Русское западничество
Русское западничество — благородная идеология объединения лучшего в русском и западном мире, родившаяся среди верующих русских, которые чувствуют сходство с американскими же консерваторами, которые совмещают статус мировой сверхдержавы, влияние на мировой арене — и традиции.
История[править]
Россию в последние годы довольно сильно таки корёжит, постоянно производятся смены формы власти. Вначале долгое время имелся статус Империи, затем был произведён сомнительный эксперимент над людьми в виде построения СССР, который привёл к гибели миллионов людей, что сами коммунисты обычно оправдывают индустриализацией и получением ядерного оружия (что, однако, не факт, что не произошло бы при сохранении Империи, в которой не было бы кровавой революции и оттока интеллектуалов за рубеж), затем пришёл дикий капитализм.
Этот самый дикий капитализм привёл к тому, что значимое количество русских стали считать, что всё связанное с западом — по умолчанию нечто плохое. Тут работает и пропаганда, которая перешла в формат осаждённой крепости, и стала агрессивно жужжать, что дескать на западе одни сатанисты, злодеи и прочие гады, которые только и думают, как бы выклевать Россию.
Однако всё же информация смогла прорываться сквозь дым пропаганды, особо помогла тут победа Трампа в 2016 году и рост идеологии альт-райт, которая смогла распространиться посредством в том числе и мемом и геймеров, культура которых весьма универсальна и не зависит от страны проживания. Оказалось, что и на Западе есть реальные консерваторы, причём эти консерваторы куда более консервативны, чем российские власти. Достаточно посмотреть на процент верующих в США, которые посещают церковь, на инициативы республиканских лидеров.
На примере трампистского Запада стало понятно, что вполне можно совместить консервативные ценности, влияние и развитие (которое Россия полностью утратила, предпочитая покупать технологии на том самом западе, в то время как сама ничего не делала, а жужжалки громко заявляли, что дескать в консервативном обществе развитие и мировое лидерство невозможно — не исключено, что такие мнения целенаправленно всирал коварный Сорос). И это реально красивый и благородный образ.
Охранителей бомбит от такой идеи, ведь их идеология может работать лишь на концепте изоляции и битвы с воздушными мельницами.
Цитаты[править]
Со скрипом стереотипы начали трещать в «нулевые»: хотя, конечно, не у широких масс. Банальное развитие интернета позволило увидеть не только «Запад жвачки» с ельцинского плаката, но и осколки Америки реднеков, ревностных протестантов, да просто не развращённых людей с той стороны. Консерваторы с горечью осознали, что в самой России после большевистского плена и распада девяностых «белых заборчиков» осталось куда меньше... А ещё – РПЦЗ воссоединилась с Московской Патриархией, представив ещё грани консервативного Запада: от почитания святых первого тысячелетия до собственного опыта служения за океаном.
Русскоязычной публике открылось наследие Инклингов – и не только как опоры для нью-эйджа и ролевух. В 00-е началась активная реабилитация Старой Европы, появились опровержения тропа «навозные века» блоггерами разных конфессий вроде Успокоителя в ЖЖ. На этом поприще сделал немало отец Даниил Сысоев с о-очень непривычной для православной среды тех лет апологией крестоносцев, инквизиторов, конкистадоров и колонизаторов.
В 2016-м грянуло: Россия узнала, что флагманом консервативного мира может быть не она сама, а очень даже Штаты. Речь, конечно же, о первом воцарении Дональда Трампа, в симпатиях к которому сошлись православные, националисты, нацболы (!) и даже некоторые марксисты (!!!). С этого момента подспудно наступило «пятилетие русского альт-райта». Вопреки охранительской пропаганде новая генерация правых реабилитировала облик католического мира, старых-добрых США с ковбоями и белым заборчиком, европейских колонизаторов, Маннергейма, Франко и Пиночета в XX веке... Кто-то заходил и чуть дальше, впрочем, не будем об экстремизмах.