Быдло и Православие
Феномен «быдла»[1] с православной точки зрения — это господство в человеке страстей тщеславия, человекоугодия, человеконадеяния и отсутствие добродетели любви к истине. Так как быдло — по сути, приспособленец к довольно агрессивной общественной среде, он старается самоутвердиться, заняв тёпленькое место в иерархии и по возможности опустив тех, кому не повезло, и беспокоится, как бы его кто-то не посчитал за ненормального. Причина такой дефективной социализации — инстинктивный страх отвержения социумом, и если он доминирует в поведении, то это признак того, что плоть восстала против духа, признак недостатка веры в Промысл Божий.
Быдло ищет себе вождя, на которого можно переложить ответственность за свои поступки. Но Священное Писание предостерегает: «Они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф.15:14). Иными словами, к выбору наставников тоже надо относиться критически, а тем более не мечтать о диктаторе, который за тебя решит всё — не творить себе кумира из человека. Нечестивые цари много раз вводили Иудею и Израиль в грех, и простаки вслед за ними уклонялись в след идолов, лишь пророки оставались верными истине и обличали нечестие вплоть до мученической смерти. Послушавшись авторитета первосвященников и фарисеев, чернь Иерусалима упросила Пилата отпустить Варавву, а Иисуса Христа распять.
Быдло не смеет иметь какое-то мнение, отличающееся от мнения большинства. Священное Писание осуждает и это: «Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды» (Исх.23:2), «мир во зле лежит» (1Ин.5:19). От Бытия и до Апокалипсиса в Библии много примеров того, как большинство творило преступления: большинство братьев продали невинного Иосифа в Египет, большинство израильтян сделали золотого тельца и пошли против Моисея, большинство иудеев, кроме «малого стада» отвергли Христа, большинство примут печать антихриста. Если большинство входит широкими вратами в погибель, а спасается лишь меньшинство, входящее узкими вратами — ясно, что конформизм не соответствует христианству. Поэтому в Рим.12:2 написано: «и не сообразуйтесь с веком сим» (по-латыни — nolite conformari).
Быдло травит тех, кто не похож на его собственное стадо. И так мир возненавидел Христа и Его Апостолов за то, что они были не от мира сего и имели с ним мало общего: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин.15:18-19).
Наконец, погрязая только в удовольствиях плоти, гонясь за едой, алкоголем, сексом, деньгами и роскошью, человек приближается к животному уровню существования, как верно говорит Климент Александрийский в «Педагоге»: «Жизнь же, посвященная чреву, не есть что-либо возвышенное; напротив, она постыдна, омерзительна, смешна; погоня за удовольствиями есть нечто, совершенно чуждое Божественной природе; удовольствия чрева напоминают воробьев, половые — свиней и козлов. Грубость крайняя считать такие удовольствия за какое-то благо. А что касается сребролюбия, то оно сводит людей с правого жизненного пути, заглушает в них чувство приличия и отвращения к делам постыдным. Еще бы! Богач подобно животному желает только много есть, много пить, быть не лишенным чувственных удовольствий; он имеет средства к удовлетворению всякого рода желаний. И вот почему столь немногие из них делаются наследниками царства Божия, открытого однако же для всех (Мк. 10:24)».
Конечно, христианство осуждает всякую гордыню, стремление возвыситься за счёт унижения другого человека, при котором, ничего не делая, гордец чувствует себя элитой среди недочеловеков. Именно поэтому нечасто от христианина можно услышать слово «быдло». Но всё-таки само Писание говорит о людях, которые в своём поведении недалеко ушли от животных: «человек, будучи в чести, не уразумел, сравнялся с несмысленными скотами и уподобился им» (Пс.48:21). Человеческая природа почтена от Бога честью, потому что создана по образу Его, и этот образ Божий остаётся в человеке, каким бы невежественным он ни стал. Однако, если у человека угасает дух, он теряет подобие Божие (в богословии отличается от образа Божия) и приобретает подобие скота по собственной воле и по лени пользоваться разумом по назначению. И перестать быть быдлом — значит, восстановить в себе подобие Божие и исцелить повреждённую природу.
Смирение, послушание — для быдла?[править]
Поверхностно знакомые с христианством не отличают его от быдлячества, хотя оно — противоположность ему. Христианство часто упрекают, что оно побуждает человека быть смиренным, но христианское смирение — это отсутствие ЧСВ и постоянная самокритика, что быдлу недоступно. Быдло не смиряется, а прогибается под другого человека, «смиренно» оно лишь тогда, когда ему угрожает порицание и наказание (кто видел хоть раз гопников, задержанных полицией, поймёт), без сдерживающих механизмов оно начинает борзеть. Смиренный же человек, как говорили Святые Отцы, одинаково кроток и с вельможей, и с рабом.
Христианское послушание — это не конформизм, это добровольная жертва ради своего ближнего. Послушник чтит старца не потому, что чувствует потребность в сильной руке, которая возьмёт на себя ответственность, а потому, что старец печётся о его душе. Если же начальства, власти пытаются превратить подчинённого в пассивного зомби и навязать свою волю, то есть ответ: «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян.5:29). Святой Николай Чудотворец вырвал меч из руки палача, спасая невинно осуждённых, на что обычное быдло неспособно.
Наконец, когда Господь называет учеников Своими овцами, Он не имеет в виду, что они должны быть тупы, а имеет в виду, что они должны быть незлобивыми, слушать голоса только от проповедника истины и бежать от проповедника лжи, как овцы бегут на голос пастыря и от чужого голоса (Ин.10:4-5)
Конечно, среди христиан есть те, которые думают, что вера освобождает их от обязанности шевелить мозгами. Напрасно: в закон Божий надо вникать и поучаться (Пс.1:2), а не хвалиться им без должного понимания. Иначе такой сегодня христианин, а завтра, как власть поменялась, он уже комсомолец, дурачащийся в церкви и доносящий на священника в НКВД, или защитник прав «угнетаемых меньшинств», борющийся против «христиан-угнетателей», или ещё какую маску наденет — но по сути аморфная амёба. Или же такой «христианин» становится фанатиком, откровенно забив на здравый смысл, ударившись в лженауку, так что даже те атеисты, которые ничего не имеют против сосуществования с верующими, делают facepalm и начинают относиться к верующим хуже. Или же невежда, которого не смущает, что на одной полке у него икона и заговорённый амулет.
Входя в храм, нужно снимать шляпу, а не голову. Голова ещё может пригодиться.
Настоящий христианин чужд быдлячества, ищет согласия не с большинством, не с меньшинством, а с истиной — как подобает нормальному человеку. Яркий пример — апостол Павел: «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал.1:11)
Вопреки расхожим представлениям, безоговорочное доверие Богу как источнику истины не является религиозным фанатизмом. Такой «по-детски» верующий не боится недоумений, так как легко разрешает их более точным исследованием вероучения и видит, что всякие «бронебойные вопросы» кажутся неразрешимыми только из-за недостаточно ясного уразумения предметов веры. Фанатик же даже в ответ на невинные вопросы уязвляется, желает кар земных и небесных нехристю и выбрасывает неудобные факты из картины мира.
- ↑ Здесь имеются в виду авторитарные личности и бескультурные филистеры, не стремящиеся к духовному