Гренландия
Гренландия — самый большой в мире остров, который до сих пор является колонией Дании (хотя и имеет зачатки самоуправления). Чуть менее, чем полностью покрыт вековыми льдами, что делает его малопригодным для жизни людей и ведения какой угодно деятельности. Последнее время эта Богом забытая безблагодатная земля находится в центре мирового внимания из-за амбиций Дональда Трампа, который вознамерился восрать остров в состав США (для «защиты Гренландии от внешней агрессии»).
Население составляет всего 50 тысяч человек, что эквивалентно маленькому городу (для сравнения в Дании живёт 6 миллионов человек, при этом основная территория Дании меньше размером, чем Гренландия).
История[править]
Открытие острова викингами[править]
Территория острова исторически была заселена небольшим количеством эскимосов. Новая страница в истории острова началась после того, как туда попали европейцы, которые впервые заявились сюда в конце 10 века. Говорят, что Гренландию открыл исландский викинг Эрика Рауди (Рыжий), уголовник, которого отправили в изгнание на 3 года за убийство соседа в 980 году. Викинг достиг Гренландии и высадился в районе Юлианехоб (Какорток). Затем он детально исследовал берега открытой им земли. Вернувшись обратно около 986 года он сообщил о новой земле, дав ей название Гренландия, с намёком на то, что там благоприятные условия жизни, так как земля «зелёная». Не ясно был ли это троллинг от викинга или на острове тысячу лет назад цвела зелёная травка и была благоприятная среда для обитания людей. Эрик Рыжий собрал людей и отправился обживать новые земли. Было основано поселение викингов, в нём жило до 5 тысяч поселенцев в период расцвета. Гренландия стала базой для последующего начала изучения Северной Америки, в которую викинги проникли в 11 веке.
Колония скандинавских стран[править]
В 1261 году остров становится зависимой территорией, которой стали управлять норвежцы. Норвежцы позволили Гренландии сохранить достаточно существенную автономию.
В 1380 заключена уния Норвегии и Дании, в результате Гренландия становится владением датской короны (хотя чисто формально продолжает оставаться норвежской). С 15 века Гренландией плотно стали интересоваться датчане, которые отправляют к берегам острова свои экспедиции. В 1536 году окончательно оформлена собственность Дании на Гренландию. Несмотря на это особого развития остров не получил и на нём существовали единичные небольшие поселения в основном местных жителей.
В 19 веке появляется некоторый интерес к Гренландии из-за роста промысла китобоев (которые в буквальном смысле оккупировали море рядом с островом и наладили промысл по ловле китов).
В начале 20 века созданы зачатки местного самоуправления.
В 20 веке остров не сильно развивался, находясь в состоянии спячки. Только в 1953 году Гренландия формально перестала быть колонией Дании (при том, что фактически в этом положении она находится до сих пор).
В 2008 году Гренландия получила расширенную автономию в составе Дании после референдума (которую поддержали 75 % избирателей или 21 тысяча человек).
Покупка США[править]
- Основная статья: Покупка Гренландии
С конца 19 века островом заинтересовались американцы, которые несколько раз выдвигали предложения о покупке Гренландии. Изначально идея купить Гренландию не нашла поддержки внутри американского государства в 1867 году (в тот же год была куплена Аляска у России). После Второй мировой американцы снова захотели завладеть заветным островом, но датчане отказались сдавать его. В 21 веке тема с покупкой острова снова стала актуальной — президент Трамп во время первого срока прощупывал почву насчёт всира Гренландии в состав США. Вернувшись в Белый дом Трамп сразу же развернул мощную кампанию по вопросу всира Гренландии в состав США.
Особенности[править]
- Хотя Дания является членом шенгенского соглашения и входит в ЕС, но Гренландия в его состав не входит и в соглашении не участвует, поэтому для того, чтобы попать на остров гражданам стран, которым нужна виза для въезда в Данию, нужно сразу 2 визы — обычная шенгенская и также гренландская. Первая виза требуется для того, чтобы заехать в столицу Дании, Копенгаген, рейсы в столицу Гренландии доступны только из Копенгагена, так как сам остров не имеет международных аэропортов.