Сучья война
Сучья война — одна из вех советской истории эпохи Сталина.
Суть[править]
Сучья война шла в 1946—1956 годах в лагерях Гулага.
«Воровской закон» запрещал ворам работать где-либо и малейшим образом сотрудничать с властями, включая и службу в армии.
Между тем, отдельные зэки решили помочь сталинцам в войне против Германии.
Это, естественно, не понравилось ворам в законе — авторитетам. Авторитеты с одной стороны продвигались сталинским режимом, так как заставляли «мужиков» и «петухов» работать, но с другой стороны, это был неявный союз. А явных активистов, кто шёл на сотрудничество с администрации в лагерях конечно же презирали как последнюю мразь и блядь.
Когда отвоевавшие бывшие зэки («суки») снова совершали преступления и попадали в лагеря и тюрьмы, у них и возникла борьба за власть и жизнь с законниками и авторитетами.
Дополнительным катализатором «сучьей войны» стала отмена в СССР высшей меры наказания 4 февраля 1948 года. В период с 1948 по 1960 гг. за убийство другого заключённого виновный, уже отбывающий максимальный срок наказания, составлявший 25 лет, получал несколько месяцев или лет лишения свободы, и его срок заключения вновь равнялся 25 годам. Это обстоятельство, которое условно можно свести к тезису «нечего терять» (больше 25 лет всё равно не дадут), выступало дополнительным фактором, побуждающим к резне и беспределу.
Где брали власть «суки», там уцелевшим блатным приходилось садиться с ними за стол, что автоматически делало блатных ссученными.
В некоторых лагерях поощряемая руководством война сук и воров принимала крайние формы. Так, в документах по проверке Чаунского и Чаун-Чукотского ИТЛ сообщалось, что в 1951 году по инициативе подполковника Варшавчика в лаготделении посёлка Красноармейский была создана так называемая бригада № 21, в которой находились больные сифилисом из лагерной группировки «Суки». В тех случаях, когда при «трюмлении» заключенные из группировки «Воры» не переходили на сторону «сук» (отказывались целовать нож), их отправляли в бригаду 21, где их насиловали, заражая сифилисом. Таким образом, обряд «опускания» если и не был создан в рамках сучьей войны, то, по крайней мере, активно использовался администрацией в некоторых лагерях уже в начале 1950-х годов.
К концу сталинской эры руководство Гулага приняло решение прекратить сучью войну, так как она угрожала дезорганизовать работу сталинских лагерей.
Примечания[править]