Владыка
— Что ж, Амандил, ты и скромен, и силен, и показал большие навыки. Запомни слова мои и постарайся осознать. Ты станешь править Нуменором после моей смерти. Прошу, не пропей его, как несомненно сделал бы мой непутевый «сынок». Здесь, все же, живут люди. Это их дом. Бремя правителя в том, чтобы заботиться о них, а не о королевской казне.
Владыка — мощное слово, обозначающее действительно влиятельного человека, который может отдать приказ, и его выполнят.
Суть[править]
Происходит от слова власть, владыка — это тот, кто наделён властью, уважаемый и благородный человек.
Нередко в русском языке владыка является переводом для английского слова Lord, причём часто корректным — лорд в русском языке обозначает феодала или сидельщика в Палате лордов Великобритании. Lord в значении Христианского Бога будет Господом, а лорд в значении вышестоящего уважаемого лица правильно называть как раз владыкой (более эпический вариант) или повелителем/господином (вариант более простой, выбирается в зависимости от стилистики текста).
В православной церкви термином владыка могут называть священника в высоком чине архиереея, что указывает на широкие властные полномочия сего духовного лица, обладающего высокими возможностями.
Ещё более мощно как религиозного владыку, так и величественного человека IRL могут называть владыко.
Производные слова[править]
- Владычный — наделённый высокой властью, своим самим присутствием источающий большое величие. Так, канонично владычен Гильгамеш. Нередко используется для названия религиозных заведений, в таком случае отсылает к религиозному православному значению слова владыка.