Биометрическая идентификация
Биометрическая идентификация (также Биометрия) — новый вид массового сбора данных на население. Обычно под биометрической идентификацией предполагается фотографирование (с вероятным сканированием сетчатки глаза либо углубленным сканированием черт лица), запись голоса и дактилоскопирование. Могут применяться все методы сразу, могут только по отдельности. Введение и популяризация такого типа идентификации создает идеальные основы для всеобщей тотальной слежки и накрывания населения тотальным колпаком, когда попросту может стать опасным хождение по улице и использование каких-либо сервисов.
Смартфоны[править]
Элементы биометрической идентификации уже пару лет как появились на ведущих смартфонах. Пионером в этом деле стал айфон, который выпустил в 2013 году iPhone 5s с функцией TouichId — впервые стало возможным подключение разблокировки телефона с помощью отпечатка пальца. Таким образом, эппл решил негласно ввести дактилоскопию на своих устройствах. Затем Touch ID распространили вообще на все устройства, с 2017 года появилось и Face ID — где стала применяться более глубокая биометрическая идентификация с помощью фотографии (очевидно, что на этой фотографии глубоко анализировались все черты лица и с высокой вероятностью сканировалась сетчатка глаз, затем полученные данные ложились в базы эппла, доступ к которым, понятное дело, имеет кто надо).
Банки[править]
В России в октябре 2018 Сбербанк (ведущий банк) начал сбор биометрической информации о клиентах. В качестве биометрических данных берутся фотографии лица и запись голоса. При открытии очередного продукта в Сбербанке персонал стал спрашивать клиентов — хотят ли таковые подключить биометрическую идентификацию, так как с 2019 стало возможным оплачивать товары через Сбербанк Онлайн используя вместо смс-подтверждений и аварийных кодов свой голос/свое фото (надо просто показаться приложению, затем что-то сказать своим голосом). На выходе идеальные условия для тотального контроля над всей клиентурой и возможность получить дополнительную информацию о клиентах. Теперь будут барыжить не только украденными базами кредитных карт, но и, видимо, фотками клиентов, а также их голосами — а эту информацию могут куда надо пристроить разные мошенники, так что скоро, видимо, станет просто опасно пользоваться банковскими услугами и придется возвращаться всем в нал.
Прошел инф, что само по себе посещение Сбербанка стало опасным, так как банк может без согласия клиентов вести фотосъемку клиентов, записывать их голос и т. д. — таким образом, просто даже пользуясь каким-то продуктом Сбера есть риск попасть под колпак довольно большой.
Биржи и симки[править]
Биржа Localbitcoins с 2019 года стала требовать у подавляющей массы пользователей прохождение биометрической идентификации через приложение от Onfido. Для идентификации надо давать не только фотку главной страницы паспорта, но и фотографировать свой фейс в разных ракурсах.
Ряд мобильных операторов с весны 2019 в РФ стал предлагать сим карты «без регистрации» — но это не левые симки, а симки-шпионы, которые занимаются сбором биометрической информации о клиентах через приложение Id.abonent. Надо опять-таки фотаться для левых барыг. Тему раскручивает Теле2, ему помогают Йота, Сбербмобайл, ТинькоффМобайл.
С 2021 года Теле2 внедрил в своем личном кабинете функцию идентификации средствами портала Госуслуги. Хоть это и не биометрическая идентификация в прямом понимании, но фактически же это полный деанон пользователя с привязкой его номера к государственной системе, которая может проводить шпионаж.
Безопасность[править]
Биометрия продвигается как некая крайне безопасная форма идентификации, которую практически невозможно взломать. На самом деле она существенно менее безопасна, чем обычный качественный пароль длиной символов в 16 или 20 (даже современные системы такой пароль ломать станут сотни лет, даже если не будет стоять каптчи на неверный ввод).
Так, нейросети могут сымитировать биометрию, кроме того видео с человеком можно выманить под разными предлогами (попросить пообщаться, например, и мало кто что заподозрит, тогда как выманивание пароля сразу бросается в глаза, так как явно пароль никому говорить не надо). Разные злоумышленники могут и похитить нужного человека и приложить палец или лицо, пароль выбить несколько сложнее (человек может его полностью и не помнить, а доступ к файлу с паролем защищён).
Слабые системы можно обмануть посредством обычного фото, которое система спокойно примет за лицо.
Ссылки[править]
- https://www.vedomosti.ru/finance/news/2018/12/13/789266-biometricheskoi-identifikatsii (Сбербанк и биометрия)