Грехопадение

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
О, что сделал ты, Адам? Когда ты согрешил, то совершилось падение не тебя только одного, но и нас, которые от тебя происходим.
— 3Езд. 7:48

Грехопадение — легендарное событие в начале времён, когда человечество ещё было только создано и было расквартировано в саду Эдема. Заключается в том, что человек осознанно нарушил запрет Бога, в результате чего в него вошло зло и укоренилось, и человек стал грешен и низок. Источник первородного греха.

Зарисовка с места происшествия
Юмор по теме перекладывания ответственности

Описание[править]

Деревья воистину были самой доброй формой жизни: не вели войны, не предавали, а если между менее совершенными живыми и шёл военный конфликт, зачастую горели, но никогда этим не возмущались. А вместо того, чтобы взять с них пример, эльфы и люди нагло долбили друг друга, чтобы получить высший титул или обычное золото и серебро.

Когда человек был только сотворен, Бог выдал ему ровно один приказ — ни при каких условиях не есть яблоко с определённого дерева в Эдеме, которое наделяет способностью познания зла. И первый человек, Адам, был бы рад следовать его доброму совету, но случилась беда — вполз змей, наделённый большой подлостью и ненавистью к творениям Божиим. Тот змей, поговаривают, был самим дьяволом, и завёл подлые речи, начав уговаривать Адама пожрать яблоко. Но Адам был крепок как кремень, тогда змей уже стал обрабатывать его жену Еву, которая поддалась греху и сорвала пару яблок, одно съела сама, а второе дала Адаму. И в людей вошло зло.

Бог увидел, что в человеке произошла перемена, его сущность была осквернена. Он понял, что нарушено было предписание и люди съели яблоко, и изгнал их из сада Эдема, после чего запретил возвращаться. Если при сотворении человек не страдал ни от каких бед, и был бессмертен, то после падения стал и болеть и умирать. Стало тяжко жить людям, пришлось заниматься земледелием и охотою, дабы добыть себе еду.

Первородный грех вошёл в каждого рожденного далее человека и активно тянул сущность человека на самое дно. Таковая была хитрость подлого змея, решившего осквернить самоя лучшее, что создавал Бог. Однако же тот, будучи бесконечным и мудрым разумом, смог преодолеть эту проблему — на землю снизошёл Иисус Христос, бывший Богом, и вобрал в себя грехи всех людей, и новые люди уже не несли в себе первородный грех, и могли быть чистыми (хотя новые грехи дьявол продолжил подкидывать).

Интерпретации[править]

В еврейском языке «познать зло» обозначает на самом деле «стать единым со злом», то есть подразумевалось, что люди осознанно стали практиковать зло. Когда же был задан вопрос о том, что же такого учинили люди, они стали перекладывать ответственность на ползалку, а не признали наличие вины, и именно это и повлекло изгнание из рая, а не формальное поедание яблока (образ яблока, по распространённой версии, был избран из-за того, что «яблоко» и «грех» записываются на иврите похоже).

В искусстве[править]

В «Атрабете» по вселенной Средиземья тематика грехопадения также описывается, но куда более непродуманно и странно — в начале времён людям никаких указов не давалось, однако к ним явился Мелькор, показал силушку необычайную и повелел себе поклониться. Люди и поклонились, после чего были лишены бессмертия и стали страдать. Легенда критикуется многими аналитиками, ведь она странная — людям не было дано указаний не слушать Мелькора или не поклоняться другим богам, так что непонятно, в чем же они виноваты. Да и Мелькор выглядит приятнее своей альтернативы.

Dobre.png Изучение понятий сиих ведёт человека ко спасению
СимволыАгасферАнафемаДуховность • Каналы информации (Tomorrow's PioneersРадио Радонеж) • Канонiчно/ПравославноПГМПлаточекПомолясьСотворение АдамаТайная вечеря (Святой Грааль) • ФофудьяБиблияЦерковьИконаВетхий ЗаветДень святого ПатрикаМощиТретий ХрамАрхангелАдамХристианский крестБожий судМонастырьЗвезда ДавидаАминьКнига ЭкклезиастаКольцо СоломонаОткровениеСмирениеСтрашный судНебесный ИерусалимМолитваСобор Василия БлаженногоТолкования на АпокалипсисНовый ЗаветКошерный телефонПритчаТри вещиГрех (ГрехопадениеСмертные грехи) • Последняя битваАнгелЧетыре всадника АпокалипсисаХрам СоломонаЦарь Соломон и шахматыШахматная доскаВторое ПришествиеИскры святости
ПонятияAnno MundiAnno LucisТри зайцаПопирающий змеяКовчег ЗаветаХрам вооружённых сил РоссииВладыкоВладыкаВоскрешениеЭкзорцизмАпокалипсисБожественное милосердиеУтренняя звезда144 тысячиДогматДрево ЖизниБиблия ОнлайнШекинаИсповедьСтарецЗмеиный жезлБатюшкаМасонский храмОтлучение от церквиСпасениеКолонны Боаз и ЯхинИнсталляцияСошествие Христа в адИндульгенцияНательный крестНебесаСтояние Зои • Доказательства Бога (религиозно-опытноекосмологическоеПари Паскалятелеологическоеонтологическоетрансцендентальное)
МыслиКрещенские купанияВербное воскресеньеСтрастная седмицаАрмагеддонПасхаТайна зверя. Опыт объяснения пророчеств АпокалипсисаНравственное доказательство существования БогаСвечаБлудный сынАфонПонтификВеликий ПостКрещениеПуримБытиеДень Святой ТроицыПрестольный праздникКрест остановил пулюДесять заповедейАпостольский постПастор предсказал покушение на ТрампаХристианское Государство – Святая Русь (организация)Добрая ночьПокров БогородицыЛучезарная дельтаХрам шаговой доступностиЛучеКнига БытияВидение Пантелеимона КурандыКоалиция Христианских ИзданийЭдемский садЗмея в БиблииЛитанияСоюз православных хоругвеносцевЖелезо масоновПурим как источник праздника 8 мартаОтче нашКнига ЕнохаБлаговещение Пресвятой БогородицыПро труд Адама
ЗнанияЯ есть кто Я естьТрамп — Папа РимскийКонстантин XIЛев XIVДавидПравославие ближе к исламу, чем католицизмуПравославие ближе к исламу, чем к католицизму. Ч2ИИ это демоныТехнологический ВавилонПатриарх Кирилл не является христианиномАнтипапа (SCP)Путриотическое знамя против АнтихристаАнгелы-колёсаОткровения Мефодия ПатарскогоСаломеяИкона Алексея НавальногоКатехонРэй КомфортТолкование сновиденийПапа Гонорий IIIГаррипоттеробесиеМастеромаргаритобесиеПсевдоправославиеНе-системное христианствоГорнийКефалонийские змеиВеликие масоны РоссииЛев Толстой и Елена БлаватскаяРусская православная церковь в АфрикеОбмирщениеЗавет солиПро Песню Песней
МетаВсе религииСекты и язычествоХристианство