Египетские лампы
Египетские лампы, также Египетская лампа — известные изображения их Храма Хатхор, которое привлекают внимание исследователей тем, что нарисованы самые обычные лампы накаливания, к которой также поступает провод. Но лампы появились в известной истории не так и давно, как и электричество как таковое.
Описание[править]
Изображены на барельефах на стенах храма, где изображены многочисленные боги, которые находятся вокруг странной системы, которая напоминает современную лампу, в которой посредством электричества генерируется свет. Видна характерная форма лампы, спираль внутри, которая соединения с проводом, который идёт от лампы.
При этом лампа стоит на джеде, который самый по себе имеет электрические ассоциации, ибо напоминает некий конструкт с изоляцией.
Люди не раз пытались воспроизвести изображённую систему. Изобрести велосипед почти удалось только сэру Уильяму Круксу, президенту Общества психических исследований Британии, и известному физику, который после посещения Египта заявил, что является убежденным спиритуалистом. Крукс не боялся заявлять о своих интересах к трансцендентному, поскольку его авторитет в научном мире был незыблем. Его изобретение, представляет стеклянную трубку, генерирующую катодные лучи и по форме почти походило на египетскую загадку.
На основе опытов Крукса был открыт таллий, явление сцинтилляции, газоразрядные трубки и многое другое.
Как бы то ни было, отсутствие копоти в храмах, гробницах и подземельях, говорит о том, что древние египтяне, возможно, знали как создавать искусственный свет. Некоторые возражают, что в Дендерском храме Хатор много сажи на потолках. Но эта копоть относится не к древнему периоду, а к более позднему, когда мусульманские погонщики загоняли в храм верблюдов и жгли там костры. Кроме того, копоть в крипте этого храма отсутствует полностью.