Папаша Убю
Папаша Убю, он же Король Убю, он же Господин Убю, отставной король Польский и Арагонский, граф Мондрагонский, граф Сандомирский, маркиз Ореховогрецкий и т. д. и т. п. (от Совести) — персонаж пьесы Альфреда Жарри «Король Убю» и ее продолжений. Король (или Папаша) Убю воплощает все пороки человечества в гротескном, предельном виде. Он невообразимо жаден, глуп, жесток и готов на всё ради наживы и власти. Прототипом Короля Убю стал преподаватель Жарри в Лицее месье Эбер — «самый гротескный человек на свете». В образе Убю много не только пугающего, но и смешного: он ведёт себя нелепо, грубо шутит, не устаёт клясться своей «зелёной свечкой» и восклицать «Merde!». Несуразный и телесный юмор Убю задаёт абсурдный тон всей пьесы, и именно из-за «Короля Убю» Альфреда Жарри считают предтечей театра абсурда. Жарри точно предугадал вектор развития истории XX века со всем насилием и пытками, которым подвергся человек. «Король Убю» дал точную картину мира, в которой главное — стремление к власти и богатству через насилие. Выдуманная Жарри наука патафизика (стремление выдвинуть в центр искусства безобразное и заставить зрителя содрогнуться от ужаса) — провозвестница принципиальных для XX века футуризма, театра жестокости и Брехта.
Описание[править]
«Папаша Убю: Так! Ясно без расспросов. В дыру. Третий! Ты кто такой? Ну и рожа!
Вельможа: Герцог Курляндский, правитель Риги, Ревеля и Митавы.
Папаша Убю: О-о! Отлично! Еще что-нибудь у тебя есть?
Вельможа: Больше ничего.
Папаша Убю: Тогда в дыру! Четвертый! Кто таков?
Вельможа: Князь Подольский.
Папаша Убю: Доход?
Вельможа: Я разорился.
Папаша Убю: Каков подлец! За это — марш в дыру! Пятый! Кто таков?»
-«Король Убю».
Герои Жарри оживают не только в букве, но и в графике. Альфред Жарри создал множество эскизов и гравюр к своим пьесам, вдохновляя будущих постановщиков «Короля Убю» или «Поляков». В образе Папаши Убю особенно заметен непомерно огромный живот, украшенный спиралью, — так Жарри подчеркнул ненасытность и бесконечную жадность Убю, в центре жизни которого всегда будет собственное брюхо. Папаша Убю также получил художественное воплощение в рисунках каталонского художника Жоана Миро. Миро был настолько очарован пьесой Жарри, что даже написал продолжение истории Убю.
Увлечение искусством нашло ещё одно проявление в жизни Альфреда Жарри: в соавторстве с Реми де Гурмоном он создал иллюстрированный литературный журнал L’Ymagier, в котором публиковали свои работы такие художники, как Эмиль Бернар, Луи Руа и Анри Руссо.
Сюжет трилогии об Убю насыщен пародийными и фарсовыми мотивами. В первой пьесе папаша Убю, трусливый обжора, служит капитаном у польского короля Венцеслава. Мамаша Убю, словно Леди Макбет, вдохновляет муженька на цареубийство. Папаша во время парада убивает короля и двух его сыновей. Спасается лишь юный Бургелас. Погибшие члены королевской фамилии в дальнейшем действии участвуют в виде призраков. Убю захватывает трон, расправляется со своими подручными, казнит богатых дворян, потом добирается до судей и финансистов. Истребив всех чиновников, он сам вынужден собирать налоги, что и проделывает, согласно введенному им закону: старый налог каждый платит два раза, новый — три. Крестьяне протестуют, тогда Убю переходит к уничтожению крестьян.
Тем временем юный Бургелас попросил защиты у русского царя Алексея. Начинается грандиозная война. Ею охвачены земли Украины, Польши, воды Балтики. В ней участвуют живые и призраки, картонная кавалерия и огромный бутафорский медведь. На протяжении всех военных действий Папаша и Мамаша Убю не забывают колотить друг друга, вкладывая в этой занятие изрядную долю свирепости. Наконец, Убю свергают с польского престола. Тогда Папаша отправляется во Францию, где рассчитывает стать крупным финансовым тузом.
В «Короле Убю» подчеркнуты два мотива, характерные для всех следующих сочинений про Убю: беззастенчивая жажда власти и неотъемлемая от нее жажда богатства. Путь их достижения — тотальное насилие, настолько универсальное, что сминает и зачинщика — самого Убю.
В фарсе «Убю в оковах» анализируется представление граждан конца века о свободе.
Общественное мнение на сей счет выражает группа из трех Свободных людей, которых муштрует капрал, подающий им команды навыворот. «Разойдись» означает «стройся», «стой» — «марш», «вперед» — «назад», «вольно» — «смирно» и т. д.
Капрал знает, что делает. Свободные люди фанатически следуют «закону непослушания», поэтому, если хочешь, чтобы они орали: «Ура!», скомандуй: «Молчать!» Подобные приемы приводят к полному успеху идеологической муштры, и, если в начале действия, Свободные люди еще рассуждали о том, что свобода, мол, есть равенство, то ближе к финалу они никому не уступят права отстаивать тезис: «Свобода есть рабство». Убю, присоединившийся, было, к отряду свободных людей, эволюционирует еще быстрее. Недовольный участью экс-короля Польши и мэтра финансов Франции, он сначала добровольно накладывает на себя оковы «слуги народа» и «слуги отечества». Его услуги по-прежнему состоят из «вышибания мозгов» и «расквашивания носов». К ним добавляется также «вылизывание пяток», после которого лица, подвергшиеся вышеозначенной процедуре, превращаются в трупы, а папаша Убю — в каторжника, чего он и добивался, углубляя свою концепцию «слуги общества». В комедии судопроизводства, разыгрываемой персонажами Жарри, узнаются мотивы сатирического театра Англии XVIII в. Джон Гей, первый автор «Оперы нищего», сатирически приравнял «джентльменов из общества к джентльменам с большой дороги». В пьесе Жарри английский лорд Катоблепас принимает тюрьму за королевский дворец, а папашу Убю, закованного в кандалы, за наследного французского сюзерена.