Клеопатра
Вкратце
| Клеопатра | |
|---|---|
| Полное имя: | Клеопатра VII Филопатор | 
| Жужжала: | Была при жизни с 13 января 69 по 12 августа 30 года до н.э., а образ жужжит до сея поры | 
| Вкратце: | Последняя царица Египта эпохи Эллинизма из династии Птолемеев, которая была той ещё sexwife | 
| Больше всего известна: | Роман «Идиот» с Марком Антонием, на основе чего написано куча всего | 
| Семья: | Отец — Птолемей XII Авлет Мать — неизвестна Brothers n sisters — Птолемей XIII, Птолемей XIV, Арсиноя IV, Береника IV Дети — Птолемей XV «Цезарион» (по названию понятно, от кого), Птолемей Филадельф, Клеопатра Селена II и Александр Гелиос (от Марка Антония)  | 
| Любовники: | Они все сюда не вместятся | 
| Враги: | Птолемей XIII, Птолемей XIV, Арсиноя IV, Октавиан Август, Гней Помпей | 
Она была так развратна, что часто проституировала, и обладала такой красотой, что многие мужчины своей смертью платили за обладание ею в течение одной ночи.
Что мы можем представить, когда слышим о Клеопатре? Роскошь, самоубийство от змеи, романы с кучей любовников? Да, ведь такую точку зрения нам привили в основном всякие голливудские (и не только) фильмы, которые брали за свой основной источник историю о романе между властным Марком Антонием и самим сабжем. Причём её могли настолько сильно извратить, что главные герои в фильме могли носить американскую одежду, которой и в помине не было в тогдашнем Египте.
Но реальная Клеопатра (полное имя — Клеопатра VII Филопатор, древнегреческий вариант — Κλεοπάτρα Φιλοπάτωρ) — египетская царица, мастер самопиара[1] и выживания в тех условиях, когда каждый второй хочет тебя задушить, а каждый пятый — не просто задушить… Ну а если серьёзно, то жизнь Клеопатры можно описать как сущую «Игру престолов» с инцестами, отравлениями и многими другими нямками для историков.
Раннее детство и приход ко власти[править]
Первый и самый большой миф о Клеопатре — это сведения о том, что Клеопатра была египтянкой. Нет, это не так. По происхождению она была гречкой, так как основатель династии Птолемеев[2] был македонским греком, а большинство членов семьи сохранило свою принадлежность к данной нации. А всё это было из-за того, что Птолемеи просто боялись браков с коренными египтянами, поэтому ОЧЕНЬ нередко прибегали к инцесту. Алсо Птолемеи, хоть и правили Египтом, говорили только на греческом.
Клеопатра появилась на свет 13 января 69 года до н. э. в семье папашки Птолемея XII в прекрасном солнечном городе Александрии. Детство у Клеопатры было весьма тусклым и проходило только во дворце и Александрийской библиотеке. Но именно там Клеопатра начала наживать свои знания и IQ. Была вторым детищем Птолемея XII из пяти. Росла в окружении всякого богатства и роскоши, но помимо этого также были рабы и постоянные убийства среди самой семьи.
Клеопатра начала постепенно получать образование. Папаша старался подобрать ей лучших учителей своего времени. В беззаботное детское время Клео вместе с учителями занималась наукой, литературой, политикой, ораторским искусством, дипломатией, но больше всего она любила иностранные языки. Принцесса выучила эфиопский, арабский, иврит, сирийский, мидийский, а самое главное — это то, что она была первой из династии Птолемеев, кто наконец-то выучила египетский язык. Просто Птолемеи до Клеопатры в помине его не учили и говори только на греческом (оно и понятно).
Восхождение на трон[править]
В 51 году до н. э., в возрасте 18 лет, Клеопатра восходит на трон, так как умирает её отец. Правда царствовала она вместе со своим 10-летним братом Птолемеем XIII, с которым уже, естественно из-за благородных традиций семейства Птолемеев, успела пожениться. Но изначально Клеопатра была первой по правлению, её имя упоминалось первым на царских монетах, в официальных документах её имя упоминалось первым. Но уже в первый год правления Клеопатра начала активно стирать имя своего брата-жениха, став единоличной правительницей. Естественно, такой ход не понравился самому Птолемею XIII, и он начал свою борьбу.
Итак, Птолемей XIII вместе со своим воспитателем, а также евнухом Потином начал войну против Клеопатры.[3][4] Конфликт был ожесточённым, но силы Клеопатры проигрывали, поэтому она в 49-48 годах до н. э. покидает Египет и прибегает в Сирию, дабы собрать много войска. В то время царица очень хотела закорешиться с Цезарем, дабы привлечь его на свою сторону. Но в Рим просто так не пройти, ведь он охраняется множеством множеств. Поэтому умная Клеопатра, по легенде, придумала весьма интересную хитрость. Она приказала слуге вложить её в полуголом виде в ковёр и принести её так самому Цезарю. Всё так и доставляли, а когда вывернули ковёр, тогда сам Цезарь очаровался всей красотой Клеопатры и стал её верным союзником и, хоть и старичковатым, но любовником.[5]
Клеопатра и её дружки[править]
Клеопатра вместе с Цезарем[править]
Начались отношения Клеопатры и Цезаря. Гай Светоний Транквилл писал, что Цезарь часто задерживался в Александрии, дабы пировать с Клеопатрой до рассвета в её дворце. Вместе они посетили саму реку Нил, пирамидки и прочие великие древнеегипетские достопримечательности. Так влюблённая парочка могла доплыть до Эфиопии, пока войска не начинали жаловаться на то, что надо какбэ добивать сторонников Помпея. В 47 году до н. э. Клеопатрой был рождён её первенец. Плутарх прямо указывал на то, что первенец — сын Цезаря, за что был прозван Цезарионом (мини-Цезарем). Птолемея XIV отстранили от его должностей, а на его место был поставлен новорождённый сын. Начались чеканиться монеты, где Цезарион изображался как Гор — сын Исиды.
Однако сам Цезарь никогда не подтверждал тот факт, что Цезарион был именно его сыном. Тем не менее тот позволил носить мальчику имя Птолемей Цезарь, что косвенно подтверждает его весьма высокое происхождение. Клеопатра настаивала на происхождении первенца от великого римского полководца.
Где-то в 46 году до н. э. Клеопатра посещает Рим, дабы решить с Цезарем все вопросы как жизни её государства, так и их собственной личной жизни. В недавно построенном храме Венеры-Прародительницы, который находился при форуме Цезаря, лидер республики понаставлял себе и любовнице множество статуй. К сожалению, из-за злостных вандалов и варваров, статуи не сохранились (в прочем как и сам храм). В сентябре 45 года до н. э. Цезарь составил завещание, в котором своим наследником он оставил Октавиана Августа, не упомянув ни Цезариона, ни саму Клеопатру. В феврале 44 Caesar был назначен пожизненным диктатором, но уже 15 марта его убили заговорщики, дык. Положение для Клеопатры стало сложным, поэтому она вместе со своим сыном переехала обратно из Рима в Александрию. Странно, но после её возвращения умер Птолемей XIV. Историк Иосиф Флавий утверждал, что тот был отравлен своей же известной сестрой, дабы освободить трон для своего сына. Другие историки также могли говорить о том, что Клеопатра как-то причастна к кончине своего собственного брата.
Клеопатра и Марк Антоний[править]
Положение в Риме после смерти Цезаря накалялось, а Клеопатра искала себе папика. Девушка поехала в римский город Тарс (провинция Киликия), дабы познакомиться с правой рукой своего умершего любовника — Марком Антонием. Клеопатра хотела себе римскую помощь, поэтому снова решила соблазнить нового потенциального любовника. Для этого она приплыла в город на роскошной барже. Сама Клео была одета в костюм самой Афродиты, а её слуги вокруг были как купидоны. Естественно такой подход влюбил Марка в девушку, поэтому он, позабыв о всех военных делах, отправился вместе с ней в Александрию, дабы поговорить и позаниматься срамными делами. Говорили они о всяком: о политике, о философии, о природе и о многом другом. Родилось от Марка Антония три ребёнка — близнецы Клеопатра Селена II и Александр Гелиос (40 год до н. э.), а затем и Птолемей Филадельф (36 год до н. э.). Эти отношения стали не просто любовными, ведь это был новый мощный политический союз… правда такое не нравилось приёмному сыну Цезаря Октавиану Августу, который был наследником престола Цезаря.
Отношения между Марком и Октавианом накалялись, пока не достигли своего пика. В 34 году до н. э. Марк Антоний за просто так даёт своим детям множество множеств: Клеопатра Селена получает Киренаику, Александр — Армению, Мидию и Парфию[6], а Птолемей Филадельф — Сирию и Киликию. А в 32 году до н. э. Марк Антоний разорвал свой законный брак со старшей и мудрой сестрой Октавиана — Октавией, тем временем поженившись на Клеопатре. Это вызвало невероятный бугурт у Октавиана, что заставило его взять завещание Антония из храма Весты в Риме и прочитать его на публике. Антоний в данном документе признавал единственным законным наследником Цезаря Цезариона, что напрямую подрывало всю власть Октавиана. Также Марк хотел, чтобы его похоронили не в Риме, а в Александрии. Ну, и наконец, большую часть состояния Марк хотел передать в руки Клеопатре и своим детям от неё. Все жители Рима начали возмущаться и строить планы, как же можно устранить Клеопатру и Марка…
Битва при Акциуме[править]
Трагичное самоубийство[править]
В культуре[править]
Кто похож на Клеопатру?[править]
Итог[править]
Примечания[править]
- ↑ Почему? Клеопатра активно пиарила себя как дочь самой Исиды, хотя была дочерью какой-то там ещё одной Клеопатры
 - ↑ Основатель династии Птолемеев — Птолемей I Сотер, одним из союзников и военачальников великого и непобедимого Александра, который захватил Египет в 323 году до н. э. и навёл там свои порядки
 - ↑ Хотя на самом деле Потин залез в войну по другой причине, так как он хотел через Птолемея XIII контролировать весь Египет
 - ↑ Ещё на стороне у Птолемея были военачальник армии Ахиллас (не тот самый) и наставник Теодат, но на деле же они вступили в войну по той же причине, что и Потин
 - ↑ Неизвестно, откуда взялось сказание про ковёр. На самом деле тогдашние историки писали о том, что Клеопатру вложили в спальный мешок и несли её так, но это всё же тоже не точно
 - ↑ Хотя Парфия тогда ещё не была даже завоёвана