ОГЭ
ОГЭ — основной государственный экзамен, до недавнего времени назывался ГИА. По окончанию 9-го класса школия сдает экзамены по русскому языку и математике + два дополнительных предмета на выбор. В отличие от ЕГЭ, у большинства учащихся особой анальной боли не вызывает, вполне реально сдать на 90-100 баллов без какой-либо серьезной подготовки. После сдачи ОГЭ школия имеет право свалить в колледж, а затем в ВУЗ, тем самым немножечко наебать систему.
Особенности[править]
Является выпускным экзаменом и его сдача необходима для того, чтобы успешно завершить девять классов и перейти в десятый. Фактически порог не особенно высокий (например, в экзамене по математике из 31 балла достаточно получить только восемь), но для поступления в профильные классы старшей школы таки надо показать качественные результаты.
Если школьник таки является эталонным лентяем и не сдаёт ОГЭ, то остаётся на второй год, впрочем это большая редкость — чаще идиота стараются спровадить из школы, позволив ответить на самые лёгкие вопросы. Длительность экзамена зависит от предмета, причём экзамен по информатике проводится с использованием специальных компьютеров.
Впервые система тестов стала внедряться с 2002 года, вскоре после прихода Путина, и была успешно закреплена как единственная форма переходного экзамена в школах (до ОГЭ экзамены производились в самой школе, поэтому теоретически учителя могли и исказить результаты, если ученик оказался чем-то полезен). Впрочем, надо быть реальным дебилом, чтобы не сдать ОГЭ, ведь речь идёт о поступлении в десятый класс, а не в вуз, где высокая конкуренция за бюджетные (а в приличных вузах — и за платные) места.