Питер
Питер — распространённое сокращенное название для Санкт-Петербурга, а также ещё двух куда менее известных городов. Используется неофициально, в разговорах. Ведёт своё начало, по всей видимости, от англоязычного названия города Saint Petersburg, где имя Peter (Пётр) читается на английский манер как Питер. Английский ланг — уважаемый ланг, а потому название быстро прижилось.
Распространяется с начала XVIII века, то есть с момента основания города. Тогда под руководством Петра Первого происходит активная европеизация страны, люди начинают в быту чаще использовать западные слова, вот и Петербург сокращают на тот манер, который используются конкистадоры, когда посещают с дипломатическим визитом Петербург. Также есть версия, что в первые годы официальное название города на русском языке выглядело как Санкт-Питер-Бурх.
Название «Питер» никогда не использовалось в официальном обороте, но появляется в литературных произведениях, причём неоднократно. Так, встречается в творчестве великого старика Достоевского.
В 19 веке появилось слово «питерщик» в значении «крестьянин, уходивший на заработки в Санкт-Петербург, работавший там в течение некоторого времени». Более того, от этого слова возникла даже фамилия «Питерщиков», до сих пор встречается.
Иные значения[править]
- Питер — американизированный вариант имени Пётр, который встречается там относительно часто. Самый известный носитель — человек-паук.
- Очень близко по буква находится слово пидер, а там и до пи###а недалеко. Однако основное значение слова нематерное.
- Инной персонаж, папаша-скуф из семейки самого мультсериала Гриффины выпивоха как и Гомер Симпсон, ходит в бар с напарниками и устричную, женат имеется семья у него, вместе с говорящим псом.
- Также используется как сокращение для иных городов, связанных с Петром — Петропавловск-Камчатский и Петропавловск в Казахстане.