Монарх
Император подчиняется им так же, как гладиатор из цирка… У гладиатора, кстати, свободы больше. Император – заложник необходимости.
В отличии от многих исторических деятелей святой князь Владимир сначала сам принимает крещение, принимает христианскую веру и христианский образ жизни, и уже после этого крестит свой народ. В последствии о себе он говорил так: «я был подобен зверю, а теперь я — человек». То есть сначала он преобразил себя, а потом и жизнь своего народа, государства. Это наиболее надежный способ всех реформ и перемен — правитель должен жить так, как советует своим гражданам.
Монарх — представитель монархии, влиятельный человек, обычно восседающий на большом троне и обладающий существенными полномочиями и влиянием. Конкретная степень возможностей монарха зависит исключительно от положений в конкретной стране и может сильно разниться. Ныне также монархом часто называют личностей, которые фактически обладают царскими полномочиями, даже если формально являются представителями демократического выборного процесса (характерный пример — последний диктатор Европы, усатый тиран Лукашенко). Характерные черты образа монарха — наличие богатых одежд, показывающих статус, очень часто имеется и корона. При монархе всегда находится личная стража, разного рода шуты.
Описание[править]
Монарх в переводе с греческого обозначает «единственный правитель» и изначально термин применялся именно в обладателям всевластья. Впоследствии в ходе разных общественных изменений власть монархов во многих странах оказалась ограничена при помощи разного рода изменений, вроде ввода парламента. Например, нынешняя британская королева едва ли является монархом в изначальном значении слова, так как является всего лишь символом былого величия и никакой власти не имеет. Где-то монархи и вовсе оказались свергнуты, изгнаны или казнены.
Характерные разновидности монархов:
- царь — термин, применяемый на начальных стадиях России, типичное название для короля в славянских странах. При этом термин так распространен, что при переводе исторических владык в иных странах тоже применяется именно термин царь (в то время как на английском там влиятельное слово King, хороший пример Царь Соломон / King Solomon).
- король — в основном короли имелись в Европе, где было очень много монархий.
- император — уже более сильный монарх, под контролем которого находится целая империя. В России титул императора ввел Петр I и с тех пор именно так правителей и называли. Были императоры в Римской Империи, Китае и Японии, иных государствах.
- разного рода экзотика вроде султанов, встречается в неевропейских странах.
- тлатоани — правитель ацтеков
- фараон — священный правитель Древнего Египта
- тэнно — священный правитель Японии, слово «император», которое повсеместно применяется в западной традиции для этой страны, на самом деле некорректно!
- сапа инка (Великий Инка) — правитель государства инков, на которого было запрещено даже смотреть, абсолютный священный правитель
В ближневосточных странах монархи как раз вполне себе живут и здравствуют, обладая полной властью. Власть в монархиях передается по наследству, так что всякая выборность исключается (кроме ОАЭ, где правит президент, избираемый из числа эмиров являющихся наследными монархами). Но могут быть дворцовые заговоры и иные манипуляции, в ходе которых корректный наследник престола не получает власть, а она достается кому-то еще.
В некоторых политических системах монарха выбирали: в Речи Посполитой короля выбирал шляхта, в средневековом Рейхе кайзера выбирали семь князей-выборщиков, в Семи королевствах англо-саксов короля выбирала знать, в Орде выбирали все воины орды, в Халифате халиф тоже был избираемым.
В классической европейской стране под руководством монарха имелись разного рода крупные феодалы, в их ведении находились уже мелкие. Вышестоящий приказ следовало обязательно исполнять, за неподчинение могли наказать очень серьёзно до абсолютизма исполнялся исходя из соотношения сил монаха и его вассалов: герцог бургундский и герцог нормандский (он же… король английский) имели достаточно сильные армии, чтобы положить хуй на не понравившийся приказ французского короля, а мелкий барон мог класть хуй в качестве неуловимого Джо (если тихо положить хуй, то никто и не заметит, но если послать громко, то последствия могут оказаться смертельные).
А ещё действовал весёлый принцип «вассал моего вассала — не мой вассал», когда король не мог перепрыгнуть цепочку командования вниз и приказать что барону служащему графу, который служит герцогу. Монарх часто занимался тем, что раздавал земли. На практике, после раздачи земель у короля уменьшался его личный домен, а значит личная армия прямого подчинения. Постоянных налогов до столетней войны не было, а налоги собирались по случаям вроде «наш король — долбоёб, попал в плен, нужно скинуться деньжатами на его выкуп».
Иные значения[править]
Имеется бабочка под кодовым названием монарх, так названная из-за большого размера и красивого оперения. Это одна из самых известных бабочек в мире. Именно так называется самый известный проект по контролю сознания, который разрабатывался ЦРУ в XX веке.