ЯRUS
ЯRUS (Ярус) — российский проект, который появился в 2021 году. Обладает небольшой известностью и популярностью, а именно практически никем не используется, и на данный момент скорее позабыт. Сам себя называет «социальной лентой», также обладает функциями блогоплатформы. Напоминает больше всего аналог блогохостинга Яндекс. Дзен.
Закрылся в июне 2023 года из-за «неопределенной политической обстановки в стране» и «отсутствия инвесторов»; фактически после разгрома структур Пригожина в России, в качестве мести за его мятеж.[1]
Описание[править]
Как и многие иные российские интернет-проекты, имеет в названии слово «рус» или «рос». При этом название также имеет отсылку к термину «ярус» (в значении «ярус здания» — так в приложении называется объединение определенного количества новостей, собранных по задаваемому пользователем принципу).
Помимо возможности поиска, также позволяет размещать собственные посты, в которые можно вставлять фотографии, видео и ссылки. Есть отдельная категория событий для определенных мероприятий, к которым можно прикладывать карты, фотографии, собственной рекламной обложкой и иной полезной информацией. Например, страничка для выставки, где будет приложена вся информация, включая ссылку на покупки билетов.
Можно загружать собственные короткие видео в стиле TikTok, но эта функция доступна не всем пользователям.
Аналогично Яндекс. Дзену, в проекте реализована возможность автоматической генерации «интересной ленты» на основании того, что уже читал, смотрел или оценивал пользователь. В ленте доступна также дополнительная фильтрация, можно выбрать, например, только информацию из государственных СМИ.
Разработано группой малоизвестных разработчиков из Нижнего Новгорода, так что не удивительно, что особой популярности проект не снискал. Представляет собой приложение для телефонов (Android и Apple). Главным разработчиком является бородатый сисадмин Дмитрий Илюхин. По его словам, разработка проекта началась с создания нейросети для отбора определенного контента.
Регистрация происходит с использованием социальных сетей или номера телефона, то есть по умолчанию владельцы сайта собирают о пользователе довольно много информации. При авторизации через социальную сеть автоматически копируется информация из неё, при регистрации с использованием электронной почты размещается информация.
На платформе Google Play скачан миллион раз и имеет среднюю оценку 3,5/5, в App Store — 3,6/5, в качестве слогана используется «фото и видео без рекламы».
Нынешнее состояние[править]
Если зайти на главную страницу без предварительного чтения, то покажут самые популярные посты на сайте. В июне 2022 года это разные бессмысленные инфоцыганские материалы и шизотерика: например, «хочешь знать, сколько лет твоей душе», «яркие люди», различные кулинарные материалы. Можно сделать вывод, что проект будет интересен в основном обывателям, желающим малоосмысленный развлекательный контент в стиле пикабу или жёлтой прессы.
Из-за малой известности приложения популярные люди там не сидят, что вызывает также нежелание пользоваться сетью и у простых людей. Отмечаются технические проблемы.
Цитаты[править]
Известных личностей нет.Музыки очень мало, настолько мало,что туда даже лезть нету смысла,в основном старые треки.Видео не сворачивается в приложении,хотя там есть музыка,я подразумеваю музыкальные клипы,но нету подборок и нету фона из-за чего не имеет смысла. Всё в кучу,не хватает разделов.Новости удобно сделаны, из различных источников.Смешанные чувства, вроде всё есть,но кроме новостей ничего нету.Очень хочется пользоваться, печально и грустно😔 Оптимизация и дизайн шик, очень классно сделано
Задумка хорошая. Но, приложение очень сырое. То ролики не грузятся вообще (сюжеты), то грузятся не до конца, и пропадает весь их смысл. Хотя короткие, меньше минуты. Приходится перезаливать по нескольку раз. Опять же трудности с удалением. Тоже самое и с постами, то удаётся что то загрузить, то нет.
Хм, «классические» соцсети растаскивают на запчасти: отпилили личные сообщения — получились месседжеры. Отпилили ленту — вот вам социальная лента. Фото, видео тоже выносятся успешно в отдельные приложения.