Альдебаран
Альдебара́н (α Tau / α Тельца / Альфа Тельца) — ярчайшая звезда в созвездии Тельца и во всём Зодиаке, одна из ярчайших звёзд на ночном небе. Название произошло от арабского слова الدبران (al-dabarān), означающего «последователь»: звезда на ночном небе совершает свой путь вслед за Плеядами. Некоторые полагают, что где-то там может находиться Каркоза.
Ближайшее окружение звезды[править]
Структура Местного пузыря. Показано положение Альдебарана, Солнца и других звёзд. Изображение ориентировано так, что звёзды, ближайшие к центру Галактики, находятся на его вершине Следующие звёздные системы находятся на расстоянии в пределах 20 световых лет от Альдебарана:
VA 366
Росс 388
BD+16 527
BD+05 614
BD+05 613
39 Тельца
104 Тельца
BD+27 688
LTT 17742
BD+23 548
Поиск[править]
Альдебаран — одна из самых ярких звезд на ночном небе, которую легче всего найти, отчасти из-за ее яркости, а отчасти из-за того, что она находится рядом с одним из наиболее заметных созвездий на небе. Если следовать за тремя звездами пояса Ориона в направлении, противоположном Сириусу, то первой встретившейся яркой звездой будет Альдебаран. Лучше всего ее видно в полночь с конца ноября до начала декабря.
Эта звезда случайно оказалась на линии прямой видимости между Землей и Гиадами, поэтому кажется, что она является самым ярким представителем рассеянного скопления, но скопление, образующее астеризм в форме головы быка, находится более чем в два раза дальше, на расстоянии около 150 световых лет.
Альдебаран находится в 5,47 градусах к югу от плоскости эклиптики и поэтому может быть затменен Луной. Такие затмения происходят, когда восходящий узел Луны находится вблизи точки осеннего равноденствия. Серия из 49 затмений началась 29 января 2015 года и закончилась 3 сентября 2018 года. Каждое событие было видно из точек, расположенных в северном полушарии или вблизи экватора. Люди, живущие, например, в Австралии или Южной Африке, никогда не смогут наблюдать затмение Альдебарана, поскольку он находится слишком далеко к югу от эклиптики. Достаточно точная оценка диаметра Альдебарана была получена во время затмения 22 сентября 1978 года. В 2020-х годах Альдебаран будет находиться в соприкосновении по эклиптической долготе с Солнцем примерно 30 мая каждого года
Физические характеристики[править]
Альдебаран считается спектральным эталоном для звезд типа К5+ III. Его спектр показывает, что это гигантская звезда, которая сошла с главной последовательности на диаграмме Герцшпрунга-Рассела после того, как исчерпала запасы водорода в своем ядре. Сжатие центра звезды в вырожденное гелиевое ядро вызвало воспламенение оболочки водорода за пределами ядра, и теперь Альдебаран находится на ветви красных гигантов (RGB).
Эффективная температура фотосферы Альдебарана составляет 3910 К. Сила притяжения на его поверхности 1,59 гс, что типично для гигантских звезд, но примерно в 25 раз меньше, чем на Земле, и в 700 раз меньше, чем на Солнце. Его металличность примерно на 30 % ниже, чем у Солнца.
Измерения, проведенные спутником Hipparcos и другими источниками, показывают, что расстояние до Альдебарана составляет около 65,3 световых лет (20,0 парсек). Астеросейсмология определила, что он примерно на 16 % массивнее Солнца, но его светимость в 518 раз больше, чем у Солнца, из-за увеличенного радиуса. Угловой диаметр Альдебарана измерялся много раз. Значение, принятое в качестве эталона калибровки Gaia, составляет 20,580±0,030 mas. Это в 44 раза больше диаметра Солнца, примерно 61 миллион километров.
Альдебаран — это слегка изменяющая свою яркость звезда, относящаяся к типу медленно изменяющих яркость нерегулярных LB звезд.
Фотосфера Альдебарана содержит большое количество углерода, кислорода и азота, что свидетельствует о том, что гигантская звезда прошла через свою первую стадию конвекции — нормальный этап в эволюции звезды, превращающейся в красного гиганта, во время которого материал из глубин звезды поднимается на поверхность благодаря конвекции. Из-за медленного вращения Альдебарана в нем отсутствует динамо-машина, необходимая для образования короны, и, следовательно, он не является источником жесткого рентгеновского излучения. Однако в нижних слоях атмосферы все еще могут присутствовать небольшие магнитные поля, возникающие в результате турбулентности конвекции вблизи поверхности. Измеренная сила магнитного поля Альдебарана составляет 0,22 G. Любое возникающее в результате мягкое рентгеновское излучение из этой области может быть ослаблено хромосферой, хотя ультрафиолетовое излучение было обнаружено в спектре.
Планетная система[править]
Измерения, проведенные для Альдебарана, показали наличие спутника с минимальной массой, в 11,4 раз превышающей массу Юпитера, с периодом обращения 643 дня на расстоянии 2,0 а. е. (300 Гм) по слабо эллиптической орбите. Однако у всех трех исследуемых звезд наблюдались похожие колебания, дающие примерно одинаковую массу спутников, и авторы пришли к выводу, что колебания, скорее всего, присущи самой звезде, а не вызваны гравитационным воздействием спутника.
Исследование, проведенное в 2015 году, показало стабильные долгосрочные данные, свидетельствующие как о наличии планетарного спутника, так и о звездной активности. Астеросейсмический анализ остатков, полученных в результате исследования планеты, показал, что у Альдебарана b минимальная масса составляет 5,8±0,7 массы Юпитера, и что, когда звезда находилась в главной последовательности, она освещала бы эту планету так же, как освещает Землю, и, следовательно, потенциально имела бы такую же температуру. Это поместило бы ее и все ее спутники в зону обитаемости. Последующее исследование, проведенное в 2019 году, однако, не нашло доказательств существования планеты
Альдебаран и Гиады[править]
Гиады — рассеянное звёздное скопление, которое состоит примерно из 150 звёзд разной величины. Расстояние до Гиад составляет 150 световых лет, а Альдебаран находится в 2,5 раза ближе к Земле.
При этом Альдебаран не является членом Гиад, а просто проецируется на это скопление.