– Но ведь жизнь в монастыре довольно тяжелая. Обеты. Посты. Дисциплина. Так вот – зачем люди туда идут?
– Не знаю, – сказал Борис. – А ты знаешь?
Уполномоченный по делам нечистой силы медлил, подбирая слова:
– Это их совесть говорит. Высшая совесть. Подвижничество настоящих праведников заключается в том, что они преодолели грешную плоть, устояли перед дьяволом с его искушениями и смирились перед Богом. И это большой подвиг.
Монастырь — поселение, в котором отдалённо от общества проживает община христианских монахов. Монастыри весьма важны в православии и католицизме, где являются местами проживания наиболее просветлённых членов общины, осознавших гнилую сущность материального мира. А вот протестанты, которые работают в расчёте на солидных господ, не имеют в своём составе монастыри.
Уход в монастырь является распространённым действием людей, понявших что участие в мирском мире приносит только зло и не способно привести к спасению. Однако они не находят в себе силы активно работать священниками или проповедовать то же самое среди людей, поэтому предпочитают самоустраниться и идти к спасению в монастыре, отмаливая там свой грех невозможности спасти всё общество и открыть ему истину.
В монастыре люди активно работают, выполняют разные поручения, при этом взаимодействие со внешним миром полностью исключено. Монах всё время проводит на территории монастыря, как бы оказываясь в состоянии самоизоляции. Время проходит также за молитвами. Каждый монастырь обладает собственным уставом, который должно исполнять. Отсюда произошло известное выражение, что в чужом монастыре исполнять свой устав не требуют — иными словами, надо уважать правила того места, в котором находишься.
Уход в монастырь является окончательным решением, верующий не может покинуть монастырь, поэтому это очень сложное решение, которое мало кто в состоянии принять. Ведь большинство людей не в силах отказаться от искушений плоти. В рекомендациях для желающих отправиться в монастырь сообщается, что надо хорошо подумать и несколько лет провести в подготовках — для того, чтобы в монахи не уходили кто попало, а потом сбегали из монастыря и делали ему дурную репутацию.
Монастыри разделены по полам, что является грамотным решением для исключения искушений сатаною. Например, в мужском монастыре имеются только мужчины. Так что есть и положительные стороны — в монастыре полностью запрещён всякий блуд. А ещё можно заниматься кунфу как китайские монахи или фехтованием, как японские монахи и духовно-рыцарские ордена.
В современной Москве работает 16 монастырей. В Санкт-Петербурге значительно меньше. Впрочем, монастырь в отличие от мирского учреждения уместно поставить и на территории вне столиц.
Распространённой проблемой может быть, если в монастыре заведётся содомит, который не побоится осквернить священное место своим присутствием. Агрессивный заднеприводный персонаж может приставать к монахам, не способным покинуть это место или боящимся, что о содомском грехе узнают. Однако на практике количество подобных извращенцев не так велико, большинство монастырей вполне благочестивы.
Господь, что спас человечество от первородного греха