Бог Отец
К счастью путь только один, — веско сказал сосед и ковырнул вилкой в миске, — найти во всем этом смысл и красоту и подчиниться великому замыслу. Только потом по-настоящему начинается жизнь.
Вепрь был добрым, бесконечно добрым — и полным любви к каждой парящей в пространстве былинке. Он создал мир, чтобы любить его — чтобы все твари в мире любили друг друга и своего Творца и жили одной большой дружной семьей. Но мир был несовершенным. Не потому, что Древний Вепрь был зол или глуп, а потому, что иначе мир просто не смог бы существовать. Совершенство нельзя было совместить с бытием. Николай попытался понять почему — и в глазах Вепря промерцал ответ.
Это было так просто.
Мир существовал во времени. Время подразумевало изменения. А изменения подразумевали «лучше» и «хуже». Так появлялось хорошее и плохое, и чем сложнее становился мир, тем труднее было предсказать их чередование. Но никто не хотел этого понимать. И все созданные Вепрем твари — от высших ангелов до простых зверей — мстили ему за это несовершенство, не понимая, что без несовершенства не было бы их самих.
Даже в несовершенном мире можно было бы жить почти счастливо — соблюдая несколько простых правил, которым Вепрь подчинил мироздание. Но следовать правилам живые существа должны были сами. Вепрь не мог сделать этого за них.
В глазах Древнего Вепря застыла бесконечная любовь — и бесконечная печаль. Николаю показалось, что тот похож на старого доброго сапожника, наплодившего много неблагодарных детей, которые ежедневно попрекают его своей бедностью и неустройством — а сапожник только втягивает голову в плечи, стирает попадающие в него плевочки и старается работать шибче, зная, что дети никогда не поймут, какой крест несет их отец, ибо они и есть этот крест…
Бог Отец (также известен под именами Саваоф, Яхве, Господь, Б-г) — в иудаизме и христианстве высшая сущность, непостижимая разумом человека, творец мироздания (по некоторым сведениям — сначала создал бесчисленные легионы ангелов, а затем доверил им работу по созданию мироздания, для доставления ангелам великой радости творения). Вечен и живёт вне времени, время не властно над Богом Отцом. Саваоф — отец Иисуса Христа. От Него исходит Святой Дух. Бог в христианстве существует в трёх ипостасях: Отец, Сын и Святой Дух. В православии Святой Дух исходит от Отца. В католицизме и от Отца и от Сына.
Описание[править]
Неотъемлемо от нас стремление к Тому, Кто есть прежде всех веков; Кто пронизывает все существующее и Своею властию удерживает в бытии. Трудно нам, ничтожным, поверить в то, что Сей Беспредельный Владыко не презирает нас (Мф. 18, 10). Как это ни странно, но когда мы обращаемся к Нему в истинной молитве, т.е. покаянной молитве, то Он выбегает нам навстречу (Лк. 15, 20) и любовно объемлет нас Собою. Сие событие не может быть плодом воображения, потому что превышает возможности нашей способности воображать (ср. 1 Кор. 2, 9).
Иконы Б-га считаются полукощунством в христианстве, так как он никогда не появлялся перед людьми лично. По этой причине иконы Саваофа — большая редкость. В качестве канонического изображение Бога принята икона «Троица», на которой представители изображены в виде ангелов. В то же время на некоторых иконах изображается в виде седого старца, согласно описанию из Библии. Но такие иконы очень редки и официально не признаны, хотя в католической традиции есть картины (не иконы), которые изображают Отца:
Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая волна; престол Его — как пламя огня, колёса Его — пылающий огонь.
Именно Бог Отец является создателем всего мира (включая космическое пространство, о чем говорит фраза о создании звезд), жизни на Земле, а также человечества, и оттого в определенных кругах также называется Великим Архитектором Вселенной. В связи с этим он и называется Отцом, а все люди в Библии называются его детьми, при этом говорится, что верующий не должен называть отцом кого-либо за исключением Бога, ибо всё в итоге происходит именно от Бога.
Только Ему известна конкретная дата конца света (отдельные предзнаменования того, что оный готовится вот-вот наступить, вполне согласуются с признаками, указанными в последней книге Нового Завета. Впрочем, на протяжение всей 2000-летней истории христианства прихода конца света ожидали чуть ли не каждый год).
Высшей задачей человека является служение Богу, но большинство оказываются омрачены низменными страстями:
Кто только знает, что есть Царь и подданный: тот по сему самому знает и то, что обязанность служить Царю несравненно выше и сильнее обязанности служить кому-либо из подданных, и что несравненно желательнее служить Самому Царю, нежели подданному. Кольми паче знающий Бога над тварию не может не знать, что обязанность служить и благоугождать Богу есть без сравнения выше и могущественнее всех обязанностей относящихся к тварям, и что потому дело сего служения, как в желании, так и в исполнении, должно быть предпочитаемо всем возможным занятиям человека
Апостолы поясняли, что запутанность в мирских делах отдаляет человека от Бога, ибо в мирском мире царствует грех, и владыкой его является князь мира сего, по этой причине, христианство даёт простой совет по соблюдению чистоты души — помнить, что грехи и всё мирское — не от Бога:
Не люби́те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
При этом подчёркивается, что Богу, как вечной и незыблемой системе, Абсолюту, не требуется поклонение людей, поскольку Он и так полон. Религия нужна самим людям как способ смирения разума и поддержания правильного состояния ума, которое не может проистекать из мирской жизни (более того, попытки стяжать бессмысленные и преходящие мирские вещи прямо противоположны духовному развитию, по этой причине говорится, что богатый не войдёт в Царствие Небесное, и очевидно дело в том, что душа его омрачена и желает он только деньги):
Бог вседовольный подлинно не имеет нужды в служении вашем: но разве и вы не имеете нужды в служении Ему? Как же сделаетесь вы способными к участию в царствии Божием? Как приготовитесь к жизни небесной? Неужели сие сделается посредством дел плотских, занятий мирских?
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне
В иных религиях[править]
В иудаизме, который не признает появление Христа как сына Бога и отрицает книги Нового Завета, тем не менее Бог всё равно называется отцом в качестве метафоры, так как эта характеристика использована в некоторых книгах Ветхого Завета и не связана строго с учением о Троице. Применяется в ряде молитв.
В исламе термин «отец» в отношении Аллаха не используется, и до кучи считается, что Христос был обычным пророком, а не сыном Бога.
Галерея[править]
Примечания[править]
- ↑ В рамках вымышленного мира книги Пелевина Вепрь — физическое воплощение Бога, которого пытаются уничтожить инопланетяне из кремниевой цивилизации. В реальность вепрь — дикое животное вроде медведя.