Поребрик
Поребрик — русское слово, обозначающее границу автомобильной и пешеходной дороги.
В рамках конфликта на Украине 2014 года использовался в качестве доказательства того, что российские войска активно участвуют в восстании на Востоке Украины. Основывается на том факте, что поребрик — слово, которое не применяется на Украине для обозначения бордюра, а значит используют его солдаты из России.
Описание[править]
В городах традиционно устанавливают границы между проезжей частью и пешеходной, которые служат визуальным разделителем (сам по себе бордюр не препятствует проезду машин, однако в современных городах рядом с ним также вставляют забор, который уже может защитить от машины умеренной вялости).
В России слово «поребрик» применяется в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге, а в Москве используется слово бордюр.
Также поребрики могут отделять дорогу от засаженной растениями территории.
Мем[править]
В качестве мема термин появился после того, как ополченцы стали занимать Краматорск (город в Донецкой области) и во время захвата здания МВД предлагали местным жителям отойти «за поребрик», что моментально вызвало со стороны украинцев «разоблачения», по их заявлениям термин «поребрик» на украинском обозначает только орнамент из кирпичей, а для обозначения границы дороги применяется только в российском Санкт-Петербурге.
Однако на сайте про диалекты Украины была найдена информация о том, что в Донецкой области этот элемент городского пространства также называют поребриком, в то время как в ряде остальных областей Украины — бордюром, в то время как в Киеве — бровка.
Сторонники новой украинской власти одно время использовали выражение «Запореберье» или «за поребриком» для обозначения России.
Была написана даже статья «Поребрик (мем)» на Украинской Википедии с короткой справочной информацией по вопросу.
Интересные факты[править]
- В 2017 году в Петербурге был открыт «памятник бордюру и поребрику», как символ дружбы Москвы и Санкт-Петербурга.[1]