Точечная застройка
Точечная застройка — проводимая властями РФ и окружающих стран политика по существенному уплотнению застройки внутри городов. Особо достается наиболее крупным городам, страдает историческая застройка, портятся дворы, жителей постоянно будоражат постоянным строительством новых «жилых комплексов». Конечная идея точечной застройки — попил денег, на строительство тратят самый минимум, помимо экономии коммуникаций используются и самые некачественные материалы, маскируемые под всякие красивые названия. При этом ставятся разные неадекватные ценники за сомнительное право владеть комнатухами внутри некого ЖК в окружении других громадных домин и множества людей, без нормального двора и парковки для машины. Несмотря на критику жителей точечная застройка с годами все больше входит в норму, в итоге города превращаются в муравейники по типу китайских (но Китай-то населяет в 12-15 раз больше людей и территория у него в 2 раза меньше российской).
История[править]
В совковые времена как таковой точечной застройки не было, не шла экономия коммуникаций, квартиры в основном были государственные и давались людям за службу. В этой связи возникло много «спальных районов» с нормальной планировкой, где каждый дом отстоит от другого на много сот метров, в промежутках между домами либо зеленые насаждения, либо дворы для детей, либо школы/детсады. При стройке выполнялись определенные стандарты, если воровство и было, то в ограниченных количествах. Сами дома делались сносного качества, хорошо устойчивые к холодам и стихии.
После развала совка строительство по РФ-СНГ шло не особо хорошо, так как все сидели в нищете, шла фактическая гражданская война, стройки разворачивали только в самых крупных городах вроде Москвы, Питера и т. д. и то в ограниченных масштабах. Стояло много недостроев со времена совка, когда проект делался, но после создания нового государства все просто бежали, бросив работу на полделе.
В путинский период 2000-х в период «стабильности» началось повальное строительство, строить стали причем в основном в уже освоенных местах с целью забить оставшиеся углы. Строить стали без учета норм, везде проявилась коррупционная суть дельцов. За взятку решались самые разные вопросы, включая выдачу разрешений на строительство в явно непригодных для этого местах. При этом появилась новая категория лохов — тех, кто вывалил кругленькие суммы за строительство нового жилья. Кого-то тупо кинули (на этапе котлована), а кого-то кинули потом, заселив в откровенно некачественное жильё, у которого попросту отсутствует нормальный вид с окон — обычно все упирается в другой дом, снизу страхолюдное подобие паркинга-двора для детей: вместе с грязными машинами играют дети, там же «отдыхают» жильцы на лавках, вдыхая полезные выхлопные газы проезжающих мимо тачек.
Преимущества и недостатки[править]
Из преимуществ точечной застройки можно назвать таковые прежде всего для застройщиков, так как очевидно, что люди нагревают себе лапу, толком не вкладываясь в подведение коммуникаций — коммуникации уже есть так как район уже застроен, кругом торчат дома. Для купивших в точечной застройке жильцов преимущества в наличии рядом инфраструктуры старых районов — есть магазины, кафе, автобусные остановки — в общем, не пустырь. Хотя если точечная застройка идет в новом районе то там и все минусы нового района.
Недостатков куда как больше и они все касаются проживающих людей. Для старожилов будет постоянно мешать громкая стройка, строители, техника и т. д. После постройки новых домов они начнут загораживать хороший вид из окон. Когда заселят людей — будет более людно, будет сложнее припарковаться, будут очереди в обычно пустом магазине и т. д. — ясно, что кто покупает жилье в новостройке обычно всякие активные богатые люди, не тихие пенсионеры или какие-то простые люди. Для самых жильцов новостроек аналогичные проблемы, что и для старожилов с той поправкой, что они вбухали нормально так за сомнительную халупу на 20-м этаже с видом на помойку и чужие балконы.