Шахматный рендеринг
Шахматный рендеринг (Checkerboard rendering) — это такая хитровыдуманная технология рендеринга трехмерной графониевой порнографии, при которой игровая консоль (обычно это PlayStation 4 Pro, но и другие не брезгуют) делает вид, что может в 4K, на самом деле экономя вычислительные ресурсы так, как твоя бабушка экономит на коммуналке. Вместо того, чтобы честно отрисовывать каждый из восьми с лишним миллионов пикселей (что для железа уровня средней руки игрового пека уже испытание, а для консоли — прямой путь в крематорий), эта шайтан-машина рендерит только половину. Но не абы как, а в шахматном порядке — один пиксель рисуем, соседний пропускаем, следующий рисуем, и так далее.
Откуда ноги растут, или Маркетинг побеждает здравый смысл[править]
Всё началось в благословенные (нет) времена, когда маркетологи Sony (а потом и Microsoft) внезапно осознали, что народ требует 4K. Неважно, что контента под него — кот наплакал, а телевизоры с этим разрешением стоили как крыло от Боинга. Главное — продать обновлённые консоли, гордо несущие шильдик «4K Ready!». Но вот незадача: железо внутри этих «прокачанных» версий хоть и стало мощнее, но для честного, нативного 4K в AAA-тайтлах всё равно было слабовато, как школьник против гопников за гаражами.
Что делать? Правильно, включать режим «хитрожопость activated». Нужно было придумать способ выдавать картинку, максимально похожую на 4K, но с производительностью, близкой к Full HD или около того. И тут на сцену вышли сумрачные гении программирования с идеей шахматного рендеринга.
Колдунство и магия вне Хогвартса[править]
Итак, половину пикселей мы нарисовали. А что с дырками? А дырки, Анон, заполняются с помощью магии! Точнее, с помощью хитрых алгоритмов, которые анализируют нарисованные пиксели, а также информацию из предыдущих кадров (привет, TAA, ты тут как тут!), и пытаются «додумать», как должны были бы выглядеть пропущенные точки.
Мы не рендерим каждый второй пиксель, мы… эээ… оптимизируем использование вычислительных ресурсов для достижения визуального экспириенса, максимально приближенного к нативному 4K! Покупайте PS4 Pro! — Примерно так звучал бы честный маркетолог Sony (но таких не существует)
На бумаге и в рекламных буклетах всё выглядит красиво: производительность почти не страдает, а на экране — заветные 4K (ну, почти). Разницу, мол, заметит только задрот с лупой у самого экрана. ИЧСХ, иногда это даже работает! В некоторых играх реализация CBR настолько удачная, что картинка действительно выглядит чётче и детальнее, чем обычное растянутое мыльцо из 1080p или 1440p.
Ложка дёгтя в бочке 4K-мёда[править]
Однако, как ты понимаешь, Анонимус, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а дешёвый 4K — только с артефактами. Шахматный рендеринг — это компромисс, и за него приходится платить:
Мыльцо и потеря чёткости: Как ни старайся «додумать» пиксели, результат всё равно будет чуть менее чётким, чем честный нативный рендеринг. Особенно это заметно на мелких деталях и текстурах.
Артефакты реконструкции: Алгоритмы не всесильны. Иногда они ошибаются, порождая на экране всякую дичь: мерцающие пиксели, странные узоры на границах объектов, особенно в движении, лесенки, которые вроде как должен убирать антиалиасинг, но тут они возникают уже на этапе «сборки» кадра. Иногда можно буквально разглядеть ту самую «шахматную» структуру, особенно если припасть носом к экрану.
Зависимость от реализации: Качество CBR сильно зависит от прямизны рук разработчиков. Где-то лулзов почти нет, и картинка радует глаз, а где-то перед нами предстаёт пиксельное месиво, от которого хочется плакать кровью. Digital Foundry гарантирует это.
Срачи и холивары[править]
Естественно, появление CBR породило новую волну священных войн на просторах интернетов. Пекабоярин с топовой видяхой презрительно кривит губы, говоря о «фальшивом 4K» и «консольном наедалове». Консольщик же, свято веруя в магию маркетологов, с пеной у рта доказывает, что «разницы нет», «вы всё врёти», а его PS4 Pro выдаёт графон не хуже, чем ПК за овердохуя денег. Истина, как обычно, где-то посередине, но кого это волнует, когда можно покидаться говном в оппонента?