Уборка снега
Уборка снега — процесс по удалению снега с дорог, тротуаров, крыш и т.д. для поддержания обычной активности (снег, особенно, если его много, способен парализовывать дороги и всю жизнь в городах, сёлах и т.д.). В северных странах имеются свои технологии уборки снега и в каждой из них заложены как плюсы, так и минусы.
Россия и прочий постсовок[править]
В постсовке сохранились технологии совка, которые не особо блещут, но обеспечивают минимальный уровень очистки для поддержания активности на привычном уровне. В крупных мегаполисах (наиболее яркий пример — Нерезиновая, единственные с Питером вообще города в России) для очистки дорог и тротуаров применяется специальный химический реагент, который очень вреден для почвы, обуви, животных, растений и кузовов автомобилей. Он распыляется где только угодно и создаёт белесый налёт, помогая бороться со снегом и образующимся после него льдом. Коммунальщики нещадно сыпят везде химикатами, поэтому очень быстро приходит в негодность обувь, днища автомобилей, загрязняется почва и т.д. Когда мороз сильнее, то реагент не особо хорошо берётся и на тротуарах образуется поганая каша, по которой практически невозможно нормально передвигаться как пешком, так и на велосипеде/скутере. Где-то снег утаптывается и от этого образуется ужасный лёд, по которому сложно ходить. В городах помельче в ход обычно идут песок, земля, а также соль, которой сдабривают дороги и для машин, и для людей. Соль загрязняет природу и портит имущество людей, а также вредит животным, которые бегают по ней. Также она плохо помогает, если мороз усиливается до -15 и больше. Обычное состояние постсоветских городов зимой — кучи снега, каша на дорогах и тротуарах, грязные отложения (из-за тонн высыпанного песка), могут образовываться сложнопреодолимые лужи. В общем, полный попян.
Япония[править]
В Японии снег достаёт в основном на Хоккайдо, который приближается по климату к соседним Сахалину и Камчатке, а также в ряде горных районов острова Хонсю. Его выпадает просто тупо много, поэтому весь его вычистить нереально, поэтому на Хоккайдо для городских дорог действует технология разгребания снега, то есть его просто отсовывают на обочины, и для этого предусмотрена специальная полоска между основной дорогой и тротуаром, затем трамбуют и образуются горки высотой с человеческий рост. Тротуары напротив своих домов люди чистят сами, есть строгий регламент, куда складывать снег и когда надо звонить в сервис по вывозу снега. В случае инцидентов напротив дома из-за плохой очистки ответственность несёт владелец, который халтурно расчистил снег. К концу зимы люди передвигаются по городу в своеобразных тоннелях — дороги расчищены очень добротно, но так как снег особо не вывозят, то его складируют в доступные пространства между дорогами, в итоге могут нарастать стены высотой 2-3 метра. Водить машину в таких условиях непросто. В более южных районах Японии для зачистки снега применяют полив подогретой водой, которая просто выжигает снег и затем испаряется. В Японии также используют воду для уборки от снега ж/д путей. Для посыпания тротуаров можно использовать только мелкую каменную крошку, пакеты с которой стоят вдоль тротуаров. Соль, песок и реагенты под запретом.
Финляндия[править]
У финнов своя хитрая система уборки автодорог с помощью умных камер. По камерам коммунальным службам видно, где начинается снег и туда сразу же выдвигаются снегоуборочные машины, которые сразу же счищают свежий снег до того, как он станет тяжёлым. Благодаря такой системе дороги содержатся в хорошем состоянии, ничего не надо отскребать как в России и асфальт служит долго. Также, конечно, там не так крадут и кладут качественное полотно. Тротуары и небольшие городские дороги чистят не до асфальта, а до утоптанного твёрдого покрытия (чтобы опять-таки не портить его в процессе отскребания), а затем посыпают мелкими камешками — галькой, которая врастает в снег/лёд и образует необходимое сцепление для пешеходов. Затем, когда снег в конце сезона вывозят, его вместе с галькой скидывают в море (при условии, что снег чистый), а затем со дна достают гальку, чтобы использовать в очередной зимний период.
Швеция[править]
У шведов интересная своя система, они применяют для борьбы со снегом и гололёдом на дорогах полив водяной смесью с добавлением песка. Температура этой смеси 90 градусов, горячий песок буквально влипает в снег и когда всё замерзает, то образует отличное сцепление, так как лёд содержит в себе большое число песка. Также в Швеции создали идею посыпать дороги смесью из соли и сахара, чтобы уменьшить агрессивные свойства соли, которая создаёт больше проблем, чем пользы во время зимней уборки.
Германия[править]
В стране снег нечастый гость, но если случается, то система отлажена. В городах уборку проводят снегоуборочные машины, которые чистят только на отдельных дорогах, малозначимые дороги и автобаны никто не чистит! Из посыпания доступен мелкий песок для желающих, который размещают в специальных баках вдоль тротуаров, а для особых случаев возможно использование соли, самому соль сыпаться нельзя под страхом штрафа. После завершения зимнего сезона дворники сметают песок обратно в баки, который там лежит до следующего сезона.