Липецк
Липецк — город в России. Второй по величине и населению город Черноземья (Чуть менее, чем 500 тыс. жителей). Расположен в 350—400 км от Москвы. Отличается тем, что почти ничем не выделяется среди других городов. Трудно определить, какая часть города считается его центром, поскольку исторические районы граничат с непроходимыми ебенями либо выглядят как оные, а районы советской постройки построены слишком поздно после основания города, чтобы считаться его центром. ЧСХ, у Липецка и его области нет даже неофициального гимна, восхваляющего эти земли.

История[править]
Древность[править]
Несмотря на то, что официально история Липецка начинается с 1703 года (об этом позже), есть доказательства существования на его месте поселения, датируемого II тыс. до нашей эры, в городище. Также на его месте были древнерусские крепости, появившиеся ещё до татаро-монгольского нашествия
Пётр I и основание города[править]
В 1703 году Пётр I, чтобы снабжать Воронеж и его верфи, приказал построить в этом месте железоделательные заводы, поскольку в то время окрестные породы были богаты железом (в настоящее время месторождения истощены). Для нужд заводов был даже создан пруд Петра I, в то время крупнейший рукотворный водоём в мире (ныне то, что от него осталось, является болотом в непроходимой чаще Нижнего парка). Слобода, выросшая вокруг завода, стала одним из крупнейших центров металлургии в Царской России.
Липецк на стыке XVIII и XIX веков[править]
Как мы видим, дела в городе шли очень хорошо, и в 1779 году поселение стало официально уездным городом по указу императрицы Екатерины II. Также, так как в упомянутом пруду Петра I не было рыбы из-за содержания железа в воде, грязь с его дна активно собирали и использовали как лечебную. И хотя многие металлургические мощности были перевезены из-за турецких войн и отсутствия необходимости снабжать Воронежские верфи, Липецк из промышленного центра превратился в курортный город. Именно благодаря этому город не исчез, но продолжил своё существование.
Липецк и землевольцы[править]
Благодаря своей курортности Липецк стал довольно удобным местом для съезда лидеров группировки «Земля и воля». В 1879 году 11 лидеров приехали в город, чтобы обсудить планы госпереворота под видом туристов. После этого съезда группировка распалась на две — «Чёрный передел», требовавший переделить землю для крестьян, и всем известная «Народная воля», которая занималась в числе всего прочего и покушениями на тогдашнего императора Александра II. Уже при советской власти в Нижнем парке в честь этого установили памятник народовольцам, который стоит там до сих пор и носит негласное название «памятника террористам».
Первая Мировая война и революция[править]
В годы Первой Мировой, как и многие промышленные города, промышленность в Липецке была переведена на военные рельсы. Начинают строиться французские самолёты. В 1917 году, когда страна была охвачена революцией, Липецк это тоже коснулось — большая часть солдат поддержала красных. В 1918 году была основана авиабаза, где базировалось авиакрыло крупных самолётов «Илья Муромец».
Межвоенные годы[править]
В 1925 году в городе появилась немецкая авиашкола, в полную силу заработала в 1927. В 1933 году проект был свёрнут с немецкой стороны по понятным причинам. В 1931 году на левом берегу реки Воронеж был заложен Новолипецк и новолипецкий металлургический завод. В то время Новолипецк задумывался как город будущего, но идеям не было суждено сбыться. Зато НЛМЗ (ныне НЛМК) стал довольно крупным металлургическим заводом, сыгравшим важную роль в годы Великой Отечественной
Мемы[править]
Несмотря на неброскость и дефолтную совковую внешность, Липецк таки сумел создать пару мемов, известных за его пределами.
Ну что вы пристали с этой дорогой? или Вот как надо обещать[править]
Осенью 2013 года журналисты местного телеканала ТВК (R.I.P. 2016) сняли репортаж с места стройки дороги в южной части города. Тогдашний мэр города Михаил Гулевский называл сроки, к которым дорога будет построена. Когда же журналисты спрашивали о ней в день постройки этой дороги, Гулевский переносил сроки на более позднюю дату. Когда же в очередной раз его допросили по поводу дороги, он выдал «Как сделаем, мы вас пригласим», не называя сроков.
Коллеги, это пиздец[править]
В декабре 2019 года в интернете появились видео, где Евгения Уваркина, недавно занявшая пост мэра города Липецка, сбросила матерную бомбу в видео во время проверки работ по благоустройству Быханова сада.
Чаплыгинское шоссе[править]
23 июня 2023 года, во время пригожинского марша справедливости, областные власти постановили перекопать Чаплыгинское шоссе, дабы задержать продвижеие вагнеровской техники. По итогу вагнера сюда просто не заехали, избрав для продвижения к Москве более прямой маршрут.
Алсо[править]
- Stinol - марка холодильников, производившаяся возле Липецка