Веноза
Веноза (Venosa, Venusia) — город и коммуна в Италии, расположена в регионе Базиликата, подчиняется административному центру Потенца. Он ограничен общинами Бариле, Джинестра, Лавелло, Маскито, Монтемилоне, Палаццо Сан-Джервазио, Раполла и Спинаццола. Это одна из I Borghi più belli d’Italia («Самых красивых деревень Италии»).
Население составляет 12 147 человек (на 2004 год), плотность населения составляет 72 чел./км². Занимает площадь 169 км².
Покровителем населённого пункта считается Святой Рох (San Rocco). Праздник ежегодно празднуется 16 августа.
История[править]
Основание Венузии (Venusia, Οὐενουσία), города у подножия находящейся на границе Апулии и Лукании горы Вултура, приписывают Диомеду, после окончания Троянской войны поселившемуся в Италии.
В 291 году до н. э., во время третьей самнитской войны, город, принадлежавший Самнию, стал самой многочисленной и южной римской колонией, в которую выслали не менее 20 000 колонистов.
В 280 году до н. э. в Венузию отступила разгромленная армия Левина после поражения при Гераклее.
В 217 году до н. э. Ганнибал во время перехода из Апулии в Самний взял и разграбил город, благодаря отсутствию в нём оборонительных стен.
В 216 году до н. э. в Венузию отступили остатки римской союзнической кавалерии (70 всадников) во главе с Гаем Теренцием Варроном после поражения при Каннах.
В 200 году до н. э. в город были высланы дополнительные колонисты, чтобы компенсировать людские потери, понесённые во время Второй Пунической Войны.
В 190 году до н. э. Аппиева дорога была продлена до Венузии.
Достопримечательности[править]
- Арагонский замок, построенный в 1470 году Пирро дель Бальцо Орсини. Он имеет квадратный план с четырьмя цилиндрическими башнями. На западных башнях видно сияющее солнце, герб дель Бальцо. Он был превращен в резиденцию Карло и Эмануэле Джезуальдо, которые также добавили внутреннюю лоджию, северо-западное крыло и бастионы, используемые в качестве тюрем. С 1612 года это была резиденция Академии Ринасценти. Сейчас здесь находится Национальный музей Венозы, открытый в 1991 году, с древнеримскими и другими находками вплоть до 9 века. Входу предшествует фонтан, установленный королем Карлом I Анжуйским. В стены собора встроено множество фрагментов римской работы, что также связано с Пирро дель Бальцо (ок. 1470).
- Аббатская церковь СС. Тринита исторически интересна; она была освящена в 1059 году папой Николаем II и перешла в руки рыцарей Святого Иоанна во времена Бонифация VIII (1295—1303). В центральном проходе находится гробница Альберады, первой жены Роберта Жискара и матери Боэмунда. Надпись на стене посвящена великим братьям-норманнам Уильяму Железная Рука, Дрого, Хамфри и Роберту Жискару. Кости этих братьев покоятся вместе в простом каменном саркофаге напротив гробницы Альберады. В церкви также сохранилось несколько фресок 14 века. За ней находится более крупная церковь, строительство которой было начато для бенедиктинцев около 1150 года по проекту французского архитектора в подражание Клюнийской церкви в Пара-ле-Мониале, но так и не вышло за пределы свода. Материалы для его стен использовались в соседнем древнем амфитеатре.
- Церковь Чистилища в стиле барокко (или Сан-Филиппо Нери)
- Археологический район Нотархирико, на территории общины. Он охватывает период палеолита с одиннадцатью слоями, датируемыми 600 000—300 000 лет назад. Были найдены останки древней дикой природы, включая вымершие виды слонов, бизонов и носорогов, а также фрагмент бедренной кости человека прямоходящего.
- Еврейские катакомбы с надписями на иврите, греческом и латыни показывают важность еврейского населения здесь в IV и V веках.
- Остатки древних городских стен и амфитеатра сохранились до сих пор, и там было найдено несколько надписей.
Известные уроженцы[править]
- Гораций — поэт.
- Манфред — король Сицилии.
- Бартоломео Маранта: врач, ботаник и теоретик литературы.
- Карло Джезуальдо ди Веноза — композитор.
- Джакомо ди Кирико — живописец.
- Луиджи Фруши — Офицер.
- Джованни Баттиста де Лука: юрист и кардинал.
- Марио де Бернарди (1893—1959): полковник и летчик.
- Чинция Джорджио (р. 1975): писательница.
Города-побратимы[править]
- Tortolì, Италия
- Bernalda, Италия