Топливный кризис в РФ
Топливный кризис в РФ — очередное достижение эффективных менеджеров режима.
Суть[править]
Все последние годы пропагондоны утверждали, что из-за санкций Запад и Украина скоро замерзнут. Но что-то пошло не так.
В конце августа — начале сентября 2023 года неожиданно разразился дефицит дизеля в Богоспасаемой России, причём это случилось в разгар сельхоз- и строительных работ взвинтил цены до небывалых высот, от чего стонут все — и АЗС, и транспортники, и аграрии.
Собсмтвенно ещё с начала года оптовые цены на бензин в России взлетели более чем на 70 %, а летом «пожар» перекинулся на рынок дизеля, который с начала июля подорожал почти на 40 %. В опте литр «солярки» стал стоить больше 70 рублей, но и по рекордным в истории ценам купить топливо оказалось невозможно.
Дмитрий Грузков — управляющий ООО «Экспресс» отметил: «В июле этого года стоимость топлива стала расти, вместо 53 тысяч рублей за тонну мы постепенно добежали до 59 тысяч, и это для нас уже было „Вау, как так?“ Затем цена стала 69 тысяч рублей за тонну, потом — 73 тысячи. А на минувшей неделе мы получили новые расценки — с доставкой получается 79,5 тысячи рублей за тонну (то есть 65 рублей за литр)» . Доходит до смешного — пока мы писали этот текст, топливная компания с 11 сентября подняла цену еще выше — до 81,5 тыс. за тонну дизеля.
«У „Роснефти“ цены даже интереснее, чем дают наши производители, но по этим ценам ничего невозможно купить. Это просто цена. У меня ощущение, что эти цены они ставят просто для проверяющих органов. В Башкортостане есть нефтебаза, там дизельное топливо вроде бы стоит 71 тысячу рублей за тонну, но по этим ценам не купишь, — комментируют наши собеседники. — Ситуация сейчас такая, что топлива нет то на „Лукойле“, то на „Роснефти“. Конкретно топлива нет уже у самих ВИНК»[1].
На 11 сентября 2023 года ситуация следующая: охвативший южные регионы России топливный кризис уверенно подбирается к Москве. Вслед за Ростовской и Астраханской областями, Ставропольским и Краснодарским краями дизельное топливо начало исчезать с заправок в центральной части РФ. Как сообщает Mash со ссылкой на местных жителей, дефицит дизеля возник на АЗС в Липецке, Туле, Чувашии, Татарстане и Марий Эл. В Туле на одной из заправок топливо продают только юрлицам, а бензин АИ-92 разливается по талонам. В Чувашии на одной из частных АЗС стоимость дизельного топлива взлетела до 80 рублей за литр.
Аналитик нефтегазовой отрасли Михаил Крутихин подчеркнул, что российские власти сами ограничили возможности нефтяников, когда наполовину сократили компенсацию нефтяным компаниям за то, что они продавали нефть на внутреннем рынке по более-менее приемлемым ценам. Правительство урезало компенсацию нефтяникам, что бы иметь возможность финансировать расходы на СВО.
На самом деле, всё просто: если РФ отказалась от западного рынка, то с кого же брать деньги? С Китая? Смешно. С Индии. Насмешили. Поэтому, будут драть деньги с населения Сколеновстана.
Причём, естественно рост цен на топливо приведёт к сильному удорожанию товаров.
Впрочем, учитывая, что население так любит Совок, нечего страшного: в Совке, особенно в РСФСР, всегда был дефицит (но не для всех).