Славянофильство
Славянофильство — одна из философских концепций крайне популярная в России, предпологает под себя развитие России по своему собственному пути без влияние Запада, вроде русский национализм, что прорастает на этой почве; общественно-политическое течение середины XIX в., представители которого отстаивали своеобразие исторического развития России, идеализировали славянскую культуру и, в отличие от западников, отрицали возможность развития России по образцу западноевропейских капиталистических стран; литературно- и религиозно-философское течение русской общественной и философской мысли, оформившееся в 40-х годах XIX века, ориентированное на выявление самобытности России, её типовых отличий от Запада, представители которого выступали с обоснованием особого, отличного от западноевропейского русского пути, развиваясь по которому, по их мнению, Россия способна донести православную истину до впавших в ересь и атеизм европейских народов.
История[править]
Исторической предпосылкой к зарождению славянофильства считается спор между «иосифлянами» и заволжскими старцами, представителями которых были Иосиф Волоцкий и Нил Сорский. В этом споре рассматривались две проблемы — отношение церкви к ереси и решение проблемы упадка нравов в монастырях. Основа для зарождения славянофильского движения подготовила Отечественная война 1812 года. Она обострила патриотические чувства и поставила вопрос о национальном самоопределении и национальном призвании. Основоположником идей славянофилов можно считать историка, публициста и богослова А. С. Хомякова. Он сформулировал идею самобытности каждого народа, развитие которого имеет только ему свойственное начало. В целом взгляды славянофилов сводились к тому, что русский народ должен вернуться на привычный ему путь. Самобытность русских проявлялась в исторически особой форме взаимодействия власти и народа, через существование Земского собора, коллективный уклад крестьянского хозяйства, а православие — это важнейшая духовная составляющая России, её мораль и основа.
За что выступают[править]
Концепции славянофильства можно описать следующим образом:
- Самобытный путь исторического развития России. По мнению славянофилов, он принципиально отличался от пути западноевропейского.
- Вера как основа познания. Она обеспечивает цельность человеческого духа как основы «верующего мышления», соединяющего все познавательные способности человека. Вера предшествует чувственному опыту и его рациональному осмыслению.
- Критика западноевропейской культуры. Основными характеристиками западноевропейской культуры славянофилы считали рассудочность в отличие от разумности и раздвоение в отличие от цельности.
- Интерпретация триады «православие — самодержавие — народность». Славянофилы сочетали либерализм (активное участие в подготовке крестьянской реформы 1861, требования отмены цензуры, телесных наказаний и смертной казни, модернизации хозяйства России) и традиционализм (незыблемость православной веры, сохранение крестьянской общины, патриархальных форм жизни, самодержавия).
- Народность как формирующая сила искусства. Выражение идеалов народа в соответствующих образах и формах — суть оправдание личного творчества художника и условие его полноценности.
- За отсутствие классовой борьбы;
- Русской поземельной общине и артелях;
- Православие как единственно истинном христианстве.
- В то же время славянофилы считали необходимым развитие торговли и промышленности, акционерного и банковского дела, строительства железных дорог и применения машин в сельском хозяйстве.
- Отмена крепостного права с предоставлением крестьянским общинам земельных наделов.
- Славянофилы также призывали интеллигенцию к сближению с народом, к изучению его жизни и быта, культуры и языка.
Носители культуры[править]
Сторонников славянофильства называют славянофилами. Славянофилы утверждали и продолжают это делать и по сей день (21-ый век) о существовании особого типа культуры, возникшего на духовной почве православия, а также отвергали тезис представителей западничества о том, что Пётр I возвратил Россию в лоно европейских стран и она должна пройти этот путь в политическом, экономическом и культурном развитии.
Распространители[править]
Сторонниками славянофильства были следующие деятели:
- А. С. Хомяков — основоположник этого направления.
- И. В. Киреевский
- К. С. Аксаков
- И. С. Аксаков
- Ю. Ф. Самарин
- А. И. Кошелев
- Ф. В. Чижов
В дальнейшем из славянофильства выделилось менее радикальное направление — почвенничество. Его представителями были А. А. Григорьев, Н. Н. Страхов, Н. Я. Данилевский, Ф. М. Достоевский. Также к славянофильству в определённый период своей жизни примыкал историк-правовед К. Д. Кавелин.
Славянофильство как прикрытие азиатофильства[править]
Как полагают критики, под славянофильством скрывается типичное азиатское варварство в виде централизации власти (тоталитаризма), мощной пропаганды, цензуры и прочих подобных традиций, на которых держится москальская государственность, унаследованная от Золотой Орды. У москальских дикарей этот отстой называется славянофильством, которое якобы противостоит западничеству (западнофильству), когда в реале это их славянофильство это самое настоящее азиатофильство.
Так, евразийство прямо утверждает, что времена, в которые Россия находилась в сфере влияния Востока были для неё позитивными, и отказываться от этого в пользу западных идей не следует.