Венец бессмертия
Венец бессмертия — известный символ в истории человечества, в частности распространённый в стиле барокко (итальянского стиля живописи XVII века в Италии). Это венец или корона, символически подчёркивающие бессмертие носящего его человека. Чаще всего это золотой лавровый венок или венец из звёзд.
Подробности[править]
Истоки символа можно отследить ещё в Древнем Египте, где встречается венец оправдания — носимый умершими как символ победы жизни над смертью в посмертии, и повторяющий легенду о воскрешении бога Осириса. Мог быть сделан из лавра, перьев, роз и др.
В Древней Греции лавровый венок символизировал величие или близость к богам, его носили победители соревнований и поэты.
В Римской Империи лавровые венки, сделанные впоследствии из металла, носили только Императора, что было символом высшей власти. Предполагалось, что Император бессмертен, так как о его правлении останется память, и он сохранится в сознании других людей.
В христианстве[править]
Венец бессмертия неоднократно упоминался Отцами Церкви для описания мучеников, которые пострадали за веру; и которым было предоставлено высокое место на Небесах. Также венец символизировал то, что их будут вечно помнить на Земле.
Венец бессмертия также назывался Короной победителя, от известной фразы в Библии, что верный и исполняющий заповеди победит и наследует Небесный Иерусалим. Впоследствии принимает облик небесного нимба, сияния вокруг головы, состоящего из чистого света, которым обозначаются святые, пророки и Б-г.
В протестантизме рождественский венок символизирует бессмертие Бога и представляет собой венец из обычно искусственных растений с несколькими свечами, который устанавливается как рождественское украшение в домах.