Политический имидж
Политический имидж — образы в политике. Политика существует субъективно, средний обыватель воспринимает политику через иллюзорные образы. Имидж политика искусственно конструируется, подобно иллюзии сознания. В переводе с английского «Image» — «изображение», «икона», «копия», «подобие».
Россия[править]
В России имиджевые технологии развивались с 90-ых гг. Имидж Лужкова был «крепкий хозяйственник». Однако на самом деле в Москве в 1990-е и 2000-ые гг. было огромное количество нарушений: нелегальная торговля в метро, левые киоски, засилье нелегальных мигрантов, массовое бюджетное воровство, коррупция и т. д. Имидж Путина «сильный президент»: Путин погружался под воду, прыгал с десантного самолёта, на всех плакатах Путин предстаёт подчёркнуто сильным, эдаким маскулином, мачо. Несмотря на это вдруг оказался неженатым человеком, любящим проводить свой отпуск в компании «сильных товарищей». А про политические решения и говорить нечего. Имидж Жириновского — шут, который на фоне Путина выглядит откровенным клоуном: нередко довольно радикальные заявления, выражаемые в крайне экспрессивной форме стали визитной карточкой Жириновского. Причём клоунада Жириновского продолжается с 1990-ых гг. Имидж Медведева — «заместитель» Путина («визирь»). Опять же на фоне Путина Медведев смотрится менее презентабельно, даже несколько забито. Остаётся только один кандидат Путин, вот его и выбирают на «выборах».
Украина[править]
В/на Украине комик Владимир Зеленский снял сериал «Слуга народа», где показал и сыграл роль бедного учителя истории Голобородько, живущего с родителями, который решает баллотироваться в президенты и феноменально побеждает на выборах и становится Президентом Украины. И поэтому украинцы в 2019 г. голосовали не за Зеленского, а за образ «Голобородько» из фильма. Имидж Зеленского-Голобородько — «Человек из народа». Партия Зеленского называется «Слуга народа», одноимённо сериалу. Впервые в мире в избирательной кампании Украины применена технология кинематографа в политике (притом сериал был комедийным). На деле Зеленский оказался простым мелким игроком, орудием в руках кланов олигархов, которые в интересах дальнейшего ограбления Украины не хотят заканчивать, так называемую «войну» на востоке и всеми силами пытаются украсть на этом деле максимальное количество денег, в чём им товарищ Зеленский и помогает.
Белоруссия[править]
В Белоруссии имидж Лукашенко — простой рабочий или колхозник, друг РФ. Особенно проявилось это в 2020 г. и послужила источником мема «картофельный фюрер», когда он отказался вводить локдаун в Белоруссии. Лукашенко заслужил прозвище «батька», потому что он стал фактически отцом белорусского народа (отсылка к Сталину), архитектором независимой Белоруссии. Ведь он — первый президент Белоруссии. Благодаря этому установилась система самодурства, когда решения принимаются исходя из эмоционального настроя «батьки» — если ему не нравится вирус, то он просто приказывает его «отменить», что напоминает риторику Трампа во время пандемии 2020 г.
США[править]
Имидж Кеннеди — реформатор, его избирательная кампания впервые опиралась на телевидение, для того времени это было прорывом. Именно при Кеннеди в США заложены основы бесплатных мест в колледжах, жители Вашингтона были наделены правом голоса на выборах президента США, до этого Вашингтону не выделяли выборщиков на президентских выборах. При его преемнике Линдоне Джонсоне были отменены ограничения избирательного права для афроамериканцев (до 1965 г. в США существовал тест на грамотность и знание законов и конституции США для чернокожих американцев) и отменён избирательный налог. Про Обаму говорили что он «американский Путин» (впрочем то же самое говорили и про Трампа). Трамп как и Путин пропагандировал «традиционные ценности». К Трампу приклеилось: «президент-миротворец» за то что он не развязал ни одной войны (а может не успел, так как правил всего 4 года, впрочем Джордж Буш-Старший правил тоже один срок (4 года) и развязал войну в Персидском Заливе против Ирака и Саддама Хусейна ). Сменщик Трампа, Джо Байден получил имидж осторожного политика, который тщательно измеряет свои шаги, также это президент-пенсионер, который для многих стал посмешищем, в результате чего США стали ассоциироваться с немощью.
Выводы[править]
Имидж в политике очень обманчив, это всего-лишь красивая картинка, для того чтобы выиграть на нечестных выборах. Мир политики динамичен и каждая новая власть в переломный момент будет конструировать, востребованный в определённый момент времени, имидж о себе самой. Поэтому надо голосовать не сердцем, а разумом.