Турникет (медицина)
Турникет — хитроумная система, которая применяется для остановки кровотечения из важных сосудов в человеческом теле.
Описание[править]
Тело человека питается могучей кровью, наполненной жизненной силой, которая курсирует по множеству сосудов, присутствующих в ключевых точках тела, а также через мелкую сеть сосудов, которая уже покрывает едва ли не все ткани. И если происходит повреждение целостности покрова кожи, то происходит беда — кровь начинает вытекать. Если повреждение оказалось несильным и поверхностным, то угрозы для жизни обычно нет и всё купируется само собой, но если прорван существенный сосуд или имеется большое повреждение, то вполне можно и дать дубу от утраты жизненной силы.
В связи с этим появилась, пожалуй, главная тактика первой помощи, которая известна человеку — остановка кровотечения. Для этого не требуется особых медицинских знаний, хотя база всё-таки должна быть известна. Если кровотечение вовремя не остановить, то гибель остаётся вопросом времени.
При повреждении конечностей таким средством выступает турникет — особый жгут, который накладывается на неё и ограниченно прекращает поступление крови. Должно это происходить грамотно, поскольку если перекрыть слишком сильно, то кровь вообще откажется путешествовать в конечность и она отомрёт, придётся отрезать.
Большая популярность турникета во время боевых действий, где обусловлены раны, вызывающие серьёзную кровопотерю — так как это задачей оружия в целом и является. Пули могут пробивать тело или застревать в нём, осколки от пархатых дронов наносить серьёзные раны, а то и конечность может оторвать.
По этой причине во время военных действий обеспечение войск турникетами позволяет сохранить солдат, которые после подлечивания смогут снова пойти в бой.