Тёмное просвещение
Тёмное просвещение — либертарианская доктрина, появившаяся в начале 2000-х годов и набирающая популярность на Западе. Предлагает возврат к консолидированному небольшому правительству, возвращению феодальных порядок, разбиение государств на города-государства, меритократию, отказ от демократических выборов и их замену на право мобильности, в результате чего корпорации-государства будут конкурировать между собой, как обычные корпорации.
В первую очередь опирается на разочарование от классического капитализма, при котором в последнее время становятся слишком активны и в силу уязвимости системы даже могут ей пользоваться разнообразные фрики, кроме того непомерно разрастается государственный аппарат, а демократические институты начинают выдавливать оппозицию, как и при тоталитаризме.
История[править]
Философские тексты по идеологии появляются в 2000-х. Первыми авторами называют американских писателей Стивена Сальери и Ганса Германа. Также одним из виднейших сторонников движения называют предпринимателя Питеря Тиля, одного из основателей платёжной системы PayPal.
После 9/11 основатели Тёмного просвещения сказали, что демократия неизменно скатывается в фашизм, и нужна альтернатива.
Согласно этой концепции, миров управляет неорелигиозная система, которую называют термином Катедраль. Этим термином описывается пропагандистская система толерастии, новой нормальности, новой этики и прочих деструктивных идеологий, которая на самом деле неплохо функционирует во многих демократических странах (в особенности среди гумантираных наук, которые в отличие от точных особо подвержены подлогам и обману). Как полагают идеологи, эта машина подобна средневековой церкви (отсюда и название, отсылающее к средневековому церковному органу).
Хотя сравнение этой системы с церковью выглядит неоднозначным, всё же идея противостояния официальным доктринам, которые весьма античеловечны для большинства населения, привлекает к идее Тёмного просвещения немало людей. Также многих людей привлекает отказ от безумного эгалитаризма и продвижение меритократии — положительного искусственного отбора, когда на высокие должности отбираются наиболее способные люди.
Тёмное просвещение выступает против цензуры, в особенности безумной цензуры на основе «hate speech», которой объявляют критику доктрины «Катедраля» (нынешней западной идеологии толерастии и отрицательного искусственного отбора).
Полагается, что в современных правительствах слишком много служащих, при этом большинство из них не исполняет никаких полезных задач. Бюрократический аппарат в итоге служит сам себе, и крайне неэффективен. Согласно же этой концепции, если заменить этот бюрократический аппарат на небольшое неизбираемое правительство, оно станет намного более эффективным. Такие новые государства могут быть ограничены конкретным городами или быть аналогами корпораций, которые будут властвовать только на сравнительно небольшой территории. При этом главным инструментом будет «голосование ногами», право сменить место проживания. Таким образом будет балансироваться автократия этих государств.
Увеличение интереса к доктрине наблюдается в 2020-х на фоне того, как в западных демократиях и правда начинают формироваться антидемократические изменения в виде попыток ограничивать популярных кандидатов от выборов (что противоречит самой сути демократии), нарастания цензуры, наездов на людей за личное мнение.
Мнения[править]
Но есть и мнения, что Тёмное просвещение в случае реальной реализации будет так же подчинено Системе, как и текущие демократические системы (так как есть мнение, что Система уже стала неуязвимой, и любые её преобразования могут теперь идти только изнутри, а следовательно не являются угрозой). Таким образом, практически реализация феодализма приведёт только к изменению внешней стороны и некоторых практик, но не изменит фактически состав тех, кто управляет планетой.
Христианские блогеры указывают, что к идеям Тёмного просвещения следует относиться осторожно:
Мне не нравится термин «темное просвещение». Ибо он не даёт достаточной картины означуемого.
Технофашизм вульгарнее, но информативнее.
Однако темное просвещение по своему очень правдивый термин, ибо указывает на свой источник.
Само просвещение как название идеологии или эпохи ведь просвещает не тем светом, который во тьме светит и тьма не объяла его.
Это свет, точнее блеск Люцифера, князя тьмы.
Поэтому темное просвещение точно передает кто и чем будет просвещать.
Эта откровенность, когда они уже не скрывают свои идеи и цели, является одной из характеристик Эры Водолея.
То раньше Зверь прятался в море или прикрывался Блудницей. Сейчас он готовиться предстать во всем своем тёмном блеске.
Тёмное просвещение — эталонный пример тени реакции, смычки реакционности и субкультурности, андерграунда.
Тёмное просвещение — форма антинигилизма в наше время, пожалуй. Со всеми крайностями и странностями отдельных авторов, как в XIX веке этатизм К. Леонтьева и западничество А. К. Толстого, либеральные нотки Льюиса с Честертоном и правый эзотеризм А. Мэйчена. Тёмное просвещение — это среда, в которой вертятся и правильные, и ложные идеи, объединённые общим объектом ненависти. Поскольку озвученные Макроном ценности действительно антихристианские, то здесь можно найти союзников. Только, в отличие от прошлых лет, не нужно очаровываться «крутыми маргинальными идеями» за сам факт их запретности.