Эссекибо
Эссекибо (Западная Гайана) — значительная часть территории Республики Гайаны (а также и одноимённая река на её территории), которая располагается рядом с американским мордором, Венесуэлой, которая считает эту территорию своей, именуя не иначе как «штат Гуаяна-Эсекиба».
Характеристика[править]
Территория между рекой Эссекибо и Венесуэлой представляет собой полосу непроходимых джунглей. Хотя эта территория и занимает более 60% территории небольшого государства Гайана, но на ней проживает всего около 130 тысяч человек. В 2015 году джунгли стали резко актуальны после того, неподалёку от них в море были разведаны огромные запасы нефти. В 2019 году Гайана приступила к выкачке и продаже нефти, а в 2023 году было дано разрешение на бурение тут западным компаниям типа ExxonMobil.
История[править]
Интерес к этой территории испытывали разные западные захватчики, которые ошивались здесь с 16 века. Колонизаторы из Голландии, а затем Испании и Британии осваивали территории современного Эссекибо. В 1814 году на территории всей современной Гайаны произошло укоренение власти Британии. С тех времён и идёт территориальный спор по части принадлежности территории западнее реки Эссекибо. В 1824 году уже независиая Венесуэла развела флуд по поводу границы с Британией, но ничего не сумела добиться, так как британцы не захотели ничего венесуэльцам передавать. На этом тема с хотелками не закончилась, в 1899 году Венесуэла обратилась в международный арбитраж с требованием решить её спор по поводу территории Эссекибо. Естественно, суд постановил, что территория должна быть британской. В 1949 году был срыв покровов, когда было заявлено, что решение суда от 1899 года было коррумпированным, так как судьи просто сговорились между собой и разрешили конфликт в пользу сильного игрока, Британии. В 1966 году Венесуэла и уже независимая Гайана подписали соглашение, согласно которому условились разрешить судьбу территории в мирном формате в будущем.
«Присоединение» к Венесуэле[править]
Венесуэльский деспот Мадура в ноябре 2023 года повелел провести на территории... Венесуэлы «референдум» о присоединении нового штата «Гуаяна-Эсекиба» к территории Венесуэлы. Ожидаемо за присоединение проголосовало целых 95% избирателей. События начали развиваться стремительно и уже 9 декабря 2023 Мадура подписал указ о присоединении «нового штата».[1] Затем было озвучено требование к Гайане начать переговоры. Интересно, что особо никто за небольшое государство Америки и не вступился — тот же Запад настолько увлёкся украинской авантюрой, что напрочь потерял интерес к разным мелким мордорчикам вроде Венесуэлы. Также в преддверии выборов президента США у Запада совсем иные приоритеты. Этим и воспользовались венесуэльские орки — они взяли и решили просто захватить половину территории соседней страны.
А нафига это вообще нужно?[править]
Очевидно, что находящаяся в глубокой жопе венесуэльская власть, которая вогнала свою страну в полную задницу, решила немного приподнять свои низкие рейтинги, организовав захват новых территорий (сделав ту самую маленькую победоносную войну). И захват этот может быть как бескровным, так и посредством «спецоперации», благо есть хороший пример старшего «брата» Владимира. На данный момент обе страны заявили что воевать за этот кусок земли пока что не станут, к всеобщему облегчение местного быдла и не быдла. Тогда читатель может задать логический вопрос: зачем Венесуэле вообще понадобилось объявлять своей территорией то что они не будут захватывать? Они же понимают что этот кусок им ни кто не подарит просто так?
Во-первых: это маленькая победоносная война, как говорилась выше. Во-вторых: однажды, при благоприятных обстоятельствах Венесуэла может все-таки взять этот регион себе, тем более что претензии на него выдвигались и ранее. Во-третьих: демонстрация «гуманности и миролюбия» Венесуэлы. В-четвертых: если реальных успехов у правительства нет и не предвидится то можно поступить как в старом еврейском анекдоте «введи козу в дом / выведи козу из дому», но только с санкциями: ввели санкции (стало плохо) / отказались от претензий на «новый штат» и санкции сняли (стало лучше), то есть эффект улучшения без самого улучшения. В-пятых: небольшое ослабление давнего конкурента по имени Гайана, теперь бедным гайянцам нужно усиливать армию, менять количество и качество вооружения, а это все бабки, бабки, бабки, теперь они немного просядут что в условиях рыночной экономики даст шанс твоим конкурентам. в данном случае Венесуэле.
Мнения[править]
Мадуро, не встречая внешнего сопротивления, постепенно ведет дело к аннексии Эссекибо. Назначен губернатор новой провинции, формируется аппарат управления.Исторически спор между Венесуэлой и Гайяной за эту территорию - это фантомная боль существования двух империй - Испанской и Британской. Венесуэла была создана как колониальная территория Испании под названием генерал-капитанство Венесуэла, Гайана была захвачена Британией после того, как Венесуэла победила в войне за независимость и занималась своими внутренними делами. Граница между ними не была четко определена, тем более, что сама зона Эссекибо труднопроходима, что устраивало обе стороны. Венесуэла никогда не признавала принадлежность Эссекибо Гайане, так как эта территория входила в венесуэльское генерал-капитанство времен Испанской империи.
Несмотря на то, что Эссекибо примыкает к Венесуэле, непроходимость границы делает почти невозможным прямое сообщение между ними, зато на территорию Эссекибо можно попасть через Бразилию, что делает еще и Бразилию невольным участником этого спора.
Перебранка за эту территорию идет уже несколько сот лет, и у каждой стороны есть свои аргументы, как это всегда бывает в такого рода конфликтах.
Технически после образования ООН после Второй мировой войны любые территориальные споры, решаемые в одностороннем порядке, считаются агрессией и противоречат Уставу ООН. Альтернативой может быть либо двустороннее соглашение, либо мандат самой ООН. Любые исторические претензии сегодня нелегитимны и незаконны по междунароному праву.
Другой вопрос, что законность - это одно, а реальные возможности для ее соблюдения и если потребуется - принуждения - совершенно иное.
Венесуэла, вдохновленная решением крымского вопроса явочным порядком, проводит операцию "Эссекибо наш", причем в еще более брутальном виде, вообще не заморачиваясь на видимость какой-то легитимности. В Крыму хотя бы был проведен референдум среди жителей Крыма, в Эссекибо решили на такие пустяки не заморачиваться, тем более, что основная часть населения территории - индейцы. Их что, прикажете ловить по сельве и возить на участки?
Аннексия Эссекибо вполне может привести к тому, что в регионе, где практически нет стран, не имеющих территориальных претензий к соседям, возобновятся исторические споры. В условиях, когда на планете и без того число локальных и региональных конфликтов растет, создание новой зоны потенциальных вооруженных столкновений ни к чему хорошему не приведет.