Коммуникативный разрыв
Коммуникативный разрыв — ситуация когда коммуникация не удаётся. В политической коммуникативистике коммуникативный разрыв понимается как неспособность акторов коммуникации повлиять на настроения общества. Либо коммуникация неуспешна.
Коммуникативный разрыв: последствия, и как с ним справиться[править]
Между зарождением политического конфликта, зарождающегося в Интернете и его проявлениями, обычно проходит время от нескольких дней до недели, и этого времени вполне достаточно для управленческого вмешательства органов власти и разрешения конфликтной ситуации. Соцсети являются сигнальным орудием: именно здесь происходит первое выплёскивание недовольства и формирование групп протеста, будь то протесты против строительства храма в Екатеринбурге или реновационные протесты в Москве, или протесты в Архангельской области и Республике Коми против строительства гигантского мусорного полигона в Шиёсе. Коммуникативный разрыв во всём мире приводит к протестам, массовым беспорядкам, цветным революциям, майданам. Все майданы, что во Франции «Жёлтые жилеты», что BLM и «Движение Чаепития» в США, что Навальный в РФ, революция в Казахстане в начале 2022 г. — это последствия коммуникативных разрывов.
«Смерть пропаганды»[править]
В РФ многие специалисты говорят о «смерти пропаганды». Это значит, что телепропаганда потеряла зрителя и доверие к ней снизилось. СМИ утратили монополию на информацию. У программ «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым», «Вести в субботу с Д. Киселёвым» снизилась аудитория; новости «уходят» в Интернет. В связи с этим появилось понятие «Фейковые новости» — то есть заведомо ложная (а иногда фейки генерируются и по незнанию, из-за перепечатывания одними СМИ других, например, «Тайга-инфо» (газета и новостной сайт г. Тайга, Кемеровской области) перепечатывает «РИА-Новости»), информация с эмоциональным зарядом. Мир живёт в эпоху постправды, когда правдивость информации уступает место эмоциональной окрашенности, «вирусности контента». Всё это ведёт к политической и социальной нестабильности.
Меры противодействия коммуникативным разрывам[править]
Соцсети вводят цензуру, иногда перегибая палку, и банят контент из неугодных владельцам соцсетей, стран. Ростех разрабатывает систему прогнозирования массовых беспорядков и митингов по публикациям в СМИ и в соцсетях и по данным «умных» камер. Отдельные страны ввели тотальную цензуру Интернета (например, Китай), Турция блокировала Википедию и некоторые западные месседжеры.