеют две обменки под крышей СБУ, например.
В существенно более допотопные времена существовал альтернативный центр нелегального обмена валют под ласковым прозвищем «Моджахед-Инвест», где тусовались студенты афганского производства. Прекратил свою деятельность по неизвестным причинам в былинные времена.
Алсо, на территории давно почившего Негробанка расположено общежитие с определённым количеством чёрных студентов, возле которого круглосуточно трудятся свидомые граждане над улучшением расовой чистоты города.
Памятники[править]
Отцу-основателю — Джону Юзу. Расположен на центральной улице города — Артёма, у третьего корпуса Донецкого национального технического университета, что как бэ символизирует профессию Джона Юза — инженера английского завода. Учись, студент, и тебе тоже когда-нибудь поставят памятник.
Памятник тому, в чью честь названа центральная улица — революционеру, «товарищу Артёму». Если подойти к нему с правой стороны, то будет виден его МПХ. Разумеется, это зрительный обман — на самом деле, это указательный палец его мозолистой, натруженной руки. Тем не менее, приезжим это доставляет.
Вообще, в Донецке очень любят ставить памятники видным общественным деятелям и называть улицы их именами. Так, с недавнего времени появились памятники Иосифу Кобзону и Сергею, нашему, Бубке (у которого из ноги торчит ледоруб), плюс улица имени Ефима Звягильского и вышеупомянутый «Золотой Ринат». Кроме того, есть памятник «Факин Элвис» — на самом деле, это памятник оперному певцу Соловьяненко, чьим именем также назван театр оперы и балета. Не так давно из Киева передали их «Бэтмена», прямо с Майдана. Теперь он стоит перед собором, около Негробанка, что символизирует. Также есть копия небезызвестной Пальмы Мерцалова.
Ещё в Донецке имеется выменянная у Москвы на копию железной пальмы Царь-пушка образца 2001 года, покрашенная в зелёный цвет. Рядом стоит копия Царь-колокола, который, правда, не Царь-колокол, а всего лишь подарок от немецкого города-побратима Бохум.
В городе есть музеи: краеведческий и музей паровозов. Первый интересен тем, что представляет множество выставок о Донецком крае — от природы до промышленности. Второй же знаменит тем, что некие предприимчивые граждане сумели таки спиздить оттуда целый паровоз и продать его на металлолом. То, что в городе расположен один из крупнейших художественных музеев бывшего совка, мало кто знает. И правильно, не пристало нам в картины втыкать.
Также есть памятник четырём музыкантам с Эбби-роуд. Всемирно известные «Жюки» расположились у входа в уже упоминавшийся «Ливерпуль» — увековечены выступающими со сцены, аутентичное звуковое сопровождение прилагается.
ДАнецкие в интернетах[править]
В общем и целом, можно составить условный портрет типичного дончанина и использовать эти особенности при его троллинге.
- Любит местный футбольный клуб «Шахтёр» и не уважает киевскую команду «Динамо».
- Очень не любит, когда используют выражения «Даунецк», «Даунбасс», «даунецкие».
- Продолжает верить, что кормит своим трудом всю остальную Украину и достоин, как минимум, уважения, поскольку почти четверть всего ВВП страны производится именно в Донецкой области. Также верит в то, что бюджет Украины тратится на всех украинцев равномерно.
- В лабораторных условиях, среднестатистический дончанин вполне сойдёт за эталон т. н. маленького человека нашего времени. Для троллинга местного пролетариата пригодится следующая цитата Куприна:
Дядя Хрящ принадлежал к числу старых шахтёров, измотавшихся и обезличившихся на долгой непосильной работе. У него не было разницы между добрым и злым делом, между буйной выходкой и трусливым прятаньем за чужую спину. Он рабски шёл за большинством, бессознательно прислушивался к сильным и давил слабого, и в шахтёрской среде он не пользовался, несмотря на свои преклонные лета, ни уважением, ни влиянием.
Легенда о метро[править]
В Донецке не первый десяток лет как бэ строят метро. Судя по всему, строят его по методу СТАЛКЕРА, Дюка Нюкема и, естественно, распила и отката. То есть, стопицотое поколение аборигенов слышит, что метро готово аж на 30 %.
Несмотря на оптимистичные заявления властей, что уже к 2000 3000 году первая ветка будет успешно запилена и сдана в коммерческую эксплуатацию, чуть более реалистичный норот верит лишь в то, что и эти 30 % скоро обвалятся КЕМ. Относительно регулярно выделяемые и мгновенно распиливаемые средства лишь укрепляют дончанских анонимусов в этой уверенности. В этом плане Донецк очень схож с Омском, в котором метро пилят уже лет как 30.
На почве общеукрской шизы с этим вашим Евро-2012, после очередной коллективной и основательной чиновничьей обкурки было принято решение проложить «мини-метро», дабы не ударить лицом в грязь перед понаедущими импортными анонимусами.
На самом деле, метро в Донецке нерентабельно в принципе по причине большого кол-ва горных выработок и грунтовых вод по той же причине. Но народ пребывает в неведении об этих проблемах и просто верит, что когда (если) коррупцию изживут, то Метро в Донецке будет!
Донецкая Народная Республика[править]
Оно же по-свинохохлячьему называется Домбабве (Донбабве) в украинских СМИ. Начиная с Евромайдана и особенно марта 2014 г. у части населения Донецка наблюдался резкий разогрев пукана. Наиболее активные взяли в руки калаши, призвали зелёных человечков и объявили о создании Донецкой Народной Республики. Руководство Украины, именуемое донецкими сепаратистами не иначе как майданутой хунтой, фалломорфировало от такой наглости, заклеймило донетчан террористами и пророссийским быдлом и послало разбираться по очереди «Альфу», Нацгвардию и 3.5 анонимусов из 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады, где те наткнулись на заградотряды интересных личностей, потеряв неизвестное число единиц бронетехники, вертолётов, самолётов, солдат и офицеров. В начале мая 2014 ДНР успешно провела референдум, а по результатам сентябрьского перемирия стала де-факто самостоятельным образованием типа Косова.
В октябре 2022 года республика вошла в состав этой страны на правах субъекта федерации. Присвоен автомобильный код 80, 180.
В 2024 году линию фронта отодвинули от окраин Донецка, в результате чего впервые за десять лет город оказался вне досягаемости ствольной артиллерии.
Ссылки[править]
- Книга о ДАнецкой мафии
- Кому лень читать ↑
- Приднепровско-Дoнецкий Рабочий Союз или просто ПДРС
- Донбасс Арена после бомбежки
Галерея[править]
На это слили 400 миллионов баксов.
Реконструкция центрального проспекта. Дальше нет пути.
Украинец и русский — дружба навек!