Мелькарт
Мелькарт — мощный древнефиникийский бог, верховное божество города Тира, один из главных богов финикийского и пунического пантеонов. Его имя переводится как царь города (melek qart), он полагался божественным покровителем Тира. Интересно, что был синкретизирован с таким мощным воином, как Геракл.
Описание[править]
Имя его отражает его роль покровителя Тира, где он именовался Baal Sur (Господь Тира). В аккадском языке он известен как Milqartu, а в греческих источниках как тирский Геракл. Альтернативные формы включают Melkart, Melkarth и Melgart. Не исключена и связь с семитским корнем mlk, обозначающим царственность и величие. В пунических колониях поклонение ему также существовало: в Карфагене он отождествлялся с Баал-Хаммоном (Господь алтаря ладана), а в Испании — с Melqart Gaditanus.
Как и другие семитские боги, он был частью политеистического пантеона, где верховным божеством считался Эл (он же Кронос), а Мелькарт выступал как его сын или аспект. Его культ возжужжал на высокой частоте во времена царя Хирама I, который построил ему храм и установил ежегодный фестиваль пробуждения. Тир, как центр поклонения, отправлял дань в 10 % от государственной казны Карфагена.
Он был наиболее почитаемым тут богом, покровительствовал мореплаванию, колонизации и коммерции. Его роль в царской власти была столь значима, что верховный жрец храма в Тире занимал второе место после царя. Культу Мелькарта содействовало распространение финикийских колоний: от Кипра и Сицилии до Северной Африки и Иберии, где он почитался в качестве основателя новых поселений.
С IX века до н. э. культ Мелькарта распространился по всему Средиземноморью. Самое раннее свидетельство — стела Бен-Хадада из Сирии, где арамейский царь посвящает алтарь своему господину Мелькарту. В VIII—VI вв. до н. э. он вытеснил бога Эшмуна в Сидоне. Карфаген, основанный тирийцами, стал вторым центром: здесь Мелькарт слился с Баал-Хаммоном.
В Гадире стоял знаменитый храм с бронзовыми колоннами, названными Столпами Геракла. Ганнибал Барка, преданный последователь Мелькарта, ходил в Гадир перед походом на Италию в 218 г. до н. э., где получил видение от бога. Римский император Септимий Север воздвиг храм Геркулесу-Мелькарту в Риме.
Культ Мелькарта был элитарным и государственным, в нём цари и жрецы проводили обряды в храмах, доступных только посвященным. В Тире храм имел два столпа, золотой и смарагдовый, и гробницу бога. Ритуалы включали в себя неплохой весенний фестиваль, жертвоприношения, принесение клятв именем Мелькарта.
Влияния[править]
- Вероятно, имя одного из богов Легендариума, владыки тьмы Мелькора, происходит именно от этого божества.
