Пьер Нкурунзиза

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Что ждёт мир после его смерти?
Pierre Nkurunziza.png

Пьер Нкурунзиза (1964—2020) — бурундийский политик, который занимал пост президента Бурунди в течение почти 15 лет (с августа 2005 года до своей смерти в июне 2020 года).

Нкурунзиза занимал этот пост в течение трех сроков, что вызвало серьезные общественные волнения в 2015 году. Он объявил о своем намерении не баллотироваться на переизбрание в 2020 году и вместо этого уступил власть Эваристу Ндайишимие, кандидатуру которого он поддержал. Нкурунзиза умер 8 июня 2020 года, незадолго до официального окончания срока полномочии.

Ранние годы[править]

Детство и педагогическая деятельность, 1964—1995 гг.[править]

Пьер Нкурунзиза родился в декабре 1964 года в Бужумбуре, столице Бурунди, вскоре после обретения страной независимости. Он был одним из шести детей в семье. Его отец, Юсташ Нгабиша, был политиком из этнической группы хуту и католиком. Нгабиша был вовлечен в националистическую политику под руководством правящего Союза за национальный прогресс (Union pour le Progrès national, UPRONA) и в 1965 году был избран в Национальное собрание. Нгабиша стал губернатором провинции, но был убит в результате геноцида в 1972 году. Мать Нкурунзизы Домитилле Минани была помощницей медсестры из протестантской этнической группы тутси. Сам Нкурунзиза считался хуту.

Нкурунзиза посещал школу в Нгози, а после смерти своего отца учился в Гитеге. В 1990 году он поступил в Институт физического воспитания и спорта Университета Бурунди и получил степень в области физического воспитания. Известно, что в этот период он не был политически активным. Он преподавал в школе в Мурамвья, прежде чем стать ассистентом преподавателя в университете в 1992 году. Он был футбольным тренером клуба Muzinga и Union Sporting в первом дивизионе страны. Он также преподавал в Высшем институте военных кадров (Institut supérieur des cadres militaires, ISCAM), где он установил важные личные контакты с армейскими офицерами, которые впоследствии стали ведущими фигурами в основных повстанческих группах во время гражданской войны. В 1994 году Нкурунзиза женился на Дениз Букуми.

Гражданская война в Бурунди 1995—2005 гг.[править]

В октябре 1993 года вновь избранный президент Мельхиор Ндадайе был убит в результате попытки государственного переворота. Убийство вызвало волну этнического насилия между фракциями хуту и тутси и начало гражданской войны в Бурунди. Нкурунзиза все еще преподавал в Университете Бурунди, но в 1995 году был вынужден бежать после того, как были убиты сотни студентов хуту. Несколько лет он скрывался, а в 1998 году при поддержке правительства суд приговорил его к смертной казни за установку наземных мин. В то время он стал ассоциироваться с умеренной повстанческой группировкой «Национальный совет защиты демократии — Силы защиты демократии» (Conseil National Pour la Défense de la Démocratie — Forces pour la Défense de la Démocratie, CNDD-FDD), в основном при поддержке этнических хуту. К 1998 году он дослужился до поста генерального секретаря CNDD-FDD и отвечал за координацию политического и военного крыла. Он сражался за их ополчение и получил прозвище «Пита». В 2001 году его чуть не убили возле Гитеги, но он истолковал свое выживание как знак того, что ему суждено возглавить группу. Сам Нкурунзиза стал возрожденным протестантом и поддержал интеграцию тутси и других меньшинств в CNDD-FDD. Все пятеро братьев и сестер Нкурунзизы были убиты во время Гражданской войны, трое из которых сражались на стороне CNDD-FDD.

Президентство[править]

Первый срок (2005—2010 гг.)[править]

Срок полномочий Нкурунзизы на посту президента начался 26 августа 2005 г., и вскоре он принял ряд популярных политических решении. Он руководил восстановлением бурундийского государства на основе межэтнического компромисса, закрепленного в Арушских соглашениях, которые предусматривали раздел государственных должностей между тутси, хуту и этническими группами меньшинства тва. «Партия за освобождение народа хуту — Национальные силы освобождения» (Parti pour la libération du peuple Hutu — Forces nationales de libération, PALIPEHUTU-FNL), последняя повстанческая фракция хуту в гражданской войне, была демобилизована в 2008 году. Бурунди стала активно участвовать в Африканском союзе, а непогашенный государственный долг государства был аннулирован в 2009 году «Парижским клубом». Однако, репутация Нкурунзизы становилась все более запятнанной перед лицом политической фракционности, коррупции и сохраняющейся нестабильности. Хусейн Раджабу, ведущий деятель CNDD-FDD, был заключен в тюрьму за оскорбление Нкурунзизы в 2008 году. Тем не менее, Нкурунзиза был переизбран на второй срок в июле 2010 года большим большинством голосов, но фактически не встретил сопротивления, поскольку опросы бойкотировались оппозицией.

Второй срок и беспорядки, 2010—2015 гг.[править]

Во время второго срока Нкурунзизы росло недовольство населения его руководством. В июне 2014 года был запрещен бег на открытом воздухе из-за опасений, что групповые упражнения могут использоваться как прикрытие для политических встреч. Несогласие достигло апогея после публичного объявления 25 апреля 2015 года о том, что на президентских выборах Нкурунзиза будет баллотироваться на третий срок, которые были запланированы на июнь того же года. Это противоречило ограничениям сроков, установленным в Арушских соглашениях, и вызвало массовые протесты в Бужумбуре и других местах, которые привели к ожесточенным столкновениям. Однако, 5 мая Конституционный суд постановил, что предполагаемый третий срок является законным. Протесты усилились, а в результате столкновения демонстрантов с правоохранительными органами были убиты десятки людей.

13 мая 2015 года солдаты, верные генерал-майору Годфроиду Ниомбаре, предприняли попытку военного восстания, но потерпели поражение после продолжительных боев в Бужумбуре. Произошли убийства оппозиционных политиков и критиков, и сообщалось, что задержанные демонстранты подвергались пыткам или изнасилованиям на так называемых «черных участках» сторонниками режима. В последующие месяцы также были убиты ряд должностных лиц и сторонников CNDD-FDD, включая Адольфа Ншимиримана. Группа повстанцев превратилась в Республиканские силы Бурунди (Республиканские силы Бурунди, FOREBU), и большое количество мирных жителей бежало из страны. Несмотря на нестабильность и продолжающийся бойкот оппозиции, выборы состоялись в июле, и Нкурунзиза был переизбран на третий срок.

Третий срок и отставка, 2015—2020 гг.[править]

Третий срок Нкурунзизы ознаменовался усилением изоляции страны в свете международного осуждения репрессий, сопровождавших беспорядки 2015 года. Восточноафриканское сообщество и Африканский союз безуспешно пытались урегулировать конфликт, и режим Нкурунзизы становился все более изолированным. Опасаясь вспышки насилия геноцида, Африканский союз попытался отправить миротворческие силы в Бурунди в 2016 году, но оно было заблокировано Нкурунзизой. По оценкам, в ходе последующих репрессий было убито 1700 мирных жителей, а 390 000 человек бежали через границу в Руанду и Демократическую Республику Конго. Нищета увеличилась, и многие бурундийцы из среднего класса эмигрировали. В 2017 году Нкурунзиза отозвал Бурунди из Международного уголовного суда и выступил за конституционные реформы, которые позволили бы продлить президентские сроки, которые были одобрены на спорном референдуме в мае 2018 года. Однако, в июне 2018 года он объявил, что не будет баллотироваться на четвертый срок и что, следовательно, он уйдет в отставку в 2020 году.

На выборах 2020 года кандидатом в президенты от CNDD-FDD был Эварист Ндайишимийе, которого поддерживал Нкурунзиза. Выборы состоялись в мае 2020 года и привели к подавляющему большинству голосов в пользу кандидата Нкурунзизы. Однако, выборы прошли на фоне критики реакции Нкурунзизы на пандемию COVID-19 в Бурунди, во время которой были высланы представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Наблюдатели за выборами из Восточноафриканского сообщества также не допускались.

Смерть[править]

Пьер Нкурунзиза скончался 8 июня 2020 года в возрасте 55 лет в больнице в Карузи. Правительство Бурунди назвало причиной его смерти сердечный приступ, но многие подозревали, что он умер от COVID-19. Неделей ранее кенийская газета «The Standard» сообщила, что его жена вылетела без него в Найроби (Кения), для лечения COVID-19.

Izbienie.jpg Строгая иерархия и уважение начальства — основа любой инициативы
ИсполнителиКураторМировое правительствоZOGКонспирологический словарьСтарейшинаAbuse TeamРобот-прокурорСтукачЧиновникМонархАдмин (сайта) • МодераторБольшой братБлатнойТюрьмаСоюзное государствоИосиф СталинПрезидент СШАПоследняя диктатура ЕвропыКольцо всевластьяКоллекторыГосударствоЦарьМогучийПолиция мыслейЛордТоварищ майорПожизненный президентСовременные царькиТехнократыИИ-судьяВластьСвятой Давид СтроительСудьяПолицейское государствоПродажная властьГеятельСтаростаСилаЖёлтый ЛордЛорды в маскахBlackRockПовешенный КорольВысшее БлагоВаше ПреосвященствоВаше ВеличествоБездна вагинальной оккупацииОльховый КорольДержавныйКакая-то не такая кратияПетушатникКороль ЧумаПапаша УбюСамопровозглашённый президентКнессетКарл ВеликийОфициальное принятиеВандальная ПедерацияТрамп как король
СлежкаРаспознавание лицФотофиксация на дорогахАнонимностьВидеонаблюдениеЗасланные казачкиЗапрет на выезд из РФПаук в центре паутиныНи дня без ремняСенатЛишение прогулкиЛишение карманных денегПоротыйШлёпнутыйCECOTУбуниме АкваПорезать на ремниБалихЭтанаПытка музыкойАрхонт (должностное лицо)Реликвии клана МаклеодМинюст захотел штрафовать россиян за материалы иноагентов без маркировкиСфорцаГенри Перси
Меры воздействияВизит майора на домДискредитацияКамера видеонаблюденияИзбиениеСмертная казнь в ДНРУдар кулакомИмпичментНаказание ремнёмВыруби белогоКарательная психиатрияОтключение от SwiftРетроактивные измененияДанное сообщение (материал) создано и (или) распространеноЗакручивание гаекФейкДомашнее заданиеСмертная казньЭкстерминатусИзгнаниеРасстрелСтабильностьСоциальное дистанцированиеТеория заговораСворачивание демократииРеволюционные матросыОкно ОвертонаВрыв в домНасильственное удержание властиЦифровая тюрьма282 статьяЗомбоящикНалог на роскошьНалог на домашних животныхОплата ЖКХОгнемётТелесные наказанияПетушениеВыстрел в жопу сольюВолевое решениеПосадка на бутылкуЧВКЗахват сервераДоносВнутренние войскаЛюстрацияПрецедентное правоНалог на тунеядствоОкувалдитьПинокТёмнаяУрановые рудникиПорка розгамиПорка крапивойТотальная слежкаРобот-стукачБан на XboxВагинальная монополия на рынке отношенийКлановый режим правленияПравоДепутатПолитика принудительной ассимиляции народовЛокальная сеть в масштабах страныГосударственный комитет по чрезвычайному положениюКрасная чумаПандемия проказы среди политических элитБратоубийствоСажание России в пчелуСажание Путина в пчелуПрописать ижицуДрать как Сидорову козуВсыпать по первое числоПеренос Рождества в ВенесуэлеСпустить шкуруОтцовский ременьМало вас в детстве поролиНеси ременьСделать ататаБыть собойРемень на стенеШлёпаниеИди спать!Попа просит ремняБитваПрихвостеньПорка розамиДобровольно-принудительноВжужжКонфискация членаПодвешивание за ногуЗакон ОмаЗаконы ХаммурапиВызов на ковёрУнитаз как трофей за неправильную парковкуУдар ремнёмПинок под задДержать в ежовых рукавицахПорка ремешком от часовДомен был захваченФиолетовая КоролеваБить или не бить, вот в чём вопрос...Трамп сделал американский душ великим снова
ИерархияУицраорВрагИностранный агентЯдерный чемоданчикКто является спецназом?Отдача приказаCommunication SafetyПолитический имиджВластелин колецОдиозный диктаторГлобальный ПредикторВсевидящее окоТёмный лордПремьер-министрТиранВождьЦентр принятия решенийАрхистратигГражданинСлабовикиСиловикиИндекс демократииВладыкоВладыкаФараонПланУ кого кольцо — тот и СоломонГоссрачКреативный секс для элитыПродать первородство за похлёбкуТысячелетний рейхЛеха БеспалыйФекальный слонАнтикризВакуум властиКонтроль рождаемостиКооптацияАнатолий ЛивриКока-кола против пепсиДворец АзатотаПытка вандализмомПисьмо Илона Маска государственным служащимБиньямин Нетаньяху
ПричиныГомосексуализм элитыСиндром вахтёраКараул усталЖелание левой пяткиКоммуникативный разрывНадо уважать начальствоСтарики во властиТвёрдая рукаНерукопожатный лидерБезопасность в обмен на свободуFailed stateКормушкаПрестолонаследие в РоссииИстощение запасов нефтиНесистемный элементАдренохромНесистемная оппозицияМафия у властиРазмывание ответственностиСобственная безопасностьПоменялось мнение главного админаПринципыСекретный объектПещеризмГде мой ремень?ЛупцовкаГосударство как организм
СимволыЧебурнетАвтократияМонтажная пенаБывших чекистов не бываетЭлектронный паспортАЭСАтомная бомбаСМИ1984ПривилегииВозраст согласияЧелобитные царюЧеловек служебныйЖелезный тронВечный порядокСедьмая колоннаЧёрный воронокТанатократияДжамахирияТронный залМаховик репрессийРаскачивание лодкиИмперия — это красивоАквилаДва срокаДва срока подрядГнуть свою линиюСуверенитетВраг народаПятая колоннаСудТранзит властиИмперияПервенство честиВсякая власть от БогаКаждый хочет быть ЛордомОтдать приказ, и его выполнятВаджраГоворят, царь не настоящийГолосованиеМораторий на смертную казньИнсталляцияРотшильдыВожди Советского СоюзаГубернаторКонцентрационный лагерьМассовые беспорядкиМобильные пыточные камерыИнтерполКремлёвский паханатСуд над Путиным в ГаагеРакетное фаталитиНКОПревосходство белыхПутинский террорТоталитарный режимНовый мировой порядокМосковская империяРазборка по-мужскиПерсональный бункерГосударственная тайнаЗагадка СфинксаПодзатыльникВыпороть бы, да поздноАтятяВыпороть бы, да некомуНа задницу не сядешьНет ремню
ФормыБанЦензураОпущенныйШтраф по лицуИзоляция российских сайтовРеставрация крепостного праваУправляемая демократияГеймификацияМайндсетКапитализмВеличие и монументальностьРабота на развалПолзучая оккупацияЗакрытие воздушного пространстваКвалифицированная смертная казньДиктатураПрезидентПочтаБогМонархияДемократияЛиберализмАвторитаризмПопулизмСталинизмФальсификация выборовКоллекторские методыПокушение на президентаНавальный в ШИЗОЛишение преступников прав человекаКляпПротестГосударство ПапичаМетод ШульцеЛибертарианствоМондиализмЗапретСила голосаФейс-контрольПриказОтставка правительстваСливной бачок режимаТриединствоФабрика троллейПутинские репрессииГосударственный терроризмПравовое государствоГосударство в государствеШтамп в паспортеМайданное правоЦарь-батюшка главныйКоллективизмМелкоуправленчествоСатанократияКолония для несовершеннолетнихРазжигание ненавистиЛевосудиеСтояние в углуПадение ремня на пятую точкуСиняя задницаРасовая дискриминацияСменяемость властиНематериальное стимулированиеРазграничение территорий
Подлое управлениеПриём ПитонРыночек порешалBlack Lives MatterСоциальный рейтингДеградация системы образованияИмперия дыханияСтрана-тюрьмаУтилизация населенияОграничение температуры в помещенииЛорд ПопкаОпечатывание квартирыИван Грозный — гомосексуалистГлобальные постановкиЧеренкование от Гоблина ПучковаЦифровизацияКлептократияПубличное принесение извиненийПрезумпция виновностиЦветная революцияРепрессииНет человека, нет проблемыКувалдно-пукательный мирГосударственный переворотЛедорубТабакеркаШестая колоннаМассовая культураСтукачествоДискредитация оппозицииИННБунт мигрантовМировой продовольственный кризисЭпидемия обезьяньей оспы (2022)Слив протестаСпецслужбыДелегитимизация властиВизит ОМОНа на домБиометрическая идентификацияУгроза военкоматомУтрата государственностиУтрата доверияПочтовое голосованиеАрхив МитрохинаУчение Томаса Гоббса о государствеКомплекс властиКанселлингРаб системыОтрицательная селекцияОбязательный дактилоскопический учёт мужчин в РоссииФото на документыКонвенция ООН о наёмникахАтеистический конфликт методов борьбы с религиейЛиберальная диктатураГлобальное государствоДикарская феминистическая концепцияУбийство Байдена
ДиктаторыАнтонио Агостиньо НетоСеи ЗербоПьер БуйояЖан-Батист БагазаМишель МичомбероМорис ЯмеогоЖозе Эдуарду душ СантушПьер НкурунзизаФрансуа ТомбалбайУильям Ричард ТолбертГольденштернКим Чен ЫнНадежда на смерть тиранаМенгисту Хайле МариамТеодор СиндикубвабоЖан Бедель БокассаТитулы диктаторовМарк АврелийСвятой Последний Император НиколайКарл IIIИосип Броз ТитоАлександр IНаталья Великолепная