Прощение
я тебя прощаю.
просто видеть больше никогда не хочу - но прощаю.
Прощение (в традиции буцы-то Цинидзен) — понятие, подразумевающее отказ от возможности сделать что-то плохое в ответ на что-то плохое, сделанное вам, и передающее такую возможность на усмотрение Бога.
ничего[править]
если я неправ - Бог меня за это накажет.
а если прав - то поддержит.
ты кто - Бог?
если ты Бог, я это проверю: я отрежу тебе голову, а ты через девять дней воскреснешь.
а если нет - тогда лучше держи своё небожественное мнение при себе.
Однако, «прощение» не означает, что ты должен делать для того, кого прощаешь, что-то хорошее.
Вполне достаточно будет делать для него ничего[1] — но зато очень много и от чистого сердца.
Если тому, кто некогда сделал тебе нечто плохое настолько, что это невозможно забыть, потребуется твоя помощь, то пусть ему Бог помогает.
А коли тот начнёт возмущаться и ссылаться на то, что Бог, мол, велит помогать другим, обратись к изречению Чернослова и ответь так: если я не прав, Бог меня за это накажет, а если прав — то поддержит.
И не давай кому попало встревать между тобой и Богом.
Настоящему Богу посредники между Ним и Его слугами без потребности.
Разумеется, необходимо тщательно следить за своими словами и делами, чтобы самому не оказаться в положении человека, которому вся Вселенная делает ничего.
А уж если оказался в таком положении, то или справляйся со всем сам, или исправляй содеянное.
Бог, конечно, обладает безграничными запасами терпения, но не следует этим злоупотреблять, потому что и решительности у Него хватает.
Принимать решение о том, когда пора перестать делать ничего и вернуться к нормальным взаимоотношениям, можешь только ты.
Конечно, принимай решение не раньше, чем окончательно справишься с вызванным негативными эмоциями демоном.
Вариант решения[править]
«Сделка с ангелом» — интересное гипотетическое построение в философии Цинидзен.
Допустим, если ты хочешь убить человека (без конкретизации причины: человек осознанно сделал тебе нечто такое, что желание причинить ему смерть заслонило прочие стремления), то в обмен на что ты смог бы подавить свою жажду отомстить и всё-таки не убивать этого человека?
Бывает так, что чьи-то слова или действия ввели тебя в такое состояние, что ты уже готов принять незамедлительную смерть и посмертные муки до конца времён, лишь бы выразить действием нахлынувшие негативные эмоции.
Самоподавление — дело нелёгкое, и заслуживает внятного вознаграждения, а не просто туманно-приятной болтовни о вероятном рае.
И вот (предположим гипотетически) является к тебе ангел и просит не совершать греха — а взамен исполняется твоё желание, любое, но единственное.
Это гипотетическое построение возникло однажды в студенческом кругу в общаге заштатного универа одного провинциального городка.
Автор правки выставил условиями своего отказа доналоговую прибыль с мирового оборота всех криптовалют за ближайшие пятьдесят лет и пожелание никогда больше не видеть этого человека, не слышать о нём, и вообще не получать о нём никакой информации; но если что-то узнает о том человеке, пусть даже случайно (кроме факта его смерти), то сделка считается законченной и автор правки снова возвращается к убийству из мести.
А вы бы что запросили в обмен на отказ от мщения, и на каких условиях?
Примечания[править]
- ↑ Под «ничего» автор правки понимает полное прекращение каких бы то ни было отношений, даже если это повлечёт за собой личные неудобства. правда, автор правки из тех, для кого принципы важнее удобств, ведь удобства — дело наживное, так что, вероятно, такой способ прощать подойдёт не всем. но наше дело предложить, а вы можете толковать «ничего» по собственному разумению.