Троллефобия
Дети свешивались с каменного парапета моста и кричали в прохладную пустоту.
— Тролль, тролль, тролль!
Троллефобия — болезнь, распространившаяся по интернетам и этому вашему уютненькому в частности. Является одним из частных случаев сломанного детектора.
Суть[править]
На каком-либо форуме (в блоге, на АИБ, да где угодно) появляется сообщение, которое может быть воспринято как провокационное. Здоровый житель форума реагирует на него либо обстоятельным ответом, либо ответом, ведущим к разжиганию дальнейшей дискуссии, либо просто кладет МПХ. Больной троллефобией моментально обзывает ОПа троллем, провокатором и вообще говном, затем призывает всех остальных не отвечать на дальнейшие сообщения; в особо запущенном случае болезни еще и зовет модераторов. Цимес явления заключается в том, что отличить недопонимающего новичка от тонкого тролля невозможно в принципе, так как шаблоны их поведения идентичны.
В других случаях троллефобия может быть вариантом чёрно-белого мышления пациента, что выражается в поиске тролля в любом отличном мнении, к тому же само слово «Тролль» такими людьми воспринимается как именование для каких то законспирированных агентов. Именно такие люди начинают кричать про 15 рублей, платных троллей или методички Госдепа, когда видят где-то отличный от своего взгляд на политику.
Еще раз: здоровые люди реагируют адекватно и смотрят на дальнейшее поведение в дискуссии, больные троллефобией — мгновенно начинают орать «Ааааа! Боже мой! Тролль! Тролль!».
Также существует и упрощённый дебил-стайл вариант троллефобии, происходящий от полного непонимания сути троллинга. Заключается в том, что поциент не понимает разницы между троллингом и простым оскорблением, и в ответ на фразу вида «Ты хуй» радостно кричит «Толсто!», выглядя полным, но зато довольным собой идиотом. Больной не осознает, что его никто не пытается троллить — его всего лишь незатейливо послали нахуй. Кроме того, теперь многие называют троллем всякого, кто не согласен с их мнением и уходят от дальнейшей дискуссии, ведь не спорить же с троллем.
В клинических случаях, когда мозг больного окончательно разъест моча, он начинает ходить по полициям, судам и прочим надзорным службам, будоражить «общественность», чтобы «злостного тролля навсегда изолировать».
Предпосылки[править]
В зависимости от места обитания поциента — разные. В ЖЖ и на форумах сабжу способствует высокое чувство собственной важности у тысячников, их френдов, флюродросеров, админо-модераторов и VIP-юзеров, то есть всех тех, кто считают себя достойными троллинга. На имиджбордах — тотальное недоверие анонимуса к самому себе, в большинстве случаев, оправданное. Профилактика может проводиться общеукрепляющими методами: снижением ЧСВ, развитием чувства юмора, интеллектуальным развитием, похуизмом, выбрасыванием компьютера в окно.
Симптомы[править]
Как правило, основной очаг заражения — Уютненькое. Поэтому в среде троллефобов часто наблюдается жаргон Луркморья, на что можно с большой вероятностью сказать, что человек уже болен троллефобией, хотя 100%-й диагноз может дать только прямое общение с поциентом. Он, как правило, болезненно реагирует на мнение, не совпадающее с его точкой зрения, при этом тут же может разразиться обличающей речью. Невинные вопросы новичков вызывают нескрываемое раздражение. При начале неприятной дискуссии и наличии банхаммера, активно пользуется последним. В острой форме троллефобии поциент банит превентивно, исходя из ника или личной информации пользователя. Если дискуссия уже начата и до банхаммера не дотянуться, постоянно доказывает собеседнику, что он тролль и общаться с ним нельзя никак, при этом треды с «доказательствами» могут достигать колоссальной длины. Также, поциент подозрительно относится к другим троллефобам, подозревая, что они тоже тролли. Особо мнительные больные склонны не только громко «срывать маски», но и жаловаться на троллей в бложиках. Троллефобия может перерасти в настоящую паранойю, когда поциенту начинает казаться, что это все происки Кровавой Гэбни, завистников, ZOG и так далее, всё ближе к мировому заговору против его Личности.
Особенно цветёт и пахнет троллефоия на западных или условно «международных» ресурсах. В основном из-за того, что из-за намного большей аудитории и намного более впечатляющего опыта, админы и модераторы на тамошних ресурсах намного более пуганные и параноидальные до любого потенциального «провокационного» мнения. Не помогают делу и современные горячие времена, когда любой отклонившийся от линии партии может быть заклеймён как «русский бот» (критика властей или повесточки), либо как woke провокатор (защита этой самой повесточки или высказывание пролевых взглядов).
Это съедобно?[править]
Как ни странно — да. Несмотря на уровень паранойи, троллефобы ведутся даже на толстые формы троллинга опять из-за известной проблемы — ЧСВ. Если поциент не может забанить тролля, он будет стараться устроить так, чтобы он вышел из дискуссии победителем и последнее слово осталось за ним. Иначе — уязвленное самолюбие (больной не может допустить, чтобы его «прилюдно опустил» какой-то тролль). Очень часто, поциент не может распознать настоящего тролля, тем более, если тролль сидит на диете. А потому в стане параноиков всегда имеются замаскированные шпионы, подогревающие фобию до нужного градуса.
Особая мякотка, если троллефобией болен модератор или администратор. В таком случае особо хитрые тролли могут грамотно, с помощью пассивной агрессии и хамства на грани, подвести еду к ситуации, когда та, огрызнувшись на реальных троллей, будет сама заблокирована вахтёрами-троллефобами за якобы троллинг. Двойной батхёрт обеспечен, к тому же модеры обычно не спешат разбираться в таких ситуациях из-за необходимости серьёзно вникать в дискуссию и по случаю признавать свои ошибки.
Рекурсия[править]
Обвинение в троллинге тоже может быть троллингом. Правда довольно толстым, и эффективным только против наивных личностей. Есть шанс, что в результате поциэнт может оскорбиться и с пеной у рта начать доказывать, что он не верблюд, правда большинство же просто ответит «нет ты» и получится обыкновенный унылый срач. Хотя иногда подобные обвинения могут приводить и к эпидемии троллефобии у местных хомячков, а некоторые, осознав, что их высер для нормальных людей так ненормален, что легко путается с троллингом, впадают в когнитивный диссонанс и выдают сотни копипасты.
Лечение[править]
На начальной и хронической стадиях лечится вышеописанными методами профилактики. При острой форме рекомендуется провести пикник троллей вблизи поциента, чтобы у последнего отпало любое желание появляться на людях и распространять инфекцию (см. Стиллавин и Мицгол). В терминальной стадии — только эвтаназепам, ибо не лечится.
Примеры фобии[править]
ОП: Суп, анонимы. У меня к вам есть такой вопрос: почему вы все дружно и единогласно так не любите игру «Crysis»? Я вот недавно взял у друга поиграть. На вид — неплохая стрелялка с хорошей (правда, требовательной) графикой и нормально сделанной физикой. Что тут плохого?
А: Ты толст, очевидно же.
Б: Толсто!
В: Бля, we've got a troll in our sector. Где Мод-тян?
Г: go_be_fat_somewhere_else.jpg
Троллефилия[править]
В этой разновидности тоже прозревают тролля там, где его нет, но выводы из этого делают сугубо положительные. Дело в том, что неаргументированный наезд «от чистого сердца» принципиально ничем не отличается от такого же наезда с целью толстого троллинга. Даже более того, зачастую сам писавший не в состоянии понять, тролль он или нет — «сча напишу ему гадость, заденет за живое — хорошо, срач начнётся — тоже неплохо», грань зачастую весьма расплывчата. Так какая разница, кого именно ты игнорируешь — искреннего мудака или толстого тролля, если тебе до него реально нет никакого дела, как обычно всем до всех в этих ваших интернетах? Или, опять же, даёшь аккуратный, диетический и невкусный ответ, который будет убедителен для мудака и противен для тролля, но подразумеваешь по умолчанию именно троллинг. Или указываешь на то, что в высере содержится логическое противоречие и/или демагогия — какая разница, продиктована она преднамеренным троллингом или фимозом головного мозга, если и то, и другое сводят дальнейшие перспективы диалога к нулю? Подразумевая троллинг, но при этом активно пользуясь мозгами (в отличие от всех вышеперечисленных персон), ты в любом случае останешься в выигрыше: если перед тобой тролль, то ты наверняка упредишь его действия. Если простой дурак — он станет твоей едой, а кто тут тогда тролль — догадываешься сам.
Аттеншнвхорофобия[править]
Сильно распространённый на сосаче и среди связанной с ним аудитории штамм болезни. Симптомы те же самые, только вместо обвинений в троллинге сыплются обвинения во вниманиеблядстве, зачастую вообще беспочвенные. Причины, к сожалению, прозрачны и понятны: образ врага, слепленный модсоставом борды из «ычанек-аватаркодебилов-анимедаунов» после окончания истории с MDK.
Ну а на всех выживших несосачевских бордах, естественно, махровым цветом процветает детектирование сосачеров в каждом встречном-поперечном.
Нашистофобия/хохлофобия[править]
То же самое, что троллофобия, только спорщик обзывается нашистом или хохлом. Практикуется в политически активных калометаниях. Соответственно, нашистом обзывается тот, кто не согласен с либерастом, а хохлом — тот, кто не согласен с поцреотом. Либерасты ещё могут писать «+15».
См. также[править]
- Тролль и, собственно, его основное занятие — троллинг
- Вброс говна в вентилятор
- Детектор
- Виталик
- Закон По
