Авессалом
Авессалом — могучий господаревый еврей, третий сын прославленного царя Давида. Однако скурвился.
Описание[править]
Авессалом родился в Хевроне во время пребывания Давида в этом городе до переноса столицы в Иерусалим. У Авессалома были братья и сёстры: старший брат Амнон, младший Адония, сестра Фамарь. У Давида был мощный гарем, в связи с чем потомки разных членов гарема в целом находились в довольно напряжённых отношениях.
Однажды его старший брат Амнон посредством хитрости обесчестил его же сестру Фамарь. Давид, узнав о произошедшем, очень огорчился, но не предпринял никакого наказания. Через два года, во время стрижки овец в Баал-Хацоре, Авессалом организовал пир, на который пригласил всех царских сыновей. По его приказу слуги убили Амнона.
После этого Авессалом бежал в Гешур к деду Талмаю, где провёл три года в изгнании. Давид, скорбя об Амноне, одновременно тосковал по Авессалому. По инициативе Иоава, военачальника Давида, был организован театральный диалог с мудрой женщиной из Фекои, убедивший царя вернуть сына. Однако примирение было формальным, Авессалом два года жил в Иерусалиме, но не встречался с отцом.
Постепенно в еврее начало нарастать влияние Сатана. Авессалом начал систематическую подготовку к захвату власти.
Авессалом обладал харизмой и великим образом, и сказано было так: во всём Израиле не было мужчины столь красивого… от подошвы ноги до макушки головы не было у него недостатка. В течение многих лет Авессалом вёл агитацию у ворот Иерусалима, перехватывал просителей, выслушивал жалобы, натужно жужжал против царя.
Однажды он втайне направился в Хеврон, где провозгласил себя царём. К нему присоединился Ахитофел, советник Давида. Стало понятно, что вскоре всё решится в сражательном, воевальном порядке. Армия Давида под командованием Иоава, Авессы и Етфая разгромила двадцатитысячное войско Авессалома. Сам Авессалом, убегая на муле, зацепился длинными волосами за ветви дуба и повис. Иоав, несмотря на приказ Давида сохранить жизнь сыну, пронзил его тремя стрелами в сердце, а затем десять оруженосцев добили мятежника.