Фейк ньюс
Фейк ньюс (fake news) — новый тип новостей, которые представляют собой чистую фальшивку, но поданную в такой форме, что кажутся реальными. Могут использоваться для подрыва репутации людей и компаний. Цветут и пахнут в интернете, где борьба с ними существенно затруднена и сами фальшивые новости часто создают достаточно авторитетные издания, которые бы никто не заподозрил во лжи. По всей видимости СМИ готовы размещать все что угодно за деньги заказчика, но чем крупнее СМИ, тем выше такса. В ряде государств пытаются бороться с fake news на законодательном уровне.
Другое популярное название — фейковые новости.
История[править]
Дезинформация была популярна в разные годы. В старые времена все новости выходили в газетах и частенько газетчики с удовольствием нападали на разных людей, пытаясь раздавить их репутацию. Также могли специально плодить фейковые новости для введения других людей в заблуждение. В СССР действовал специальный орган, Дезинформбюро, работа которого направлялась на дезинформацию Запада — оно было должно подавать информацию так, чтобы на Западе не были в курсе реальной ситуации в России и имели противоречивые сведения. Также велись операции по уничтожению репутации нежелательных лиц. Например в 1920-е годы советское агентство провело много вбросов компромата в отношении Кирилла Владимировича, который являлся претендентом на звание монарха в изгнании. В итоге великого князя стали сторониться многие его приближенные, а западные спонсоры быстро слились. Также благодаря дезинформации проводились вылазки советских агентов, которые похищали противников советской власти и затем доставляли их в Советский Союз для расправы. Фейки имеют эффект информационной бомбы, запуская эмоциональный вирус в сознании человека. Фейк-ньюс могут привести к последствиям в виде беспорядков, насилия и т. д.
Текущее положение дел[править]
В наши дни основной поток фальшивых новостей идет через интернет. Мелкие ресурсы пишут фейк, потому что они неавторитетные и пытаются завлечь аудиторию, размещая всякий шлак. Крупные ресурсы также грешат подделками, так как приноровились зарабатывать круглые суммы из ничего, им лишь надо поставить постановочный текст, который клиент предоставляет сразу. Часть фейков становятся истиной, так как не проводится разоблачение. Заброшенный материал плодит много ресурсов и люди начинают верить в то, что написано. В итоге растет и ширится дезинформация, клевета и ложь.
Самым успешным создателем высокобюджетных фейков на данный момент является хохольское ЦиПСО и её тик-ток-войска.
Борьба[править]
В РФ 29 марта 2019 г. начал действовать закон о противодействии фейковым новостям. Принят в интересах олигархов вроде Усманова, Дерипаски и др., в отношении которых появилось множество материалов сомнительной достоверности равно как и аргументированных разоблачений. Закон установил запрет на публикацию недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом правдивых сообщений, если она угрожает жизни, здоровью, имуществу граждан или подрывает общественный порядок или безопасность. Санкции — штрафы от 30 тысяч до 1,5 млн рублей.