Союзное государство
Союзное государство — бумажный «союз» России и Беларуси, который был создан, как оказалось, для целей дотирования белорусской экономики с российского бюджета. Само по себе наличие союзного государства гражданам обоих государств не дает никаких преференций (единственный плюс, что им не надо проходить полноценный паспортный контроль на границе) — что россияне, что белорусы в правовом отношении являются иностранцами и поэтому не могут пользоваться всей полнотой прав с рядовыми гражданами.
Долгое время на проблему существования «Союзного государства» глаза закрывали, однако по мере нарастания экономических проблем у России и увеличения требований со стороны Белоруссии начались многочисленные взаимные претензии (начиная с 2017), которые в принципе поставили под угрозу само дальнейшее существование этой эфемерной организации.
История[править]
«Союзное государство» создавали в 90-е Лукашенко и Ельцин, второй, видимо, по пьяни. Итогом стало подписание договора в 1999 году, перед тем, как Ельцин ушел на покой. Много раз звучали мнения о том, что Лукашенко хотел возглавить собственно Россию и соглашаясь на создание так называемого Союзного государства просто намеревался сделать транзит власти. Облом наступил уже совсем скоро, когда в 2000 году официально править РФ стал «новичок» Путин. В связи с этим, видимо, какие либо инициативы по интеграции обоих государств были свернуты. Не стали только трогать вопросы пограничного контроля, точнее, белорусам было лень оборудовать границу с Россией и создавать КПП, а россиянам не было особого резона отламывать белорусский кусок, который многие воспринимали как российский регион.
В 2000-е никаких сдвигов в вопросах работы Союзного государства не случилось, в 2010-е появился Таможенный союз, который создавался с участием третьих стран, поэтому конкретно на Беларусь направлен не был, скорее, Беларусь автоматом зацепили в очередной мегапроект.
Начиная с 2017 начался очевидный кризис союзного государства. Россия создала пограничную зону на границе с Беларусью и приступила к подготовке пограничных постов, был введен тотальный контроль прибывающих и убывающих в сторону Беларуси людей. В аэропортах рейсы в Беларусь перевели в международные сектора, ввели пограничный контроль, на трассе Москва-Минск машины стали останавливать пограничники, чтобы проверить документы.
В 2019 году Беларусь начала требовать снижение стоимости российского газа до «цены Смоленской области», взамен Россия потребовала реализацию интеграции в рамках союзного договора, что предполагает создание одного банка, единой валюты и принятие единого налогового кодекса. Лукашенко посчитал, что реализация договора приведет к его свержению и слился. В итоге судьба всей конструкции стала неопределенной.
Паспортный контроль[править]
Полноценный паспортный контроль между Россией и Белоруссией никогда не существовал. Штампы в паспорт россиян Беларусь не ставила (Россия аналогично). Меры, введенные в 2017 году дали возможность ставить штампы в паспорт при въезде в Россию из Беларуси гражданам любых третьих стран. Гражданам РФ и РБ паспорта на проверку сдавать также надо и надо ждать в очередях, но штамп в паспорт не ставится, также не ведется прокатка паспорта по базам (пересечение российско-белорусской границы в российской базе Магистраль не фиксируется). При езде на автомобиле в сторону Беларуси никакой контроль не осуществляется, если возвращаться в РФ, то автомобиль с высокой вероятностью сразу на въезде в РФ остановят пограничники, которые потребуют предъявить паспорт гражданина РФ либо РБ, если это будет иностранный паспорт — человека в Россию не пустят. На поездах пограничники не ходят, нарушителей либо не пускают на поезд, либо же берут по приезду в конечную точку назначения (в связи с отсутствием государственной границы между Россией и Беларусью любой иностранец считается нарушителем законов РФ в случае попытки пересечения им этой границы любым сухопутным транспортом, будь то машина, поезд или другое транспортное средство).