Полицейское государство
Полицейское государство — государственная система, при которой осуществляется тотальный ментовский надзор над населением. Для таких задач содержится нехилый штат ментов, а также внутренних войск, готовых в любой момент вдарить по «своим». Концепция успешно реализована в Китае, многих странах Запада, активно насаждается и в РФ. Обычно полицейским государство не становится в один момент, превращение идет плавно, путем реализации всяких новаций, которые обосновываются «заботой о безопасности» и т.д. Самыми полицейскими государствами в мире являются Северная Корея и Туркменистан, где нормальная жизнь вообще невозможна.
Признаки[править]
Конечно, полицейское государство может определяться чисто визуально: обилие ментов в публичных местах, на дорогах, постоянные проверки документов с надобностью и без. Менты при этом обычно имеют практически неограниченные права и граждане не могут ничего с ними поделать в случае, если менты ведут себя нагло. Популяризуется система «личных досмотров» якобы для предотвращения «терроризма», на деле же обычно используемая для унижения граждан: так, например, в некоторых российских аэропортах надо пройти 3 досмотра, чтобы пройти на посадку. При этом предотвращение реальных терактов очень слабое, когда надо, чтобы что-то взорвалось оно и взрывается, несмотря на обилие ментов, рамок и т.д.
Другая сторона медали — негласный ментовский надзор, осуществляемый с помощью простых граждан. Проще говоря, люди стучат на своих же ментам и имеют с этого какую-то выгоду. Именно такую систему привили на Западе, где любой обычный человек может стать жертвой тупого доноса. В России в силу общей нелюбви населения к ментам стукачество на других не особо распространено, хотя и встречаются отдельные субъекты, любящие трепаться, которые готовы рассказать всю подноготную кому угодно, даже менту.
На законодательном уровне полицейское государство также может фиксироваться. Примеры законодательных норм полицейского государства: обязательная дактилоскопия граждан, либо же всех въезжающих в страну иностранцев, введение системы обязательной регистрации по месту пребывания в кратчайшие сроки, запрет на покупку анонимных сим-карт, принудительная регистрация всех телефонов по IMEI, нумерация всех граждан и ведение для каждого номера полного реестра — досье, ограничения на передвижение и выезд из страны, блокировка веб-сайтов по широкому перечню оснований, запись всего интернет-трафика и телефонных переговоров. Разные государства реализовали у себя все или часть из перечисленных норм, например, многие европейские страны и Россия ввели обязательную идентификацию для покупки сим-карт, в Турции действует регистрация IMEI телефонов, в Малайзии всех въезжающих обязательно дактилоскопируют (а в Корее вообще снимают снимок сетчатки глаза), в России и многих странах СНГ действуют правила по строгой регистрации, довольно многие страны ввели уникальные идентификаторы для своих граждан и ведут на них полное досье. Пишут интернет и телефонные переговоры уже довольно давно в России, используя систему СОРМ. В последнее время извратились до легализации так называемого «Суверенного рунета».
В техническом плане полицейское государство стремится к постоянному негласному контролю происходящего: где не попадя ставятся камеры видеонаблюдения, в крупных городах реализуются системы биометрической идентификации с помощью камер, проводится негласный контроль за всем автомобильным транспортом с помощью специализированных камер. Банки снимают «биометрические данные» своих клиентов, которыми затем делятся с ментами.
Противодействие[править]
Строительство полицейского государства в современной ситуации малореально, если граждане ведут осознанный образ жизни и знают свои права, при любой угрозе для свободы готовы отстаивать свои права. В перспективе должно быть радикально сокращено число нынешних ментов (что высвободит колоссальные денежные средства, которые сейчас уходят на армию дармоедов), снижен уровень контроля и ограничены полномочия ментов — так, чтобы не наблюдалось ощущения вседозволенности. Дополнительные ненужные для защиты страны вроде «внутренних войск», Росгвардии подлежат немедленному роспуску в связи с ненадобностью. и так как Росгвардия явно лишняя структура, так как есть ФСБ и полиция, которые выполняют те же функции, что и Росгвардия. Установка камер видеонаблюдения должна быть регламентирована, доступ к камерам должен быть строго лимитированным и не быть достоянием всех ментов подряд, при отсутствии согласия жильцов никакие камеры ставиться никуда не должны.
Россия[править]
На протяжении 30 лет последней истории Россия уверенно превращается в полноценное полицейское государство. Этапы превращения:
- 1997 год — введено требование паспорта для покупки железнодорожных билетов
- 2011 год — введен тотальный досмотр на входах в аэропорты
- 2012 год, июль — разрешена блокировка сайтов в Интернете
- 2013 год, июль — обязательное предъявление паспорта для покупки билетов на междугородние автобусы
- 2013 год, ноябрь — разрешена внесудебная блокировка сайтов
- 2015 год, июль — обязательное предъявление паспорта для покупки билетов на скоростные электрички (например, на Ласточку) [1]
- 2019 год, ноябрь — введение Суверенного Рунета, проще говоря, легализация DPI.