Компромат
…наша жизнь — не что иное, как ежедневный сбор компромата на человеческую природу, на весь этот чудовищный мир и даже на то, что выше, как намекал поэт Тютчев. Помните — «нет правды на земле…».
Компромат (также копромат) — специальные материалы, направленные на представление определённого человека или организации в невыгодном свете. Обычно представляет собой сведения, которые люди не хотели бы предавать огласке, и которые могут сильно повредить их репутации в глазах общества или контрагентов — о моральном облике, преступлениях, настоящих целях деятельности. Компромат может быть получен разными средствами — путём оперативной работы на местности (работы с людьми, которые рассказывают ранее неизвестную информацию), жучков или взлома (незаконные средства, которые однако дают доступ к материалам, которые обычно содержат значимую информацию), шпионажа.
Описание[править]
В компромат обычно входит информация, которая указывает или на преступления со стороны некоего известного человека, или на откровенно неэтичное поведение (вроде участия в оргиях, употребления наркотиков, нетрадиционную ориентацию), которые могут изменить общественное мнение в отрицательную сторону. Если компромат оказывается убедительным и распространяется довольно широко, то доверие людей теряется, политик может утратить поддержку людей, с компанией перестанут заключать соглашения и она придёт в упадок.
Впрочем, стандартной реакцией на компромат является отрицание, и если позиции кого-то сильны, то вряд ли получится за счёт одной публикации изменить положение - мало ведь представить информацию, надо ещё чтобы дело было проведено процессуальным образом, а судья принял должное решение. На что у серьёзных людей есть разные способы повлиять.
Также владычные фигуранты компромата, недовольные распространением сведений, обычно стараются оперативно остановить распространение материалов при помощи судебных исков (без наличия подтверждений и решений суда компромат может расцениваться как клевета). Работает не всегда, ибо эффект Стрейзанд.
Новый подход к понятию компромата распространился после всеобщего использования Интернета: закачать материалы в сеть намного проще, чем опубликовать в газете, в результате чего появилось значительное количество сайтов, собирающих компромат на публичных лиц. Очень известным сайтом для компромата стал WikiLeaks.
Началась и практика вброса ложного компромата в порядке информационных войн между разными субъектами, проверить ложность или истинность в Интернете зачастую сложно, равно как и найти анонимного публикатора (если тот соблюдает все меры предосторожности в Интернете). Разобраться в правде в таких условиях весьма сложно.