Аффирмация
Аффирмация — это такое вундерваффе для поциентов с разжижением моска и не только, свято верующих, что если стопицот раз в день бубнить себе под нос мантры вроде «Я успешен, я богат, я магнит для денег, я нравлюсь тёлкам/альфачам», то Вселенная (непременно с большой буквы) немедленно расщедрится и подгонит вышеозначенные ништяки. По сути, это самовнушение для бедных духом и хомячков, которым лень оторвать свою пятую точку от дивана и сделать хоть что-то конструктивное.
«Научное» обоснование[править]
Конечно же, под эту ахинею подведена целая «научная» база. Всякие гуру саморазвития и коучи личностного роста (читай: профессиональные разводилы) с умным видом вещают про «вибрации», «законы притяжения» (нет, не те, что в физике, а особые, метафизические!), «позитивное мышление» и прочую эзотерическую лабуду. Якобы, произнося волшебные слова, ты перенастраиваешь свои мозговые волны на частоту успеха, и Космос такой: «Опаньки, новый заказ! Ща всё будет!». Аргументация обычно строится на зашкаливающем уровне пафоса и ссылках на «древние знания» или, что ещё смешнее, на квантовую психологию, притянутую за уши так, что у самого Шрёдингера кот бы из коробки выпрыгнул от смеха.
Механизм действия (или его отсутствие)[править]
Механизм, по заверениям адептов, прост как три копейки и столь же эффективен. Берёшь готовую фразу (или, о боги, составляешь сам, проявив невиданную креативность!), желательно в настоящем времени и без отрицаний, типа «Я не болею» — это неправильно, надо «Я абсолютно здоров, как космонавт на МКС». И давай её талдычить. Утром, днём, вечером, перед зеркалом, в транспорте, во время дефекации — где угодно, лишь бы мозг пропитался этой благодатью.
Анон, запомни: если ты сто раз скажешь «халва», во рту слаще не станет. А если будешь орать «Я миллионер!» под окнами налоговой, то вместо миллиона можешь получить койку в дурке или, в лучшем случае, сочувствующие взгляды от санитаров.
На самом деле, если какой-то эффект и есть, то он сводится к банальному эффекту плацебо и некоторому снижению уровня тревожности у особо впечатлительных особ. Типа, ну я же что-то делаю для своего щастья! А то, что это «что-то» является полной хуитой, — это уже детали. Некоторые особо упоротые даже записывают свои аффирмации на диктофон и слушают их во сне, видимо, надеясь, что подсознание лучше усвоит этот спам.
Целевая аудитория[править]
Кто же ведётся на эту удочку? Ну, во-первых, это, конечно, ванильные кисы и инста-дивы, свято верующие, что визуализация нового айфончика и поездки в Дубай материализует их прямо из воздуха. Во-вторых, это офисный планктон, уставший от серости бытия и ищущий волшебную таблетку от всех проблем. В-третьих, это разнообразные поехавшие на почве «духовного роста» и «самопознания», которые однако не понимают сути реальных духовных учений и считают, что это волшебная палочка из Гарри Поттера. Ну и, конечно же, небыдло, которое считает себя слишком умным для обычной работы, но недостаточно умным, чтобы понять, что его разводят.
Причина популярности проста: аффирмации обещают золотые горы без каких-либо реальных усилий. Зачем вкалывать, если можно просто полежать на диване и помечтать вслух? Это же так приятно — ощущать себя творцом своей реальности, даже если эта реальность существует только в твоей голове.
Изнанка и профит (спойлер: профита нет)[править]
А теперь о грустном. Рано или поздно (скорее рано) адепт аффирмаций сталкивается с суровой реальностью. Деньги почему-то не появляются, принц на белом коне не приезжает, а начальник всё так же смотрит на тебя как на известную субстанцию. И тут наступает когнитивный диссонанс. Либо «я что-то делаю не так» (мало аффирмирую! надо больше! надо громче!), либо «аффирмации — это всё обман!».
В первом случае поциент уходит в ещё больший отрыв от реальности, увеличивая дозу словесного наркотика. Во втором — испытывает горькое разочарование и, возможно, даже впадает в депрессию. Хотя есть и третий вариант: поциент решает, что он сам теперь гуру, и начинает толкать эти же аффирмации другим лохам, но уже за деньги. Так рождаются новые инфоцыгане.
На деле же, единственные, кто получает профит от аффирмаций, — это продавцы книжек, курсов и тренингов по «позитивному мышлению». Для них каждый новый адепт — это ещё одна дойная корова.
Аффирмации vs Действия[править]
Стоит ли говорить, что реальные изменения в жизни происходят не от бормотания волшебных слов, а от целенаправленных действий? Хочешь денег — иди работай или мути бизнес. Хочешь долба — иди знакомься и развивай навыки общения. Хочешь здоровья — займись спортом и правильно питайся, а не шепчи «мои клетки омолаживаются».
Аффирмация в лучшем случае может служить этаким психологическим костылём, помогающим возбудить в себе решимость начать действовать. Но она никогда не заменит сами действия. Это как пытаться накачать бицуху, просто повторяя «мои мышцы растут», вместо того чтобы пойти в тренажёрку.