Мозг
Человеческий мозг как компьютер: прибор умнейший и совершенный, но пользователь, как правило, дебил.
Мозги есть у всех, просто не все разобрались с инструкцией.
Мозг (лурк. моск) — важная структурная единица тела человека, располагается обычно в голове.
Единственный известный объект во всей Вселенной, давший название самому себе. Технически, твои сознание и душа сочетаются с материальным миром через прослойку мозга.
Детали[править]

Головной мозг находится в черепной коробке, хорошо защищен со всех сторон, обладает специальными химическими барьерами, так как даже незначительное повреждение мозга приводит к серьезным последствиям — нарушается координация движений, теряется память, может произойти и смерть, если повреждения слишком сильные. Зачастую считается, что большой мозг это синоним ума, хотя важна на практике структура (наиболее оптимизирована у людей-мужчин, которые более всего приспособлены к быстрому принятию правильных решений), например у слона очень большой мозг пропорциально к телу, однако его интеллект сложно сравнить не только с человеческим, но и с интеллектом обычной мелкой крысы.
В связи с важностью мозга расстрел в голову обычно считается наиболее эффективным. Во многих источниках подчеркивается, что поражение головы часто является смертельным, наносит повышенный урон. По меньшей мере происходит контузия, которая ослабляет интеллектуальные способности человека.
Зачастую поднимается вопрос, что такое сознание человека — находится ли оно непосредственно в голове человека в виде некоей физической структуры или состояния, или же является полностью нематериальным. Практически точно понятно, что сознание гнездится все-таки в нематериальной душе, которая использует головной мозг в качестве интерфейса для взаимодействия с физическим телом, хотя некоторые радикальные атеисты кукарекают, что якобы на самом деле всё происходит исключительно на физическом уровне и надеются рано или поздно создать цифровое сознание или искусственный интеллект, идентичный натуральному.
У дурака или иного совершенно полного дебила мозг обычно считается, что отсутствует или как минимум не функционирует. На практике сам по себе мозг может и быть, однако он совершенно неразвит или же иссох в связи с неиспользованием. Иногда же голова действительно пуста.
Методы работы[править]
У него форма цветной капусты, вес примерно 1,36 кг и текстура тофу.
Каждую клетку мозга можно представить как отдельный комп, взаимодействующий с тысячами других таких же — а так как нейронов около 90 миллиардов, то 90*10000 (в среднем) получаем 900 триллионов связей. Если нейроны это сервера, а каждый синапс — хаб/роутер/маршрутизатор, то в целом мозг — это отдельный целый интернет, вычислительная сеть, которая администрирует всё тело. Иногда (достаточно часто) роль мозга выполняет тормозная жидкость, поэтому медики давно и упорно работают над возможностью переливания мозга, но пока не очень успешно. Из-за того, что каждая клетка это часть сети мозга, отдельный нейрон ничего не знает и не умеет — прямо как в распределённых вычислительных сетях.
Кору, то есть серое вещество, образует шесть слоёв нейронов с самым высоким приоритетом — определяющие связь сознания с миром. Между слоями коры клетки образуют основное количество связей, формируя порядка 4 километров соединений на 1 кубический миллиметр.
Есть ещё и древесина. Звучит смешно, но греческое слово «myelos» как раз и переводится как сердцевина, древесина [мозга]. Оно же белое вещество — «провода», связывающие нейроны друг с другом; только эти провода не как обычно с двумя концами — это отростки нейронов, идущие непрерывно от одного к другому и передающие инфу в одном направлении. Наиболее длинные аксоны в теле человека лежат в седалищном нерве от спинного мозга до конца ноги, составляя длину иногда более метра.
Белое вещество получает свой белый цвет от жира, который содержится во вспомогательных клетках мозга — глии, этих клеток в 50 (sic!) раз больше, чем нейронов. Осознав это, начинаешь понимать: может оно и так надо, что у власть предержащих столько ресурсов?
Нейромедиатор — это такой химический почтовый голубь для обмена инфой между нейронами, которым они перебрасываются через синапс.
Сейчас мы видим суть работы синапса и медиаторов в передаче импульсов, которые могут быть двух видов (да-да, двоичная система):
- Возбуждающие — увеличивают заряд нейрона, приближая его к состоянию «ВКЛ»;
- Тормозящие — снижают заряд, удерживая его дальше от «ВКЛ».
Пусть состояние покоя нервной клетки равно 400, а этот «ВКЛ» (порог возбуждения нейрона) равен 600 импульсам.
Тогда, если на один нейрон в момент времени подействует, скажем, тысяча других нейронов, 300 из которых будут передавать торможение, а 700 — возбуждение, то 400+(-300)+700=800 —> 800>600 —> нейрон передаст импульс дальше.
Весь этот процесс происходит за миллисекунды и, помноженный на триллионы одновременно работающих синапсов, даёт работу мозга.
В единицу времени невозможно вычленить какой-либо конкретный процент «работающего мозга», поскольку он работает весь, но с разной загруженностью, поэтому байки про менее процента используемого мозга — это лишь байки. Единственно, можно сказать что в среднем загрузка мозга около 10 %, но тут как с процессором компьютера: работает он весь целиком, а средний уровень загруженности невысокий.
Как это работает[править]
Понять, как работает мозг — величайшая из научных задач.
Зачем это нужно? Почему бы не просто жить свою жизнь, работая работу и не трогая такие опасные предметы? Потому что чем сильнее развивается цивилизация, тем дольше живёт человек и чаще сталкивается с заболеваниями, зачастую новыми и весьма обидными, вроде болезни Альцгеймера. Век назад о ней ещё никто не знал, потому что до неё не доживали.
Мозг очень прожорливая штука, которая отъедает до 25 % энергоресурсов всего тела (очевидно, некоторые люди именно от его простоя и набирают вес), обрабатывая всю инфу — входящую от глаз, ушей, языка, носа, тела, вестибулярки и т. д., передавая её душе, получая приказы и генерируя исходящую — движения. Да, в первую очередь движения, а всякие речь и другие сигналы — лишь побочные явления.
Головной мозг человека, являясь очень большой нейронной сетью, постоянно анализирует сигналы органов чувств и внутренних органов тела, накопленную ранее информацию, строит и корректирует модели окружающего мира и делает прогнозы на основе этих моделей. Процесс прогнозирования проходит как сознательно, так и без участия сознания, постоянно, и в бодрствовании, и во сне. Человек действует, руководствуясь этими прогнозами и выполняя сознательные действия, и неосознанно, в том числе рефлекторно.
В ситуации, когда мозг ошибся в анализе, человек может увидеть, услышать и (или) почувствовать несуществующее в действительности. В случаях, когда прогноз оказывается неверным, человек может совершить действия, которые он не ожидал от себя (не хотел делать).
Хистори[править]
Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи.
Лишь сто лет назад учёные разглядели в мозге его основную единицу — нейрон, а сейчас это самый изучаемый объект на планете. Для него не строятся коллайдеры, но на изучение мозга выделены большие силы, чем на изучение физики.
Помимо разглядывания его анатомии, не меньшей проблемой остаётся его функция, которая лежит на стыке медицины и философии — ведь сознание определяет всё наше «Я», всю «душу». Весь разум зависит от мозга, от этих 1,5 кг материи, без которых у сознания нет возможности взаимодействовать с материальным миром и получать из него любую информацию.
Мемы, выражения[править]
«У тебя нет мозга» или «используйте мозг» является распространенным выражением в современных соцсетях или чатах в видеоиграх, так как во многих таких проектах налажена цензура стандартной ругани и назвать человека дауном или ретардом не получается. При этом смысловая нагрузка остается идентичной, однако формально фраза становится легальной.
В отношении человека, который принимает очевидно бредовые решения, может говориться, что он думает чем-то еще, например задницей или членом (так говорят, когда из-за чрезмерного пристрастия к срамным вещам некто производит маразматичные действия, которые в здравом уме произвести довольно сложно) (см. также Уподобление мозга заднице).
Известен мем с человеком с очень большим и выпирающим мозгом, что призвано подчеркнуть большой ум. Имеется также и мем «галактический мозг», которым описывается внезапное или нетривиальное решение какой-то проблемы. В свою очередь, идиоты изображаются с пустой головой, в которой ничего нет.
Иное[править]
Именно мозги людей по некоторым причинам часто являются желаемым объектом питания зомби, которые преследуют живых людей с той целью, чтобы ими затем как следует закусить.