Батуми
Батуми — грузинский город-курорт, центр Аджарии. С 2000-х тут активно развивается туристический сектор, в летнее время куча барыг неплохо наживается на приезжих, сдавая им жилье втридорога, остальную часть года город полупустой в связи с особенностями климата, из-за которого постоянно льют дожди. Былое и альтернативное название города — Батум.
История[править]
В старые времена город был турецкой крепостью Батум-кале, был важной опорой Османского государства в регионе.
Русские получили контроль над городом в 1878 году, по итогам очередной войны с турками. После этого вплоть до октябрьского переворота город был в составе России. После переворота последовал непродолжительный период грузинского демократического государства, который прекратился в 1921 году.
С 1921 по 1991 годы в Батуми — советская власть. В это время город преобразуется из чисто военной крепости в туристический центр на Черном море. Неплохо конкурирует в этом отношении с Сочи, Сухуми и Ялтой.
В лихие 90-е Батуми был столицей фактически независимого Аджарского мафиозного «княжества» клана Абашидзе. После прихода к власти Саакашвили власти клана пришел конец и в 2004-м фактически Аджария вернулась в состав Грузии. Несмотря на это до сих пор сохраняется автономия в рамках Грузинского государства. При этом автономия не является национальной. Такого народа, как аджарцы, не существует. Местные жители — грузины, и говорят на обычном грузинском языке. Интересно, что немного севернее Аджарии живут мегрелы — очень специфическая этногруппа грузин, говорящая на диалекте, сильно отличающемся от грузинского. Но там автономии нет.
В 2010-е годы Батуми испытал массовый наплыв туристов со всех стран, особенно из СНГ. Развернулось нехилое строительство небоскребов, в городе появилась куча мировых брендов (отели, рестораны, транспорт). С другой стороны по факту за город закрепилась нехорошая слава главного турецкого борделя — не секрет, что в последнее время город фактически оккупировали турки, которые развернули тут свой бизнес, свезли сюда кучу народа и плотно слились с местной мафией.
Преимущества и недостатки[править]
Одно из преимуществ — близость к морю — можно занести и в число главных недостатков. На море хорошо отдыхать какое-то короткое время (например, неделю-месяц), однако все время рядом жить тяжело из-за повышенной влажности воздуха и жары. Большую часть года (с октября по май) погода откровенно ужасная, льют дожди, идет мокрый снег, дует мощный ветер — нельзя назвать такую погоду комфортной.
Цены в городе невысокие (в магазинах для местных). В едальнях и всяких ресторанах ценник завышен так как это туристический город. Много темных личностей, готовых обуть приезжих и не только.
Сам город устроен бестолково. Из-за большого количества брусчатки на улицах тяжело ездить на машине. Ухожены только главные дороги (везде видна показуха и так называемые «потемкинские» деревни), дороги во дворах порой либо отсутствуют, либо в хлам разбиты. Где-то на улицах вообще нет асфальта. Порой кажется, что это никакой не город, а какая-то забитая глухая деревня.
Хаотичная застройка небоскрёбами приводит к отсутствую комфортной городской среды, а также отсутствию парковочных мест.
Ссылки[править]
- https://puerrtto.livejournal.com/tag/Грузия (записки Александра Лапшина о Грузии и Батуми)