Метеорит Фукан
Метеорит Фукан — метеорит, найденный в горах недалеко от Фукан, Китай, в 2000 году. Это палласит — тип каменно-железного метеорита с кристаллами оливина . Его возраст оценивается в 4,5 миллиарда лет.
История[править]
В 2000 году недалеко от Фукана, Китай, китайский торговец получил массу из провинции Синьцзян, Китай, весом 1003 килограмма (2211 фунтов). Он удалил около 20 килограммов (44 фунта) из основной массы, и в феврале 2005 года метеорит был доставлен на выставку драгоценных камней и минералов в Тусоне, где его увидел доктор Данте Лауретта, профессор планетарной науки и космохимии в Университете Аризоны.
Впоследствии масса была исследована в Юго-Западном метеоритном центре, Лунной и планетарной лаборатории Университета Аризоны в Тусоне, штат Аризона, доктором Лореттой и группой ученых-исследователей, включая Долорес Хилл, Марвина Киллгора, Даниэллу ДеллаДжустина и доктора Юлию Гореву, а также доктором Яном Франки из Открытого университета.
Классификация и состав[править]
Палласит Фукан содержит крупный оливин ювелирного качества, или перидот, в матрице из никеля и железа. Оливины различаются по форме от округлых до угловатых, многие из них трещиноваты, а их размер варьируется от менее пяти миллиметров до нескольких сантиметров. Основная масса содержит несколько областей массивных скоплений оливина диаметром до одиннадцати сантиметров (4,3 дюйма) с тонкими металлическими жилами. Fo 86,4 с молярным Fe/Mg = 0,1367, Fe/Mn = 40,37 и Ni = 0,03 мас.%. Металлическая матрица в основном состоит из камасита со средним содержанием никеля 6,98 мас.%. Вермикулярный сульфид (троилит) присутствует в некотором количестве оливина.
Образцы[править]
Часть весом 31 килограмм (68 фунтов; 4,9 стоуна) типового образца находится на хранении в Университете Аризоны. Марвин Киллгор хранит дополнительную часть весом того же количества, а также остаток основной массы.
В апреле 2008 года Bonhams выставил основную массу на торги на Манхэттенском аукционе. Bonhams ожидали выручить 2 000 000 долларов США, но лот остался непроданным. «Окно» размером 19 на 36 дюймов (480 мм × 910 мм) было вырезано и отполировано, чтобы обеспечить вид на драгоценные участки метеорита.