Астана
Астана (бывшие названия: Акмолинск, Целиноград, Акмола, Нур-Султан) — столица Казахстана (ставшая таковой в 1998 году). Второй по величине город Казахстана после изначальной советской его столицы — Алма-Аты. Но разрыв между ними неуклонно снижается, сейчас здесь уже полуторамиллионное население.
Город является новой столицей на пост-советском пространстве. Вообще, это старинный русский сибирский город, тут сохранилось даже немного архитектуры 19 века, да и в СССР это был областной центр и даже «столица целины». Тем не менее, нынешняя Астана — это совсем другой город, в значительной части созданный с нуля уже в независимом Казахстане и являющий собой пример немыслимой показухи и помпезности посреди далеко не самой богатой страны. Посоперничать с ним может только Ашхабад, где это выражено ещё острее — но в Туркмению никого не пускают, это мега-закрытое государство, а в Казахстан и Астану может приехать любой желающий.
Географически город находится в южной Сибири. Климат типично сибирский: очень холодная и ветреная зима, короткое, но жаркое лето. Вокруг — бескрайние степи, в 1950-е годы распаханные и превращённые в сельскохозяйственный район. Именно тогда по личному предложению Хрущёва Акмолинск переименовали в «более звучный» Целиноград. В связи с проживанием вокруг большого числа немцев, депортированных в 1941 году из Поволжья, была идея сделать его центром немецкой автономии в составе Казахстана, но это идея встретило яростное неприятие казахов.
В 1992 году в ходе дерусификации был переименован в Акмолу. В 1994 году Назарбаеву пришла в голову идея перенести сюда столицу Казахстана, чтобы усилить казахизацию северных регионов и не допустить их отделения. (И действительно, в 1991 году этнические казахи здесь составляли 10 процентов населения, в 2020 году — 85 процентов). Официально объявлен столицей Казахстана в 1998 году и переименован в Астану по личному предложению Назарбаева.
В 2019 году по личному предложению Токаева переименован в Нур-Султан, а в 2022 году после попытки вооружённого мятежа и последовавшей за ним «деназарбаизации» переименован обратно.
Устройство города[править]
Делится на два берега:
- город чиновников на 90 процентов построенный недавно с претензией на Дубай
- спальные районы: мешанина из аулов, хрущоб и человейников, где живут простые люди
и заселённый переселенцами из других мест. Проживают в основном казахи, но главный язык общения — русский. Метро нет, но строится ЛТР, на который вбухали больше, чем на Сочинскую олимпиаду, но получили только Т-образные столбы и больше нихуя.
Климат города[править]
Среднегодовая температура — 3,5 °C. Для сравнения, в Алма-Ате +10. Здесь всё же теплее, чем в других частях Сибири, но разительно холоднее, чем в Ташкенте или Бишкеке.
Интересные факты[править]
Занимает второе место в мире среди самых холодных столиц, после монгольской столицы Улан-Батор.